Почему компании НА САМОМ ДЕЛЕ не любят удалённую работу

в 15:24, , рубрики: Kickidler, Блог компании Kickidler, Карьера в IT-индустрии, контроль сотрудников, Развитие стартапа, свободный график, удаленная работа, удаленная разработка, удаленные работники, удаленные сотрудники, управление персоналом, управление проектами, учёт рабочего времени

Почему компании НА САМОМ ДЕЛЕ не любят удалённую работу - 1

Недавно я прочёл пост "Почему работодатели не любят удалённую работу" и не могу не ответить автору.

Дело в том, что мне, как руководителю проекта Kickidler, который занимается мониторингом деятельности сотрудников на рабочих ПК, очень понятны опасения руководителей, которые не готовы отпустить своих сотрудников работать из дома. Ну а кроме того я и сам руководитель, так что можете считать эту статью голосом с другой стороны баррикад.

Автор нарисовал красивую картину идеальных условий работы. Можно выспаться утром, не толкаться в переполненном вагоне метро, не просиживать кресло в шумном и людном офисе. Можно подстроить рабочий распорядок по себя — практически как в «Форрест Гампе» («Когда я хотел есть — я ел, когда хотел пить я пил, когда хотел спать, я спал...»).

То есть сотрудник бодр и работоспособен. Что же этим работодателям не хватает?
Давайте разберемся. Неужели это необъяснимая паранойя заставляет их сгонять персонал в офисы?

Любой бизнес — это риск

Но только для владельца и руководителя

Работа компании зависит от множества различных факторов, как внешних (курс доллара), не поддающихся контролю, так и внутренних (качество работы коллектива), на которые влиять можно частично.
При этом рядовой сотрудник знает, что в любом случае получит свою зарплату, а вот руководителю приходится крутиться, чтобы в кассе оказались деньги. Да и стоимость ошибки для руководителей и персонала разная. В первом случае — потеря бизнеса или репутации, а во втором всего лишь смена места работы.

Нахождение сотрудника в офисе (а тем более под контролем системы мониторинга и учёта рабочего времени) позволяет руководителю снизить свои риски:

  • во-первых, он может быть уверен, что в рабочее время персонал занят делом;
  • Во-вторых, точно знает, что невыполнение планов (продаж, выпуска новой версии продукта и пр.) вызвано именно внешними факторами, а не безделием исполнителей.

Взамен этого начальник получает повышение производительности у некоторой части сотрудников. Но только у некоторой части. Почему?

Как хорошо работать из дома

Ведь дома столько всего интересного

В своей статье автор описывает хорошо мотивированного на работу человека. "Когда я работал удалённо, то не делил время на рабочее и личное. Как только у меня возникала интересная мысль, я шёл к компьютеру и реализовывал её сразу."
Примерно также работал когда-то и я, но у меня была важная для меня цель (проект, который должен был начать приносить прибыль) и метрики (время и суммы).

Много ли вам известно мотивированных на работу менеджеров по продажам, логистов, программистов, кадровиков и так далее? Что они потеряют, если по результатам нескольких месяцев их работа будет признана (если будет) неудовлетворительной? Смену места работы.
Но в большинстве случаев тем же менеджерам по продажам удаётся убедить начальство, что снижение выручки происходит из-за кризиса, а не от их безделия.

И что же происходит, когда такой немотивированный сотрудник просыпается в рабочий день дома и понимает, что он больше не под контролем? Автор сам честно пишет об этом "Прежде всего, возможность распоряжаться своим временем в весьма широких пределах. Не нужно всякий раз спрашивать разрешения, чтобы сходить к врачу, встретить маму в аэропорту или забрать детей из школы. "
В первый раз, потратив на поездку за детьми два часа, работник компенсирует это время в вечерние часы. Во второй раз — тоже поработает вечерком, но уже гораздо меньше. А в третий — просто плюнет и не станет заморачиваться.

В результате объём действительно рабочего времени будет постоянно сокращаться. Результаты будут ухудшаться. В проигрыше останется работодатель.

Мне самому пришлось столкнуться с подобным подходом, когда мой SEO менеджер, работающий удалённо, вначале стал задерживать работу над сайтом, а потом перестал оперативно отвечать на звонки. То он оказывался в банке, куда его экстренно вызвали, потом проведовал кого-то в больнице, потом… Продолжать можно долго. Каждый раз приходилось «с боем» заставлять его возвращаться к работе. Понятно, что от его услуг мы быстро отказались.

Возможен ли компромисс?

Есть ли возможность работать из дома?

И тем не менее, существует два механизма, позволяющие дать человеку возможность трудиться по месту обитания.

Первый — установка на его компьютере системы мониторинга. Тогда начальник в режиме реального времени сможет убедиться, что его подчинённые в данный момент занимаются делом.
В этом случае сотрудник работает в комфортной для него обстановке с домашним питанием и не тратит времени на дорогу, а начальник снижает риски невыполнения работы.

Второй — внедрение механизмов фриланса. Чем фриланс удобен для работодателя? Платишь, только если работа выполнена. Так почему бы не превратить сотрудников во фрилансеров с гарантированными заказами?
Программист получает задание, в задании системный архитектор установил количество времени на его выполнение. Как и где будет выполняться работа никого не волнует. Если по окончании срока исполнитель предоставляет результат, то ему платятся деньги. А если нет…
При этом выдача следующего задания (при условии исполнения предыдущего) гарантирована. То есть на голодном пайке работоспособный сотрудник не останется (а это главное отличие от классического фриланса).

Вот это свобода в полной мере. Риски поделены поровну между руководителем и работником. Проблема только в том, что очень немногие сотрудники захотят такую свободу. Для них гораздо комфортней являться утром в офис за гарантированным заработком.

А как вы считаете? Жду ваших мнений!

Андрей Игнатов
Руководитель проекта Kickidler

Автор: Kickidler

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля