В «Роснано» утвердили долгосрочную программу развития

в 13:09, , рубрики: венчурные инвестиции, Развитие стартапа, РОСНАНО, стартапы, управление проектами, частный капитал

В «Роснано» утвердили долгосрочную программу развития - 1

Госкомпания планирует к 2020 году снизить долю в новых фондах до 20%, заместив собственные инвестиции сторонним финансированием. Тем самым «Роснано» намерена постепенно перейти к развитию наноиндустрии с активным привлечением частного капитала.

Как сообщают Ведомости, новая программа развития «Роснано» подготовлена по поручению правительства. Компания четко обозначила свои планы по развитию отечественного сектора нанотехнологий, намереваясь максимально задействовать сторонний капитал. При этом планируется сформировать инвестиционные фонды, которые будут контролироваться управляющей компанией «Роснано», но вместе с тем совет директоров предполагает постепенно снизить долю госкомпании с 50% в 2016 году до 20% к 2020 году.

Время покажет, получится ли у предприятия осуществить свои планы. В данный момент «Роснано» не смогла достичь больших успехов. Так, в недавнем докладе Экспертного совета при правительстве России по оценке деятельности российских институтов развития сообщается, что деятельности госкомпании присущи «значительные инвестиционные потери и недостаточная операционная эффективность». Участники Экспертного совета обращают особое внимание на соотношение уровня операционных затрат и стоимости активов, находящихся под управлением «Роснано», которое значительно уступает показателям зарубежных инвестиционных компаний (среди последних называются 3i, SilverLake и Mubadala). Например, по результатам 2014 года данный показатель зарубежных проектов составил в среднем около 1,4%, тогда как отечественная госкомпания достигла лишь цифры в 3,4%.

Как считают эксперты, столь значительное снижение доли инвестиций негативно скажется на репутации компании и ее привлекательности для потенциальных партнеров. По словам управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого, данная реформа в итоге приведет к снижению влияния «Роснано» на управление совместным проектом – теперь другая компания, будучи лид-инвестором проекта, сможет диктовать свои условия. Еще один эксперт, управляющий партнер фонда InVenture Partners Сергей Азатян, уверен, что компания потеряет возможность участвовать в развитии небольших, но перспективных проектов, которые как раз могли бы начать сотрудничество с «Роснано», не сумев получить финансирование от рыночных инвесторов.

Впрочем, госкомпания категорически не согласна с такими заявлениями. Как сообщил представитель «Роснано», увеличение доли частного капитала только подтвердит привлекательность партнерства с предприятием и развития отечественной наноиндустрии в целом.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля