Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты

в 20:38, , рубрики: facebook messenger, WhatsApp, коммуникации, мессенджеры, Монетизация веб-сервисов, Управление продуктом, управление проектами

Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты - 1

Когда компания Facebook поглотила WhatsApp за 22 млрд долларов в результате сделки в 2014 году, средства массовой информации просто взрывались от предположений, в чем же была причина этого очень дорогого приобретения. Тогда WhatsApp мог похвастаться 400-миллионной армией активных пользователей. Теперь же, 21 месяц спустя после объявления поглощения, это число подскочило до 900 млн. С темпами роста 24 млн пользователей в месяц WhatsApp стал просто двигателем пользовательского роста.

Интересный поворот сюжета:

900 миллионов активных пользователей WhatsApp каждый месяц — это даже меньше половины пользователей, которые отправляют сообщения на нашей планете. Сегодня 2,5 миллиарда человек во всем мире пользуются приложениями для обмена сообщениями, а это значит, что такими приложениями пользуются на 25% больше людей, чем социальными сетями (если говорить о зарегистрированных пользователях). Более удивительно то, что рост обмена сообщениями только начался, и к 2018 году ожидается увеличение числа пользователей на 1,1 миллиарда. Вывод здесь таков: обмен сообщениями куда более вездесущий, нежели это указывает статистика WhatsApp.

Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты - 2
Средства обмена сообщениями уже более популярны, нежели социальные сети, и рост их не остановится в ближайшее время.

Раздел, посвященный обмену сообщениями, в моей презентации Activate Tech & Media Outlook 2016 является следствием глубокого анализа, который проводился на протяжении двух месяцев. Создавая этот раздел, мне пришлось копать глубоко, чтобы найти ответы на те вопросы, которые определили бы специфику этих возможностей. Откуда взялись эти 2,5 млрд пользователей? Где еще 1,1 млрд, которые должны «прибыть» в будущем? Чему они отдадут предпочтение – WhatsApp или его конкурентам? Как количество пользователей конвертируется в рост прибыли? Результаты этого анализа оказались более однозначны, нежели кто-либо из нашей команды мог предположить. Самыми неожиданными нашими находками были следующие:

1. В то время как мессенджеры Китая, Японии и Южной Кореи имеют наибольшее число пользователей, Facebook Messenger и WhatsApp готовятся к действиям в Юго-Восточной Азии.

Весь мир охватить не удастся. Крупные азиатские рынки уже переполнены местными игроками, удовлетворяющие масштабы рынка. WeChat доминирует среди китайских мессенджеров, ежемесячно насчитывая 600 млн активных пользователей и 65% входов в приложение с территории Китая. Аналогично японский мессенджер LINE сообщает о 211 млн активных пользователей ежемесячно и 60% входов с территории Японии. В Южной Корее похожая ситуация – там господствует KakaoTalk.

В Юго-Восточной Азии немного другая ситуация. Во Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии и Индонезии Facebook Messenger и WhatsApp вырвались вперед, несмотря на географическую близость этих стран к основным игрокам Азиатско-тихоокеанского региона. Японский мессенджер LINE до сих пор господствует в Тайване и Таиланде, но на самом деле отрыв LINE от Facebook не так уж велик и продолжает уменьшаться.

Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты - 3

Facebook Messenger и WhatsApp опережают крупных азиатских игроков в Юго-Восточной Азии.

2. Самый значительный рынок роста для мессенджеров — это Ближний Восток и Африка, где Facebook Messenger и WhatsApp также имеют преимущество.
Почти половину роста числа пользователей мессенджерами обеспечивают Ближний Восток и Африка. Уровень проникновения смартфонов в регионе традиционно мал (21%), в то время, как в других регионах эти цифры варьируются в пределах 70-81%. Так как смартфоны становятся все более популярными на Ближнем Востоке и в Африке, растет и количество пользователей, нуждающиеся в дешевых и удобных инструментах для обмена сообщениями. Среди всех тех, кто в настоящее время имеют доступ к смартфонам в этом регионе, уровень проникновения WhatsApp составляет 65%, а Facebook Messenger идет вторым с показателем в 42%. Судя по всему, именно эти приложения станут популярны среди новых пользователей смартфонов в данном регионе.

Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты - 4

Уровень проникновения смартфонов на Ближнем Востоке и в странах Африки набирает обороты, а с ним и увеличивается и популярность мессенджеров.

3. Рост числа пользователей преобразуется в доход через дополнительные сервисы, которые являются надстройками к платформам обмена сообщениями.

Крупные игроки в Азии –  WeChat, LINE и KakaoTalk – уже начали увеличивать прибыль, запуская приложения и сервисы поверх платформ обмена сообщениями. Почти все, что пользователь смартфона сделал бы в исходном приложении, теперь можно сделать в мессенджере: играть в игры, заказывать такси, осуществлять денежные переводы, слушать музыку, смотреть телепередачи, покупать товары онлайн и так далее.

Средний доход с одного пользователя очень высок для тех мессенджеров, которые предлагают все эти услуги: 7,00 долларов для WeChat, 4,24 доллара для KakaoTalk и 3,16 доллара для LINE. Основной доход идет от игр, а также от электронной коммерции (особенно для KakaoTalk). Для сравнения, WhatsApp зарабатывает 0,06 доллара на каждом пользователе, и эти деньги прибывают исключительно из абонентской платы. Преимущество представленных слоев платформы огромно, и теперь, когда Facebook Messenger запустил магазин приложений и виртуальный помощник «M» внутри своего сервиса, кажется, что ключ к немалой прибыли с мессенджеров найден.

Феномен виртуального общения через мессенджеры только набирает обороты - 5
Местные игроки Азиатско-Тихоокеанского региона быстро нашли способ наладить получение дохода от своих сервисов.

Автор: frekenbok

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля