Uber не собирается продавать свои акции в ближайшем будущем

в 20:51, , рубрики: uber, акции компаний, венчурные инвестиции, Монетизация веб-сервисов, публичные компании, Развитие стартапа, управление проектами, финансирование

Uber не собирается продавать свои акции в ближайшем будущем - 1

В настоящий момент стоимость Uber оценивается в 62,5 млрд долларов, и компания в ближайшее время получит финансирование в размере 2,1 млрд долларов. После этого раунда общая сумма финансирования, полученного за годы существования пятилетней компании, составит 12 млрд долларов.

Как сообщает Business Insider, представители Uber заявляют, что компания в обозримом будущем не намерена становиться публичной путем продажи акций предприятия на бирже, несмотря на более 10 млрд долларов ежегодной прибыли.

Последней частной компанией, которая разрослась до такой степени, что стоимость ее оценивалась в более 60 млрд долларов, была Facebook в 2011 году. В марте 2011 года проект Марка Цукерберга был оценен в 65 млрд долларов, когда менее 0,1% акций компании было выкуплено General Atlantic. И уже через 14 месяцев компания была вынуждена стать публичной. В основном это случилось потому, что акциями Facebook владело такое большое количество людей, что предприятию пришлось бы отчитываться о бизнесе как публичной компании. В 2012 году Facebook был оценен в 100 млрд долларов, став третьей из самых дорогих компаний, уступив лишь Visa и Enzel.

Несмотря на то, что сейчас Uber практически того же размера и развивается теми же темпами, что и Facebook четыре года назад, он находится в гораздо лучшей ситуации, нежели последний в 2012 году. Компания научилась на ошибках Facebook и поэтому проводит жесткий контроль за тем, кто владеет акциями компании.

По словам генерального директора Uber Трэвиса Каланика (Travis Kalanick), в последние годы изменилась динамика рынка, и частные компании сегодня владеют большим капиталом. Поэтому перед компаниями нет такой острой необходимости становиться публичными, как это было раньше. Также изменилось и законодательство: новые постановления позволяет компаниям дольше оставаться частными, чем и планирует воспользоваться Uber.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля