Советы основателя. Лев Матвеев, председатель совета директоров SearchInform

в 12:05, , рубрики: searchinform, Карьера в IT-индустрии, лев матвеев, Монетизация IT-систем, советы основателя, Управление продуктом, управление проектами

Советы основателя. Лев Матвеев, председатель совета директоров SearchInform - 1

«Советы основателя» в очередной раз знакомят читателей «Мегамозга» со звёздами IT-рынка, основателями и управляющими собственного бизнеса.

Г-н Матвеев окончил Минский радиотехнический в 1993 году по специальности инженер-программист, в процессе обучения становился призёром олимпиад по программированию. Еще во время учёбы возглавлял отдел баз данных в частной компании.

Лев Матвеев, также, автор ряда патентов в области обработки неструктурированной информации. В разные этапы собственной деятельности возглавлял организации численностью от 30 до 500 человек, пока в 1995 году не основал собственную компанию, председателем совета директоров которой остаётся и по сей день.

SearchInform работает в области разработки ПО по защите бизнеса от утечек информации и контролю рабочего времени. Сам г-н Матвеев – активный спикер на конференциях в области ИБ и основатель ежегодного RoadShow SearchInform, серии образовательных мероприятий для специалистов по информационной безопасности.

Два основных продукта компании – это DLP-система КИБ SearchInform и WorkTime Monitor. В текущем году компания обещает выпустить собственную SIEM-систему.

Офисы компаний расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, а также странах СНГ: Казахстане, Белоруссии, Украине и в Польше. Под контролем КИБ находится более миллиона ПК в 8 странах мира, более 1500 организаций являются пользователями ПО SearchInform.

Вот какими советами поделился Лев Матвеев с аудиторией «Мегамозга».

Смиритесь с фактом, что в первое время подчиненные будут получать в несколько раз больше вас

Для того, чтобы открыть свое дело нужны, в первую очередь, устойчивая психика и бешеная мотивация. За удовольствие быть руководителем собственного бизнеса нужно платить немалыми лишениями. И для кого-то это слишком высокая цена. Это нормально, именно поэтому люди делятся на бизнесменов и наемных работников. Хочешь стабильности и отсутствия головной боли? Работай «на дядю». Хочешь быть предпринимателем? Будь готов к массе проблем и отсутствию денег.

Когда я только основал компанию, платил работникам в 3 раза больше, чем получал сам. Получал «зарплату» по остаточному принципу: сначала работники, налоги, вклад в развитие, потом, если что-то осталось, на собственное проживание.

Не требуйте от сотрудников такого же отношения к работе, как у вас

Частая ошибка предпринимателей, требовать от работников такой же отдачи в работе, какую проявляет руководитель. Она особенно актуальна на этапе, когда команда маленькая, 5-6 человек и все друг друга знают, вместе проводят выходные и вообще – лучшие друзья.

Если вы работаете над собственным проектом по 80 часов в неделю, не рассчитывайте, что кто-то из команды будет брать с вас пример. Это ваш проект, вы вкладываете в него душу и понимаете, зачем все это делаете. Ваша команда – наемные работники, их отношение к компании кардинально отличается.

Нанимайте и делегируйте

Рано или поздно наступает момент, когда компания готова к расширению и росту. И тут начинающего предпринимателя начинает «душить жаба», ведь многие функции можно взять на себя и при этом, выполнить работу качественно и довольно быстро. А если нанять нового сотрудника, то он, по незнанию или неопытности, потратит на задачу в 4 раза больше времени, при этом зарплату ему придется платить полноценную.

Смиритесь с этой несправедливостью и нанимайте персонал. Пусть работник выполнит задание за 4 часа, но он освободит час вашего времени. Потратьте его на развитие, а не на текущие дела.
Иначе бизнес не будет расти, а работники – развиваться профессионально.

Не бойтесь рисковать

Любой предприниматель на своем пути совершает массу ошибок. Не имея опыта и знаний, знакомств и наставников, мы часто ломимся не в те двери, не в то время и не в том направлении.

Отсутствие денег и постоянная «неясность перспектив» постепенно могут сделать из бизнесмена параноика. Тут единственный совет – не сломаться и не начать «обжегшись на молоке, дуть на воду».

Любая предпринимательская деятельность – это риск. Идя по проторенному пути, вы никогда не станете первым.

Берите в команду людей, которые хотят зарабатывать

Признаюсь честно: я не понимаю людей, которым достаточно среднего заработка и работы с 8 до 17. Мне для набора в команду интереснее всего сотрудники, которым нужно много от жизни.

Люди, которые хотят расти вместе с компанией, зарабатывать больше: на отдых, хорошую машину, дом, семью – на что угодно.

Наиболее правильные люди – не те, которые со старта себя «продают», а те, которые готовы работать, показать свою пользу и сделать прорыв в собственной работе. У нас в компании большинство топов выросло из обычных менеджеров. В их мотивации я уверен, они многое дали компании, и компания дает им не меньше.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: megamozg

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля