N+5 полезных книг

в 6:53, , рубрики: бизнес, Блог компании Мосигра, книги, социнжиниринг, управление проектами

N+5 полезных книг - 1

Привет! Это пятый с 2010 года список полезных книг. Набралась всего дюжина за два года. Смотрите, что можно скачать в дорогу или просто почитать, когда будет время, и делитесь, пожалуйста, в комментариях своими (я буду поднимать их в пост). В этой подборке довольно много социнжиниринга, точнее, тем около него. Поехали.

Конструкции, или почему не ломаются вещи — Дж. Гордон
Прекрасная, хоть и очень длинная штука, которая рассказывает про сопромат простыми словами и почти для детей. Но на уровне жесткого хардкора. По своей полезности для осознания физики вокруг может сравниться с не менее прекрасной современной «Квантовая вселенная. Как устроено то, что мы не можем увидеть» Брайана Кокса и Джеффа Форшоу. Рекомендую обе. Будет, что почитать в дороге, если вдруг почувствуете, что играть на планшете надоело.

Третья волна (Элвин Тоффлер)
Книга аж 1980-го года, в которой рассказывает про то, как цивилизация мускульной энергии и ручного труда преобразовалась в цивилизацию пара и электричества и массового производства, а потом преобразуется в третий уровень — цивилизацию массовой индивидуализации. Прекрасная работа, которая всесторонне рассматривает общество будущего. Читая дядьку с книгой 37-летней давности как-то не верится, что он не знал про крутой Data Mining и то, что у нас сейчас прямо на дворе.

Покупатель на крючке, Нир Эяль, Райан Хувер
Для владельцев бизнеса это вторая по полезности книга по маркетингу (после «Продавая незримое», конечно), а для нас с вами ещё и пособие по социнжинирингу. Рассматривается классическая триггерная цепочка на примере сетевых штук (Твиттер, Фейсбук и т.п.) и оффлайновых товаров. Правильное понимание таких триггеров — суть современных продаж. На удивление хорошие дополнения идут из статей про логистику мультиплеера игр — например, вот этой.

Очерки неформальной социотехники, Михаил Кожаринов
Старый инженер-связист описывает в методической коммунарской манере принципы формирования групп, связей между ними и прочее полезное из массовой социотехники. Это чуть выше социнжиниринга — создание экологии групп. Я вытащил оттуда массу полезного в приложении к соцсетям. Поскольку основной фокус на ролевиках и неформальных музыкантах, стоит хотя бы примерно представлять одну из этих субкультур.

Открывая организации будущего, Фредерик Лалу
Эта вот штука немного перевернула мне мир и научила по-другому смотреть на процессы работы бизнеса. Надеюсь. Внутри — несколько историй организаций с сетевой структурой вместо иерархии, где решения принимаются не консенсусом, не диктатором, не альтингом, а просто тем узлом, который лучше может это сделать. Совершенно другая непривычная архитектура бизнеса. Например, Нидерланды, социальные работники для пенсионеров. Каждая команда из 5-8 человек сама ищет офис, сама планирует расходы, сама составляет графики, сама выбирает размер района — никакого начальства. Если что-то надо, есть внутренняя социальная сеть — через неё-то и делается вся работа, например, поиск медсестёр, которые понимают, как правильно составлять договор на офис. Читать обязательно.

Игра: как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье, Стюарт Браун, Кристофер Воган
На этой книге на задней обложке стоит моя рецензия, поэтому, наверное, я немного предвзят. Но если коротко — простое и понятное расжёвывание того, что такое игра как явление и зачем она нужна в жизни. Некоторые вещи мне (после многих лет в GameDev) показались очень даже прикольными. Но писала гуманитарий, поэтому будьте готовы к тому, что с логикой, порядком и последовательностью изложения не всё хорошо.

Преодоление пропасти, Джеффри Мур
Классический американский трактат с разжёвыванием «на пальцах» нескольких базовых вещей. Но зато отличных базовых вещей про то, как развивается продукт и как нужно захватывать рынок. На удивление трезвый подход к тому, почему стартапы дохнут по своей архитектуре.

Evil by Design, Крис Ноддер
Один из лучших подходов к проектированию чего-то хорошего — это спроектировать сначала самое ужасное из возможного. Пользователь обычно не скажет, как сделать ему хорошо, но точно знает, как бывает плохо. Например, юзер не говорит «я хочу, чтобы когда я нажимаю на ссылку напоминания пароля, там в поле уже была введена почта, с которой я только что пробовал залогиниться», зато вполне способен сказать: «слушай, меня дико бесит, когда логинишься, тебе показывают новую страницу про то, что пароль не подошёл, и чтобы его восстановить надо ещё один долбанный раз вводить почту». Вся книга Криса состоит из таких «тёмных» шаблонов, когда какие-то гады намеренно вводят вас в заблуждение. Он там очень переживает за этику, поэтому нудные вступления лучше пропустить. Единственная в этом обзоре книга на английском, но довольно простом.

ZMOT: завоевание нулевого момента истины, Джим Лесински
Работа с «нулевым моментом» — самое важное, что вы можете делать в сети, продавая реальный товар. У меня даже есть выжимка про это. В книге же объясняется, откуда это всё это взялось, плюс есть ссылки на исследования. Покупать не стоит, она пролистывается, а не читается. И доступна в сети.

Практика вольных путешествий (автостоп), Антон Кротов
На первый взгляд может показаться, что это невероятно крутая книга про автостоп. Но на самом деле это — чистой воды социнжиниринг, причём русский и очень качественный. И ещё сразу маркетинг. Одна из лучших вещей в «небизнесовых» жанрах, которую стоит читать, даже если вы не собираетесь впрямую применять знания по теме — ну, по автостопу.

История графики и искусства книги, Ю.Я. Герчук
Чертовски интересная книга про книги. Первая половина читается на одном дыхании, а дальше начинаются детали, наверное, интересные только специалистам по графике и вообще людям искусства. Но в целом — крутая.

Быть начальником — это нормально, Брюс Тулган
В целом, довольно здравая вещь (хоть и не про Россию), которую вместе с «Татуировками менеджера» вполне можно давать почитать тем, кто только занял руководящий пост. Несколько лет назад мне бы её очень не хватало. Написана по-американски, то есть ждите пояснений на пальцах и повторения одних и тех же мыслей.

Смотрим на чужие страдания, Сюзан Сонтаг
Очень маленькая и очень полезная в плане изучения когнитивных процессов книга. Я раньше несколько раз упоминал её, а теперь могу показать на русском. У Сонтаг достойна упоминания также «On photograpy» или «О фотографии», которая теперь тоже есть в хорошем переводе. Но если вы не фотографируете или не рисуете — берите только «Смотрим на чужие страдания», не пожалеете.

Даркнетовское зеркало позволяет открывать все книги каталогаНапоминаю, есть ещё предыдущие посты книг для бизнеса: раз, два, три и четыре.

На всякий: большую часть книг можно скачать прямо сейчас при попутном ветре. И, традиционно — если есть 5 минут, не кладите пост в закладки, лучше сразу набирайте издания.

Автор: Мосигра

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля