в 6:40, , рубрики: Automattic, P2, slack, бизнес-модели, децентрализованная компания, Карьера в IT-индустрии, открытый код, публикации, Развитие стартапа, стартапы, управление проектами
Искусство управления глобальной компанией без обычных атрибутов корпоративной жизни

image
Мэтт Малленвег

Даже если вы не знаете, что такое блог-платформа WordPress или не используйте её, чтобы размещать какой-то контент в Интернете, всё равно, весьма вероятно, что в последние 24 часа вы посетили какой-то веб-сайт, который работает на этой платформе.
Это определяется тем, что WordPress — система управления содержимым сайта с открытым исходным кодом — лежит сейчас в основе ошеломительного количества веб-сайтов в мире — 25 %!
Я недавно разговаривал с Мэттом Малленвегом — создателем платформы WordPress и гендиректором компании «Automattic», предлагающей большое количество продуктов и сервисов для пользователей WordPress.
«Automattic» оценивается в настоящее время более чем в 1 млрд. долларов.
Мэтт присоединился ко мне для подробного разговора на моей интернет-радиостанции, в ходе которого он поделился своим желанием вовлечь в свою сферу 75 % Интернета, которыми WordPress пока не управляет.
Он также объяснил, как его команда из 400 сотрудников работает, в основном, дома или в используемых совместно офисах в 43 странах и опирается почти полностью на внутреннюю блог-платформу для коммуникации и сотрудничества, не применяя электронную почту.
Ниже приведены выдержки из моей беседы с Мэттом; целиком эту беседу можно прослушать на моей интернет-радиостанции.

Миссией компании «Automattic» является демократизация публикаций. Как вы полагаете, где вы находитесь в настоящее время с позиции достижения этого?
Это — вероятно, пожизненная миссия, если быть честным. Идея состоит в том, чтобы дать каждому — независимо от того, на каком языке он говорит или сколько денег имеет, — возможность иметь свой голос в сети на базе лучшего в мире программного обеспечения.
Вы или я должны иметь возможность загрузить себе из сети и применять для публикации то же самое программное обеспечение, которое еженедельный журнал «The New Yorker» использует для своего сайта «newyorker.com». И я думаю, что такая ситуация является почти уникальной в мировой истории. У нас не будет такого доступа к печатным машинам, как у газеты «The New York Times», но в мире цифровых технологий у нас может быть то же самое программное обеспечение, что и у «The New Yorker».

Вы были горячим сторонником движения за ПО с открытым исходным кодом. В каком состоянии находится сейчас это движение?
В настоящее время мы являемся основой для примерно 25 % всех веб-сайтов в мире — самая большая часть, если сравнивать все системы управления контентом. Следующая ближайшая к нам система имеет прим. 3 %. Но нас не совсем устраивают эти 25 %, и мы намерены изрядно поработать, чтобы получить оставшиеся 75 %.
Конечно, наша ближайшая цель для WordPress состоит в том, чтобы попытаться получить большинство, потому что я ощущаю, что, когда основная часть сети будет работать с ПО с открытым исходным кодом, это сделает сеть самым лучшим местом. Она будет более открытой, менее дискриминационной, с меньшим количеством закрытых «садиков» и «бункеров», и это заставит также людей, обладающих правами собственности, стать более открытыми.

У вас сложилась сильно децентрализованная распределённая команда сотрудников, охватывающая весь земной шар, — люди, работающие дома и, по большей части, никогда не бывающие в офисе. Как же это работает?
«Automattic», действительно, является полностью распределённой компанией — каждый работает там, где он находится. Это может быть кафе, жилой дом или квартира, какой-то совместно используемый офис. Мы привлекаем людей к работе независимо от того, где они находятся.
Наши сотрудники живут сейчас более чем в 40 странах. Это оказалось просто великолепно для нашей компании тем, что мы можем привлечь и сохранить наилучшие таланты независимо от того, находятся ли они в Нью-Йорке, Сан-Франциско или в каком-нибудь из традиционных мест информационных технологий.
До сих пор эта модель работала исключительно хорошо, и мы планируем развивать её.

«Кодекс „Automattic“» провозглашает, что общение является «кислородом» для распределённой компании. Длительно вы использовали блог-платформу, называемую Р2, для внутренней коммуникации и совместной работы. И вы, в основном, не используете электронную почту для связи внутри фирмы «Automattic».
Я думаю, что электронная почта определённо завершает свой путь, имея такую альтернативу как P2 и Slack, которые являются инструментом общения на рабочем месте. Электронная почта имеет немало неправильного в себе. Я никогда не слышал, чтобы кто-то сказал, что любит электронную почту, все хотят больше от неё — не так ли?
Представьте, что в вашей компании все вместо электронной почты могли бы отправлять-получать письма и комментировать прямо в блоге. У различных групп или команд могло бы быть своё собственное пространство на нём, но принципиально всё было бы размечено, было бы прослеживаемым и прозрачным. Это отчасти то, на что похож P2.
У P2 также есть свой собственный вид внутренних Google-вызовов, благодаря чему можно поддерживать контакт с каждым без необходимости читать всё, что проходит.
Эта программа бесплатная, поэтому можете зайти на «p2theme.com» и проверить. Приглашаю всех попробовать её.

Почему умение литературно и грамотно писать так важно для «Automattic»?
Умение хорошо излагать письменно свои мысли — одна из важнейших характеристик, которую я рассматриваю, принимая кого-либо на работу, потому что считаю, что ясный письменный язык отображает ясное мышление, независимо от образования потенциального сотрудника или от того, является ли он разработчиком, программистом или кем-либо ещё.
Способность общаться эффективно и ясно в письменной форме является не только суперважной в распределённой компании, но и, я полагаю, хорошо отражает то, как сотрудник относится к жизни в целом.
Частично причиной того, что я начал вести блог и работать над WordPress, было то, что я люблю литературное творчество.
Если я смогу стать самым лучшим писателем, то, возможно, я смогу стать и самым лучшим мыслителем.

Автор: LukinB