Вавилонская башня менеджмента

в 13:01, , рубрики: разработка по, управление проектами, метки: ,

Развитие компании может происходить разными путями. Руководители строят бизнес-процессы, опираясь на личный опыт, или заимствуя готовые решения. Чем крупнее компания, тем сложнее ее структура, витиеватее информационный обмен, и проблемы носят все более систематический характер.

Я часто слышу фразы, что «начальник урод», «ПМ *** и требует от нас невозможного», «мы боремся с адовым количеством проблем из-за того, что руководство стелется под заказчика», «нас сделали виноватыми и оштрафовали ни за что» и так далее. Разработчики возмущены действиями и решениями своих менеджеров (или же их отсутствием), управленцы проводят карательные операции по отношению к «тунеядцам» и «раздолбаям», топ-менеджмент проводит рейды вазилинирования всех подряд, чтобы процесс зарабатывания денег не прекращался.

Размышляя о причинах, почему так происходит, я пришел к выводу, что в действиях и решениях управляющего персонала кроется несколько ошибок. Менеджеры разного уровня должны общаться между собой на особом «языке», который специфичен для каждого конкретного уровня управления. Об этих «языках» мы и поговорим.

Производственный и финансовый менеджмент

Многие руководители не видят разницу между двумя этими понятиями, хотя между ними огромная пропасть. Давайте возьмем стандартную, упрощенную по максимуму, структуру компании.
Вавилонская башня менеджмента
Работники олицетворяют собой производство компании. Это те, кто непосредственно создает материальные ценности (этот термин несколько иронично звучит, когда его применяют к уровням электрических сигналов, записываемых в виде степени намагниченности определенных участков метализированных поверхностей)

Менеджеры, которые напрямую управляют работниками, являются производственными менеджерами.

Любой другой руководитель, который управляет не работниками, будет финансовым менеджером.

«Язык» общения между работником и менеджером

Работник предоставляет работодателю свое время и интеллектуальные ресурсы, получая в ответ денежное вознаграждение за их использование. Производственный менеджер управляет этими ресурсами, имея полное представление о занятости каждого работника. Для более эффективного управления используются различные методики постановки задач, планирования, построения отчетности, коммуникации, информационного обмена.
Вавилонская башня менеджмента
Так на каком же языке общаются работник с менеджером производства? На языке ресурсов. Задача менеджера — обеспечить эффективное использование трудовых и временных ресурсов (а других у него в распоряжении и нет). Для этого ему нужно обладать исключительным объемом информации о производственном процессе, без этого менеджер превращается в банального почтальона, который перекладывает письма из одного ящика в другой.

«Язык» общения между менеджером и руководителем

Руководитель не должен управлять трудовыми ресурсами, в его задачи входит финансовое планирование, управление расходами производства, обеспечение общего бизнес-процесса компании. И с подчиненными менеджерами он должен говорить только на «языке» денег. Звучит несколько странно, ведь он должен знать про производственные процессы, чтобы хоть как-то эффективно планировать. Абсолютно верно, он должен знать. Менеджеры в подчинении должны предоставлять информацию о расходах производства, но все это выражается только в денежном эквиваленте.
Вавилонская башня менеджмента
Возьмем простой пример. Есть такие сущности как бюджеты ресурсов, времени, трудовых ресурсов на производство некого программного обеспечения. Задайтесь вопросом, что есть все вышеперечисленное? Слово «бюджет» уже подразумевает деньги. Важно ли с точки зрения денег, кто именно будет создавать архитектуру проекта, или кто будет писать драйвер устройства, будут это трудовые ресурсы компании или аутсорсеры? Абсолютно нет. Менеждер должен просто вложиться в бюджет, который является затратной частью для предприятия.

Вавилонская башня

Проблемы в компании начинаются с того, что разные уровни общаются не на своих «языках». Любая попытка переложить на работника задачу рассчета затрат или финансовое планирование заведомо обречена на провал. Работнику не интересно взваливать на себя дополнительную ответственность, да и всей картины расходов он не видит. Этот вариант мы рассматривать не будем по объективным причинам.

Много проблем доставляет случай, когда производственный менеджер вырастает до руководителя, но не меняет своих привычек управлять ресурсами, хотя требуется управление финансами. Его подчиненный менеджер будет выполнять роль «рук», которыми будут составляться отчеты, производиться оперативные действия и прочая рутина. Фактически, такого псевдопроизводственного менеджера можно будет назвать скорее работником, чем управленцем. Информационный поток полуруководителя будет несколько неполным, и из-за этого будут возникать проблемы неправильной оценки или неверно принятого решения. Кому будут доставаться шишки? Правильно, производственному менеджеру! Тот, в свою очередь, постарается притвориться мертвым, и перенесет все «беды» на работников. Ситуация исправляется просто и сложно одновременно. Нужно переучивать руководителя и делать из него чистого финансового управленца. Сложность заключается в том, что привычки за короткий срок не изменить.

Но самый плохой вариант, когда финансового менеджера ставят на производство. Тут будет всецело процветать «почтальонинг». Это когда менеджер просто пересылает письма с задачами своим работником с просьбой разобраться и дать ответ. Полное нежелание или неспособность вникнуть в процесс производства и планирования ресурсов, делает результат «управления» таким менеджером опасным для коллектива и предприятия. Удары кнутом будут сыпаться на работников постоянно, ведь они сами управляли бюджетами времени, лично называли какие-то сроки, распределяли ресурсы, если они ошиблись в оценках, то ССЗБ. Исправить такое положение вещей очень трудно.

Дополнительно стоит уделить внимание такому понятию как ответственность. Когда руководитель «общается» с менеджером, между ними есть только финансовая ответственность. Если бюджет израсходован, а результат далек от намеченного, то виноват в этом только менеджер, который не смог трансформировать финансовую задачу в выполнимый производственный план. Когда поток денежных ресурсов был урезан или поменялись планы, то во всех финансовых провалах виноват только руководитель.

Ответственность работника перед менеджером заключается в выполнении задач, то есть в эффективности утилизации своих временных и интеллектуальных ресурсов. Ответственность за неправильное распределение ресурсов лежит только на производственном менеджере. Даже если работник сам назвал свой срок выполнения задачи, принятие управленцем этого срока в рассчет сразу снимает с работника ответственность за невыполнение озвученных деклараций.

Понимание типа ответственности за принятые решения поможет понять, на каком «языке» вы сейчас разговариваете, и делаете ли это правильно.

Надеюсь, данная статья несколько прояснит суть некоторых неудач или проблем в вашей компании, или наоборот, почему вы успешны, цветете и пахнете.

Удачи вам в вашем бизнесе!

Автор: s0rr0w

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля