Публикация бизнес-процессов. Универсальный – «общерелигиозный» подход

в 8:28, , рубрики: BPM Publisher, EPC, Excel, vba, Управление продуктом, управление проектами, Чулан, метки:

Во многих компаниях разработано большое число схем бизнес-процессов, которые имеют разных авторов и разное происхождение. Некоторые из них представлены вообще лишь в виде отсканированных документов, так как «родные» инструменты моделирования стали историей (например, BPWin), другие разработаны в векторных или растровых графических редакторах. При этом необходимо не только провести инвентаризацию уже формализованных бизнес-процессов компании и опубликовать схемы на портале компании, но и вести дальнейший учет. BPM-Publisher-ы от ведущих компаний ориентированы лишь на поддержку собственных форматов и тем самым еще более «подсаживают на крючок». Необходим универсальный инструмент публикации бизнес-процессов, интероперабельный различным BPM-конфессиям.

Публикация бизнес-процессов. Универсальный – «общерелигиозный» подход - 1

1. Что такое BPM и где публикация бизнес-процессов

Иногда на конференции или семинаре по «управлению бизнес-процессами», что и есть BPM (Business Process Management), — часами обсуждают BPM-проблемы, затем когда всем становится очевидно, что беседа идет на разных языках и «о разных BPM» задаются вопросом: Что такое BPM? Далее приводят «книжные» термины – подходящие на все случаи жизни, которые еще более образуют «BPM — кашу» и «BPMS – системную кашу».

На заре «CASE эры» сокращение BPM чаще расшифровывалось как Business Process Modeling.

Понятие «моделирование» — очень условное: можно утверждать, что комплект нарисованных от руки связанных схем – тоже модель. Поэтому, в простейшем случае, под «Моделированием бизнес-процессов» будем понимать графическое представление логики бизнес-процессов и назовем это «graph PBMod» (no Data Base). Собственно, уже в Единой системе программной документации (ЕСПД) был ГОСТ 19.701-90 “Схемы алгоритмов программ, данных и систем” (ISO 5807:1985), где упоминание «систем» в целом указывало, что это нотация для Business Process Modeling. «Graph BPMod» представляет собой зарисовку схем бизнес-процессов — как визуальное моделирование административных, технологических и других процедур в целях формирования базы знаний по бизнес-процессам организации.

Можно много рассуждать о «высоком»: автоматические анализ моделей и построение должностных инструкций по модели (что в основной массе представляет собой не более чем баловство) и т.п., но базовую ценность дает именно наглядное представление ключевых бизнес-процессов компании в виде набора схем, причем неважно как внутри «BPM» или «не совсем BPM» (в представлении BPM-ортодоксов) — системы представлены эти «квадратики и кружки»: в растре или в виде визуализируемой базы данных. Это и есть описание бизнес-процессов, т.к. конечный бизнес-пользователь (не бизнес-модельер) ни про Data Base, ни про репозитарий ничего не знает. Здесь главное интуитивно понятная нотация для различных категорий пользователей, которые должны уметь если не нарисовать такую модель, то хотя бы понять ее без значительных усилий на изучение нотации. Основная решаемая задача – формализация, прежде всего, высокоуровневых ключевых бизнес-процессов (в привязке к орг-штатной структуре) в виде набора схем и, таким образом, фиксация «Бизнес-архитектуры» «Архитектуры предприятия». Причем в общем случае, формализованные «Бизнес-архитектура» и «Архитектура предприятия» могут присутствовать в компаниях, где нет ни одного средства автоматизации, кроме векторного редактора на котором рисуются их схемы (их описания).

В противовес «graph BPMod» рассмотрим исполняемые BPM-объекты, например, созданные в нотации BPMN (хотя некоторые системы имеют другую исполняемую нотацию) — достаточно новое направление, где под термином «бизнес-процессы» скорее понимаются «бизнес-операции», причем именно в контексте «автоматизации». Системы визуального программирования с использованием исполняемой среды, в которую загружаются графические модели, развивают принцип: «программирование без программирования», где программа в простейшем случае может быть создана и изменена вообще без кодирования. Этот класс систем назовем «BPM-BPMN». Сегодня их масса — на любой «цвет и вкус». Enterprise: Oracle BPM (BEA AquaLogic BPM), IBM Business Process Manager (Lombardi) и др. Open Source: jBPM, Activiti (Alfresco), Intalio и др., см. 10+ Free Open Source BPM Platforms Популярные: BizAgi, ELMA, Bonita – см. Сравнительный обзор BPM-систем и множество других. Для фиксации высокоуровневой логики с нечетко формализуемыми правилами подобные системы и нотация BPMN — не лучший выбор, однако BPMN находит широкое применение как нотация фиксации алгоритмов при разработке ПО, даже если реализация этого алгоритма осуществляется в классических системах программирования — без модного модельного дизайнера.

Публикация бизнес-процесса. В системах «BPM-BPMN» под публикацией понимается выгрузка подготовленной в дизайнере схемы для исполнения в «среде исполнения». В «graph BPMod» под публикацией понимается представление в общем доступе графической модели или визуализация схемы на сервере (другом средстве доступа к изображению). Назовем такую публикацию «BPPub» (Business Process Publisher). Выше приведено большое число «BPM-BPMN» — и они тоже по «хорошему» требуют «распространения на публику» графических алгоритмов: как при согласовании до внедрения (to be), и как отражение действующей операционной схемы (as is).

2. Задача

Есть схемы бизнес-процессов, разработанные в разных инструментальных средах:

— IDEF (BPwin);
— EPCVAD (ARIS);
— EPCVAD (Visio);
— BPMN (огромный выбор BPMS как в части дизайнеров, так и сред исполнения);
— структурные схемы, блок-схемы, различные вариации известных и неизвестных нотаций (handmade to scan).

Нужно:

— их визуализировать в рамках единой системы (корпоративной системы публикации бизнес-процессов);
— структурировать схемы в виде иерархического каталога;
— вести паспорт по каждому бизнес-процессу, иметь средства выделения (подсветки) и сортировки по атрибутам (хранящимся в паспорте), вызов связанных (через атрибуты, хранящиеся в паспорте) документов, например, приказ о внедрении процесса или регламент с детальным текстовым описанием процесса.

Приведенные «разношерстные» нотации вполне могут «уживаться» вместе в едином иерархическом дереве: высокоуровневые наброски – в виде VAD IDEF0, средний – EPC (от группы процессов до окружения функции), а совсем детальные «рабочие» (исполняемые) — в BPMN и UML. В целом подход достаточно древний (классический), пришедший с ARIS и его Соглашениями о моделировании (вариант).
Какой инструмент выбрать для публикации бизнес-процессов компании? С учетом такой «разношерстности». «Навороченные» ARIS Business Publisher Oracle Business Process Publisher (OEM IDS Scheer) такого не умеют. Этого не умеют и CA ERwin Web Portal (тем более, «забросивший» Business Process) и Business Studio Portal Бизнес-инженер Web-портал.

Они тянут модели из «своих» репозитариев и сторонние форматы не поддерживают. У каждого «своя религия», и каждый требует, что бы подаяние несли именно в его «BPM-храм».

Первое поколение Publisher-ов позволяло из моделей формировать статичный Web-сайт. ARIS Web Publisher (бизнес-навигатор) выгружал исполняемую оболочку в html&js, а графические модели в gif формате. В принципе — несложные манипуляции позволяли вести вручную каталог моделей и добавлять в такой «ARIS Publisher handmade» любые модели в растровых форматах и html-описания к ним.

ARIS Web Publisher показан на bpm.processoffice.ru. Как видно, ценность представляют собой лишь дерево процессов и окно визуализации модели (схема). Штатные «Attributes», «Objects» и т.п. содержат массу мусора и требуют замены на нормальный «паспорт процесса».

Идею ARIS Web Publisher реализуют: HTML – публикация Business Studio HTML-навигатор Бизнес-инженера, QPR ProcessGuide.

Решение

Предлагается «BPPub-инструмент» на VBA Excel: Uni BPPub, внешне схожий с интерфейсом ARIS Web Publisher. Подобное можно соорудить на html&java script или CMS (php + БД). Но если проще на VBA, то зачем «городить огород»? Выложил «.xls» в сетевую папку (read only), сделал ссылку с корпоративного портала и — готовая простая и надежная система публикации без всяких серверов приложений. Систему развивать может совсем не программист, а лишь немного знакомый с VBA Excel, а таких сотрудников в компании, как правило, немало: несмотря на «всеобщую автоматизацию предприятия» (ERP и т.п.) — стоит отключить у всех excel и работа предприятия встанет. Сегодня многие экономисты и инженеры владеют VBA.

Ссылка на «Uni BPPub». Два примера: простой и сложнее.

Пример простой – пара процессов банка
Пример 2: Компания + Прожект Менеджмент

С помощью этой простой оболочки можно легко организовать публикацию процессов в любых общераспространённых форматов растра (jpg, gif и др.), html, pdf и др. В обоих примерах изначально процессы отрисованы в АРИС. Можете предложить что-то лучше?

3. Когда это нужно

Когда может возникнуть острая необходимость в универсальных BPPub-инструментах взамен специфических и к тому же «за мульон»?
Есть модели (схемы) разных BPMS одного класса. Например, есть необходимость собрать и публиковать коллекцию схем бизнес-операций BPMS класса «BPM-BPMN» (исполняемых нотаций), причем не только с нотацией BPMS. В крупных компаниях используются более полусотни информационных систем, половина из которых может быть спроектирована на исполняемых нотациях: ERP на SAP 1С, интеграционная шина (ESB) на IBM, «Мясорубка CRM» такие же «мясорубки» для СЭД, ITSM, Project management, см. Project manager + BPM = оптимальное решение?

А сколько других приложений, которые также используют исполняемые BPM? Причем это не всегда BPMN 2.0, например, есть «экстравагантные BPM-движки» под IDEF0-based notations (EGAR E4) и абсолютно уникальные нотации.

Иногда нужно собрать коллекцию схем от разношерстных BPMS класса PBMod: от популярных monster-system ARISЕРС до «UFO-toolkit».
Есть схемы BPMS разных классов (EPC в ARIS, а BPMN в IBM BPM и т.п.), есть схемы бизнес-процессов родом вне BPMS (Visio), решено уйти от дорогостоящих Publisher-ов, планируется переход от одной BPMS к другой, «другая» может иметь свой Publisher или не иметь вовсе (Fox Manager, ОптимаСофт: Прима, Modeler of Business Process, ИСОратник и т.п.).

Когда устают от сложных в настройке, доработке и администрировании Monster- Publisher или когда нет (не нужны) специалистов по «арис-мифологии» или ее специфическим инструментам типа aris-script, но при этом необходимо простым путем связать в системе публикации схемы (модели), каталог, карточки (паспорта бизнес-процессов) и нормативную базу компании, включая инструкции — детально описывающие процесс. Часто нужны не инструкции, сгенерированные по модели, а настоящие практические инструкции, по которым можно работать. Эти инструкции пишут разные профильные бизнес-подразделения, причем каждый в зоне своего небольшого участка в общем бизнес-процессе.

Некоторые ссылки с хабра по бизнес-моделированию:

Как моделировать бизнес-процессы в нотации eEPC?
Роль KPI в операционном управлении процессами.
Бизнес-процессы, помноженные на эффективность. Часть 2: обзор BPM с функцией учета KPI.

Автор: bipiem

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля