Хардкор-стартап. Часть 1: Как воплотить свою мечту

в 14:55, , рубрики: бизнес, инвестиции, мечты, стартап, управление проектами
Хардкор-стартап. Часть 1: Как воплотить свою мечту - 1

7 лет назад во мне поселилась идея и я не мог представить, через что придется пройти, чтобы ее реализовать. В тот момент я был совладельцем успешного интернет-магазина в Москве, мы только выкарабкались из кризиса, и бизнес бурно развивался.

Сегодня можно подвести первые итоги. На пути у меня было много НЕТ, несколько ДА, и три выбора, которые, впрочем, нужно делать практически каждый день.

НЕТ #1 — от моего лучшего друга

Я поделился с партнером идей. Она ему понравилась, особенно модель монетизации, но он как-то не особо горел начинать что-то новое.
Меня это не расстроило. Я всей головой погрузился в эту сферу, и по вечерам садился изучать ресурсы соседних стран и мировых гигантов. Всегда любил искать минусы и плюсы в каждом продукте. Так вечер за вечером я начал создавать собственный продукт и вынашивать новый бизнес-план.

НЕТ #2 — логика победила сердце

Ура, вот и наступил тот день, когда я разошелся со старым партнером и мог приступить к реализации мечты. Я вернулся домой в Минск и передо мной встал выбор: начинать бизнес в e-commerce (чем я занимался в Москве) или же реализовывать свою идею.

Я понимал, что интернет-магазин смогу сделать успешным, так как Минск отставал от Москвы на 2-3 года, но относительно мечты не был уверен: было мало опыта. Холодный расчет разума одержал победу над стремлением сердца.

НЕТ #3 — заложник своего успеха

Интернет-магазины климатической техники быстрыми темпами набирали оборот, бизнес рос на глазах. Штат и оборот компании поползли вверх. Но мечта не давала покоя.

И тут я понял, что не смогу это оставить и пойти делать мечту. Мое состояние можно было описать так, словно я женился по расчету и живу с богатой женой, которую не могу оставить.

Теперь, когда буду что-то создавать, я 10 раз подумаю! Нужно сразу руководствоваться желанием сердца, так как нет ничего более постоянного, чем временное.

НЕТ #4 — отторжение наемного директора

Я решил избавиться от зависимости, переложив ответственность на наемного топ-менеджера. Много собеседований и разговоров, за которыми понимаешь, что, наверное, никогда не найдешь человека, который тебе понравится и ты доверишь ему свой бизнес. Это почти что доверить ребенка или жену!

Я был практически в отчаянии, но вдруг нашел его. Резюме и опыт просто блеск, и мы пожали руки. Восторг длился не долго, так как я создал бизнес под себя, со своей спецификой и культурой. Человека просто не принял коллектив, и произошло отторжение.

НЕТ #5 — мнение толпы

image

Я не знал, куда себя деть и пошел в учиться на Executive MBA. При написании дипломного проекта собрал классных ребят из группы в свою команду для разработки идеи. Но потом они соскочили, пойдя за мнением других людей. В группе не всем нравилось, что я, самый младший (25 лет), говорю им, что делаю проект с капитализацией более 100 млрд долларов. Вы бы видели их лица!

НЕТ #6 — не будьте как ВСЕ

Мы продолжали готовиться к первой защите, когда директор программы Executive MBA увидела мои расчеты о капитализации и рассмеялась. Ко мне она относилась довольно предвзято, как мне казалось. Я сделал все в соответствии с академическими требованиями и был допущен к защите проекта в Варшаве.

Преподаватели привыкли слушать защиты локального уровня, но нам нужно научиться мыслить категориями глобальных компаний и ресурсов.

НЕТ #7 — продать или отдать, лишь бы отлипнуть

Я решил продать бизнес конкурентам. Десятки встреч и сотни писем ни о чем. Никому не интересен локальный рынок в маленькой стране (Беларусь). Местные бизнесмены не готовы поглощать и агрессивно развиваться, они занимаются развитием своего зачастую первого бизнеса. А категории инвесторов в стране почти нет, так как после развала СССР выросло только первое поколение собственников.

НЕТ #8 — акулы съели и не заметили

Раз у меня не получалось продать компанию или отойти от ее управления, я попытался вывести ее в лидеры, и с заработанных денег начать свой проект. Стратегия была в том, чтобы открыть офлайн-салоны техники через собственную франшизу по всей стране.
Тут я совершил ошибку. Влез в «алый океан» – уже сформированный поделенный рынок, в котором не смог отыскать новые возможности.
Изначально мой бизнес начинался в «голубом океане» интернет-торговли, и я плыл на растущем рынке. Он тянул меня своей скоростью. Не нужно было пытаться захватить традиционный бизнес, в котором я мало понимал и в котором уже давно идет кровавая битва за каждого клиента.

НЕТ #9 — увольняй людей или умри

Мои эксперименты меня разорили, не было ни денег, ни мечты. Было вымыто много оборотных средств и я подходил к точке невозврата. Нужно было что-то решать.

Просчитав три сценария развития, оказалось, что лучший вариант — закрыть всю розницу (уволить людей сети магазинов и один офис) и сосредоточиться на том, что приносит прибыль.

Увольнять — это не набирать сотрудников, когда все хорошо. Такое решение сложно принять, когда ты сплачивал команду долгое время и прокачивал людей на активное развитие. А потом резко поменял стратегию. Пришлось это сделать, хотя я мог потерять всю компанию.

ДА #1 — перезагрузка

Я решил сделать передышку на лето, так как не понимал, где я и как двигаться дальше. Я был как зверь в клетке, который бьется в разные углы и не знает, как выбраться из этой ситуации.

Отдых перезагрузил и обновил меня. Мечта снова стала гореть в моем сердце, и я понял, что время пришло. Это был 2014 год.
Я передал компанию своему коллеге и другу, который давно со мной работал и успел вырасти. Он подставил свое плечо, взял компанию и повел ее в светлое будущее.

ДА #2 — денег нет, но уголек пламенеет

Мы сняли квартиру для своего нового проекта. Это было как заложить первый камень в начало строительства. Деньги были только на месяц вперед. Однако я имел твердую уверенность, что все получится.

НЕТ #10 — давление внутри и извне

image

В самом начале я ощущал серьезное давление и нападки с разных сторон. Старая компания работала в минус. Здоровье семьи, финансы на проект, создание команды, физическая усталость…

Мою сестру положили в больницу, затем мне сообщили, что мама упала в обморок. Я говорил себе, что это проверка на прочность, и как бы тяжело ни было, я все равно буду идти за своей мечтой.

ни ДА ни НЕТ

Мы закончили делать основные мокапы и черновое ТЗ, и нужно было выбрать подрядчика для выполнения заказа. Рассматривали пару белорусских и одну украинскую компанию.

С технической стороны все они были похожи в инструментах и методах реализации проекта, но финансовые запросы были крайне различны и даже вызывали улыбку. Стоимость разработки варьировалась от 50 до 230 тыс. долларов! Без вариантов мы согласились работать с украинской конторой, это было дешевле всего.

ДА #3 — чудо в студию

Для запуска стартапа необходимо значительное финансирование. Однако на начало года я вообще не знал, откуда возьму деньги. Первые шаги основывались только на вере.

Затем в моей климатической компании появился контракт с турками, который был ответом на наши молитвы. Это было очевидно, так как компания за 5 лет даже не делала коммерческих заявок на такие суммы. Мы впервые работали с таким крупным заказом (1 млн долларов!).

ДА #4 и еще раз ДА — команде мечты

Я пришел к выводу, что мы многим рискуем, если будем продолжать делать продукт на аутсорсе:
Подрядчик может запустить аналогичный ресурс.
Это сдерживающий фактор роста при инвестировании.
Это ведет к неоправданным рискам: если после периода разработки продукт не сможет работать, вся ответственность за это все равно будет на вас.

Поэтому я занялся активным поиском команды программистов у себя в Минске. И как-то вспомнил пост моего знакомого успешного IT-предпринимателя в Facebook на эту тему (сейчас он вице-президент по новым продуктам Mail.Ru Group):

«Когда придет время умирать, и меня окружит толпа внуков, и самый старший спросит: «Дедушка, скажи самое главное», я соберусь с силами и скажу:

«Никогда, никогда и еще раз никогда, дорогие мои внуки, не отдавайте свои проекты в разработку аутсорсерам». И все у них будет хорошо». (с) Юрий Гурский

ДА #5 — своей интуиции

Я понял для себя важный момент. Если я носитель идеи, а идея и логика ресурса смогла уложиться в моей голове, то она сможет уложиться и в головах моих пользователей. Конечно, нужно слушать критику в свой адрес, но также нужно иметь твердость и доверять себе, так как большинство людей привыкли мыслить шаблонно.

Тут в тему слова Джека Ма, создателя Alibaba.com:

«Если на совещании девяносто процентов участвующих голосуют за какое-либо предложение, я с уверенностью отправляю его в урну. Причина до банальности логична: когда все эти люди так просто подметили данную возможность, то, скорее всего, над этим уже работают многие другие компании и нам вряд ли будет принадлежать лидерство».

НЕТ #11 — забудь все, что знал раньше

Работая в команде стартапа, я заметил, как изменился мой стиль менеджмента.

Сложность стартапа в том, что ты создаешь интеллектуальный продукт в неопределенных условиях, и обычный стиль менеджмента не работает. Работает лидерство. Люди должны вместе с тобой идти на риск. Готовы ли они работать без зарплаты несколько месяцев или по 16 часов в день? Они должны так же гореть идеей, как и ты. А ты не всегда можешь планировать даже на месяц вперед.

Выбор #1 — быть или не быть королем на деревне

Где и как запускаться? Какую стратегию все-таки избрать? Завоевать маленький рынок отдельно взятой европейской страны или пойти сразу на большой рынок, который даст возможность быстрого развития. Рынок СНГ в глазах запада — песчинка, поэтому здесь нет правильного ответа, и каждый делает свой выбор.

Выбор #2 — реакция и адаптивность как способ выживания

Я знаю, что ничего не знаю. (с) Сократ

Сколько за это время было неверных предположений и проколов в планах! Трижды переносили выход на продакшн, поскольку не знали, сколько потребуется времени на многие задачи. За это время ни один из моих планов не реализовался так, как я задумал. Я ужасный планировщик, но это не самое главное.

Важно всегда сохранять основу (ценности и принципы), двигаться вперед и быть готовым менять методы и инструменты. Думаю, что многие попадали в подобные ловушки, когда планировали потратить час, а выходило несколько дней.

Выбор #3 — продолжать следовать за свой мечтой… и за нашими обновлениями

Стоп, так а что за идея то? Афтар! Следите за следующими сериями стартап-хардкор-хроники, я скоро все расскажу.

image

Автор: ZubrRex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля