Работа по новым правилам

в 7:49, , рубрики: free-lance.ru, удаленная работа, управление проектами, фриланс, метки: , ,

Как уже известно, сайт free-lance.ru перешел на новую систему: запретил обмен контактами, а сотрудничество фрилансера с клиентом осуществляется только через «Сделку без риска». Но мой рассказ сейчас не об этом.

image

На сегодняшний момент, free-lance.ru остается самой крупной биржей рунета — это факт. Я опробовал разные сайты, такие как weblancer, prohq, но не остался доволен количеством открытых проектов. По этому решил изучить новую систему, ведь, как говорят — «не так страшен черт, как его рисуют».

Забегая вперед, скажу, мне стоило поверить поговорке.

Все началось с довольно нелогичной функции «Арбитраж», о чем я подробно описал здесь. Но это оказалось далеко не всей проблемой.

Самое безобидное, это технические неполадки на сайте, в связи с которыми пользователям постоянно приходит сообщение на почту с просьбой заполнить финансовую информацию. Проект только перешел на новую систему, бывают сбои. Можно было бы, конечно, о них предупредить, чтобы не тратить время любимых пользователей на постоянные просмотры страницы «Финансы» на выискивание ошибок. Но, да бог с ним.

image

Более существенной оказалась другая ситуация. После того, как мы с клиентом закончили работать, он завершил СБР и я стал загружать файл (500 мг) на dropbox. Сгенерировал ссылку и отправил ему в личные сообщения, перед этим получив удовлетворительный ответ в службе поддержки на вопрос обмена ссылками и контактами после заключения сделки. Со спокойной совестью и чувством выполненного долга я было отправился в кровать. Но вдруг, на значке Sparrow замигала иконка с новой почтой. Это информировал меня фриланс, что мое сообщение было удалено модератором, так как оно подпадает под запрет аж четырех пунктов правил — 2.5, 2.6, 2.2.1 и 5.3. Если коротко, то нельзя обмениваться данными до заключения СБР, нельзя давать ссылку на страницу с контактами, а так же нельзя распространять зараженные файлы. Все бы оно ничего, но не одно правило не было нарушено. Это поняли и в тех. поддержки, разблокировав сообщение. Только вот повезло, что я не отправился спать.

image

С этим мы разобрались. Ничего, всякое бывает. Пришло время хорошего! А именно вывода денег из системы. Сумма до 15 тысяч выводится на сервис «веб-кошелек», банка ПСКБ. На фрилансе пришло сообщение, что деньги были перечислены. Но, о ужас! Я ведь никогда не регистрировался на «веб-кошельке»! Снова обращаемся к доброжелательным специалистам службы технической поддержки и узнаем, что регистрация происходит автоматически, а чтобы узнать пароль, нужно нажать на кнопку «забыли пароль». Как же я не догадался?

Хорошо, зашли — худа без добра не бывает. Ну наконец-то я могу получить свои деньги! Перехожу в меню «Банковский перевод», отправляю себе на карту деньги. Даже комиссию не сняли за вывод, можно теперь не волноваться о 3% с СБР, выходит тот же процент, что вывести, например, с Яндекс Денег. Но кровные не приходят, весит надпись — «на обработке». Оказывается перевод должен обработать в понедельник операционист. Ну хорошо, ведь есть кнопка отменить платеж.

Захожу в раздел «Оплата услуг» и чудо, там есть мой Альфа-банк. 30 рублей за вывод — ерунда, за то деньги будут уже сейчас. Хэппи-Энд! Должен был быть. Ведь даже в истории указано, что платеж отправлен и на телефон пришла СМС. Но перевода нет, а уже утро. Может я ошибся в цифре номера счета? Обращаюсь в уже поднадоевшую за день службу поддержки, где мне сообщают, что перевод будет идти 3 дня, а отменить они его не могут. Будет логично задаться вопросом — какая тогда разница между этими двумя разделами? На это вопрос я предоставлю ответ операциониста:

«09:54:15 Давид: Я так понимаю, и через платежи только в понедельник поступят средства? Сейчас то их нет у меня. Вы сами пишите, что 2-3 дня нужно.
09:55:22 Татьяна Мазулевская: да
09:55:40 Давид: То есть, разницы никакой.
09:56:06 Давид: А вы можете отменить этот мой платеж, чтобы я перевел деньги на яндекс кошелек? С него я смогу вывести деньги моментально.
09:56:56 Татьяна Мазулевская: разница есть — в переводах вам нужно оформить документ со всеми реквизитами
09:57:07 Татьяна Мазулевская: в платежах сокращенный вариант».

image

Вывод: проблема не только в самих нововведениях, которые может быть не такие страшные — помогут отсеять демперов и обезопасить работу, проблема в сырости. Эта проблема была у free-lance.ru всегда. И если паника с СБР скоро может утихнуть, то проблема с недоработкой и неудобством сайта останутся. Надолго ли? Как показывает практика — надолго. К примеру, обещанный выход программы free-tray на OS X обещают уже больше года и до сих пор весит информация, что скоро программа таки выйдет.

PS: простите, если написал не в тот хаб. У меня хватает кармы только на профильные хабы, постарался выбрать подходящий.

Автор: Djavid

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля