Что общего между полетом на параплане и запуском проекта?

в 10:19, , рубрики: запуск проекта, парапланеризм, Развитие стартапа, стартап, управление проектами

Прошлым летом достаточную часть времени посвящал небу, полётам на парапланах. Летать мечтал с детства, и после прыжка с парашютом небом заболел окончательно, но помимо потрясающего чувства полёта я нашёл ещё кое-что интересное.

Если я когда-то стану бизнес-тренером, то первое, что я буду делать — отправлять человека учиться летать на параплане.

Пока я не видел более подходящей аналогии с запуском бизнес-проектов, которую можно прочувствовать физически в короткий промежуток времени. В голове все становится на свои места и выстраивается правильная цепочка приоритетов действий.

Я опишу вкратце процесс полета, а вы постарайтесь подключить фантазию и провести аналогии. Иногда я буду подсказывать.

image

Анализ и тестирование рынка

Первое, без чего вы не сможете летать — подходящие погодные условия.
Скорость и направление ветра — основные критерии при выборе места для полетов.
Если они нас устраивают — мы выезжаем. На месте в первую очередь мы ставим «колдуна» (специальное устройство, похожее на дырявый сачок из лёгкой и плотной материи) для того, чтобы видеть, куда дует ветер и примерно рассчитывать его силу, чтобы понимать, как будет себя вести параплан.

Подготовка к запуску проекта

Далее идет подготовка к полетам. Раскладка самого параплана, строп. Параплан всегда раскладывают против ветра, чтобы он правильно наполнялся воздухом. Также величина параплана зависит от вашей весовой категории.

Запуск проекта

Когда параплан разложен, вы становитесь перед ним, подцепляете стропы и начинаете движение.

Первые шаги всегда самые тяжёлые, параплан тянет вас назад и вы буквально можете буксовать на месте. В какой-то момент вы полностью останавливаетесь и необходимо просто переждать, пока параплан встанет на определенную позицию, и теперь главное — снова начать его нагружать весом и идти вперёд. В противном случае параплан просто рухнет на землю.

При подъеме параплана его может сносить в сторону ветром и необходимо подбегать в сторону сноса, дабы выправить его положение.

Далее вам остается только бежать в направлении склона до полного отрыва от земли и начала полета. Для быстрого подъема на высоту вы можете использовать дополнительные приспособления вроде лебедки или парамотора.

Ведение проекта и система аналитики

По инерции параплан всегда спускается на землю. Для того чтобы оставаться в воздухе продолжительное время, вам необходимо чувствовать и ловить восходящие потоки. Есть два вида — динамические и термические воздушные потоки. Также в воздухе имеются и другие виды потоков воздуха — например, турбулентный, где вас может потряхивать.

Очень важно иметь при себе панель приборов – средство объективного контроля параметров полёта: высоты, скорости подъёма и спуска, давления, времени, температуры воздуха и многого другого.

И напоследок: никогда не забывайте о запаске, дабы не разбиться.

Автор: IdefixPro

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля