Фриланс не Ваш выбор

в 10:19, , рубрики: корпорации, офис, управление проектами, фриланс, фрилансеры, метки: , , ,

Изо дня в день мы видим истории, как люди «плюют в лицо» начальнику и решают заняться фрилансом. Но еще больше мы видим статей о том, как люди «взрослеют» и возвращаются в офис. Если мы попытаемся объяснить это с позиции «работа на дядю» и «работа на себя», мы попадаем в ловушку, из которой нет выхода. Поэтому надо найти более практичное решение, и я предлагаю вам свою теорию.

Фриланс не Ваш выбор

Разрабатывая собственный проект, мы искали решение задачи: «Как сплотить людей с разными поведенческими реакциями?» И мы нашли решение: «Счастливые люди более общительны и склонны сотрудничать». Но к чему это все?

Счастливым, а то есть успешным фрилансером могут быть порядка 14% процентов всех IT-сотрудников. Сюда входят: перфекционисты и меланхолики. Все остальные морально не могут быть фрилансерами. Так как работа, которая не делает их счастливыми, не может продолжаться вечно. Если они, конечно же, не мазохисты. Но это частный случай.

Чем же так привлекательны крупные компании и так называемый «офис»? Своей корпоративной культурой. Но что необходимо сюда включать? Многие предлагают включить сюда бесплатные «печеньки», тренажерные залы и другое. Но это не есть сама суть.

В своей книги Тони Шей «Zappos – Доставляя счастье», описал весь «фан», которые люди получают от пребывания в его компании. Он также сделал ссылки на ряд книг, в том числе «общая теория счастья». Изучив эту книгу, мы получили основу корпоративной культуры, которая заложена в Zappos.

1) Ощущение контроля — человек должен сам выбирать сколько времени ему необходимо работать и сколько отдыхать. Если он хочет работать по 16 часов в день – он может работать. Если она хочет работать 4 часа в день – он может. При первом взгляде фриланс предоставляет тоже самое. Однако Вы морально всегда находитесь на рабочем месте и не можете отдохнуть.

2) Ощущение прогресса – человек каждый день должен ощущать, что он развивается, как духовно, так и профессионально. Для этого компании проводят различные тренинги, фишечки, доски почета и прочую корпоративную ерунду.

3) Привязанность – человек не может быть отрешен от мира. Он хочет общаться с людьми, имеющими одинаковые моральные ценности и устои. Он хочет иметь друзей, которые прекрасно понимают его.

4) Ощущение себя части чего-то великого – психологически заложено, что люди ведомы сильным лидером и великим делом. Я не думаю, что занимаясь фрилансом, Вы сможете изменить мир. А если вы являетесь частью команды, которая отправляет людей на Марс? Да Ваш вклад мал, но Вы его сделали.

Как Вы можете наблюдать, фриланс не делает основную часть людей счастливыми. А следовательно уходить из больших компаний с надеждой получить богатство и счастье – не стоит.

Если подойти к работе в больших компаниях более глобально и смотреть в перспективе? Мы опять же возвращаемся к теории счастья, теории мужского поведения.

Чтобы стать счастливым мужчина за свою жизнь должен преодолеть несколько этапов:

1) удовольствие – вспомните ваши первые ощущения от написанного кода, который корректно работал. Незабываемо и волшебно.

2) Увлечение – когда вы совершенствуйтесь в своем деле и тратите все свое время на собственное развитие, читаете профессиональные хабы — каждый из нас уже это делает.

3) Высшая цель –когда Вы становитесь достаточно взрослым и состоятельным специалистом, Вам хочется изменить мир и передать свой опыт. Так сказать научить молокососов письму и грамоте.

Опять же, занимаясь фрилансом, Вы можете дойти до второй ступени, но до третьей Вам никогда не добраться.
Поэтому если после университета молодой человек ставит себе вопрос: фриланс или офис: в 86 процентах правильный ответ: «Офис».

Если Вы амбициозны и целеустремленны: в 86 процентах правильный ответ: «Офис».
Если Вы хотите реализовать себя и получить стабильность: в 86 процентах правильный ответ: «Офис».

P.s. 14 процентов взяты из общей статистики соотношения людей, с указанными темпераментами, к общей массе.

Автор: Lieman

Поделиться