Наши в Start-Up Chile

в 11:27, , рубрики: startups, Веб-разработка, инкубаторы, Презентации, стартапы, управление проектами, метки: , ,

Когда-то я писал на Хабре про аналог Кремнеевой Долины в Малайзии. В этот раз предлагаю взглянуть на чилийскую программу, так как сделав поиск по Хабру, я с некоторым удивлением обнаружил, что подобной темы нет.

Итак, я хотел бы рассказать про государственную программу Чили под названием Start-Up Chile, созданную для привлечения предпринимателей со всего мира для создания своих стартапов в Чили и используя Чили в качестве платформы для выхода на глобальный рынок.

Главная цель программы — это превращение Чили в иновационный и предпринимательский хаб Латинской Америки.

Start-Up Chile

При создании программы учитывался опыт Кремнеевой Долины и никто не скрывает, что хотелось бы создать что-то подобное и здесь в Чили.

Кстати сказать, про Сколково организаторы программы знают и создавали программу с оглядкой на наш российский проект. Но вот почему-то в Чили программа уже работает, а про Сколково что-то ничего нового не слышно.

Сама пограмма расчитана на 5 лет и ее стоимость для государства 40 миллинов долларов (нетрудно посчитать, что это суммы хватит на финансирование 1000 компаний). Большие ли это деньги для страны? Я думаю нет, особенно если сравнивать с нашим Сколково и его миллиардными бюджетами.

Пилотная программа была запущена в 2010 году и привлекла 22 стартапа из 14 стран, а в 2011 году уже профинансировали пару сотен компаний.

Что программа предоставляет:

  • 40,000 долларов
  • ВНЖ в Чили на 1 год
  • Помощь в открытии банковского счета и получении документов (например, местная айди карточка заменяющая паспорт)
  • 2 ко-воркинг центра в Сантьяго
  • Множество семинаров и различных мероприятий

Рекомендую посмотреть видео:

Что требуется от вас:

  • Иметь проект / идею проекта
  • Основателю компании нужно быть в Чили (остальным членам не обязательно, но желательно)
  • Нужно провести несколько встреч / семинаров для местных предпринимателей.

Хочу подчеркнуть, что 40 тысяч долларов даются вам безвозмездно. Долю в вашей компании никто просить не будет, как делают многие инкубаторы.

Команды и проекты

Команды практически ото всюду, в основном, конечно, это США, Латинская Америка и Западная Европа. Команд из России и СНГ нет. Русские изредка встречаются, но зачастую это иммигранты из вышеперечисленных стран. Я не встретил еще ни одного человека, кто прилетел бы участвовать в Start-Up Chile из России как я.

Что касается проектов, то это, в основном, веб и мобильные приложения. Очень и очень редко встречаются оффлайновые проекты (например, есть проект по очистке воды и развертыванию системы поставки воды по пластиковым трубам в труднодоступных природных условиях).

Есть ли истории успеха? Пока немного, так как программа достаточно новая. Нескольким командом удалось найти дополнительные инвестиции до 2 миллионов долларов на дальнейшее развитие.

Немного о нашем стартапе

Мы с друзьями подали заявку на участие в программе в конце 2011 года. Команда у нас интернациональная: русский, американец и канадец.

Наш проект называется Student Loan Hero и ориентирован на студентов и людей уже окончивших учебные заведения в США. Так как образование в Америке платное, то для оплаты учебы большинство студентов берут кредиты в банках. К концу завершения обучения средний долг американского студента составляет 26 тысяч долларов (это официально, хотя средний долг пользователя в нашей системе под 50 тысяч долларов, а в некоторых случаях он вообщем доходит до 100-300 тысяч долларов). Студенческие долги — это огромная проблема в Америке, их суммарный долг стоставляет более 1 триллиона долларов (это больше чем все кредиты на автомобили и долги по кредитным карточкам вместе взятые).

Представьте ситуацию, вам 20 с небольшим лет, вы только что окончили учебу, у вас нет работы, но на вас уже висит долг за учебу в сто тысяч долларов и вам каждый день звонят коллекторные агенства — это реальная ситуция моего бизнес-партнера. Что и говорить для большинства подобное положение вещей — это огромный стресс и прошлогодние акции Occupy Wall Street в том числе были вызваны тем, что люди не могут оплачивать свои студенческие долги.

Что наш проект делает — это агрегация финансовых данных по студенческим долгам из государственных и частных банков в нашу систему и далее, основываясь на финансовом положении пользователя, предоставление финансовых стратегий как избавиться от долгов быстрее и потратив меньше денег.

Проект мы разработали с нуля в Чили за 6 месяцев и сейчас активно ищем дополнительные инвестиции, так как Starup-Up Chile для нас подходит к концу.

Программа для Чили

Во-первых, про эту программу уже знают во всем мире и некоторые государства задумываются о создании своих аналогов. Программа стала прекрасной маркетинговой компанией для государства.

Во-вторых, создается инфраструктура вокруг этой программы. Активизировались местные разрабочики программного обеспечения, в Чили созданы новые венчурные фонды, новые рабочие места. Да что говорить, вокруг Start-Up Chile выросла целая индустрия сервисов и служб для участников программы.

В-третьих, в все больше и больше начинающих предпринимателей из Чили подают заявки на учатие в программе. Изначально таких людей практически не было, так как в стране слабо развит дух предпринимательства. А малый бизнес — это всегда хорошо для экономики страны.

В-четвертых, далеко не все предприниматели уезжают из Чили. Здесь отличные условия для ведения бизнеса (в стране нет коррупции, безопасно и низкие налоги). У меня у самого в планах остаться жить в Чили на некоторое время. Кстати, сказать я не знаю ни одну страну, в которой ПМЖ и гражданство получалось бы так просто как в Чили (а с чилийским паспортом не нужны визы в большинство стран, включая Евросоюз, Японию, ЮАР и Новую Зеландию).

Как подать заявку

Прием заявок на отбор новых компаний будет проходить с 10 по 24 сентбяря. Подать зявку можно онлайн здесь.

Перед подачей рекомендую прочитать их FAQ.

Послесловие

Я крайне рекомендую всем попробовать поучаствовать в этой программе. Это очень интересный и полезный опыт. Команд из России нет, шансы того что вам этой пойдет в виде бонуса увеличиваются, так как создатели программы пытаются охватить весь мир и хотят больше международных команд. 40 тысяч долларов на дороге также не валяются. К тому же пожить в Чили, попутешествовать по Латинской Америке — поверьте это интересно и здорово.

Если кому-то нужна дополнительная информация — пишите, спрашивайте, я всем отвечу. Так же, если вам интересны мои впечатления о Чили и более подробная информация по Start-Up Chile (например, получение визы в России), приглашаю на мой маленький блог и форум о Чили.

Автор: lonelydreamer

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля