Dash — блокчейн, который уже не остановить

в 16:38, , рубрики: bitcoin, Dash, бизнес-модели, блокчейн, венчурные инвестиции, криптовалюта, Развитие стартапа, Управление продуктом, управление проектами

image

В 2008 году некто, назвавшийся Сатоси Накамото, опубликовал документ под названием «Биткойн: одноранговая сеть системы электронной наличности». В то время мало кто понял о чём речь, но этот документ изменил мир навсегда. Блокчейн-проекты, вдохновлённые оригинальным экспериментом Сатоши под названием «Биткойн», стали появляться повсюду регулярно. Большинство из этих проектов являются всего лишь клонами Биткойна с небольшими изменениями в оригинальном Биткойн-протоколе. Некоторым из этих проектов удалось стать успешными, однако большинство потерпели неудачу. Наличие такого рода экспериментов следует рассматривать как очень здоровый аспект существования криптовалютной экосистемы. Причина в том, что чем больше будет создано конкурирующих проектов, предлагающих услуги, основанные на блокчейне, тем большее количество из них сможет стать успешными.

Я наблюдал за индустрией криптовалют с начала 2013 года и видел много взлётов и падений. Я видел взлёт, а затем исчезновение такой валюты как Paycoin или такой, как Auroracoin (исландская альтернатива Биткойн и исландской кроне), которая тоже оказалась нежизнеспособной. После наблюдения за этими бешено раскрученными проектами, которые многие назвали бы созданными исключительно для торговли в стиле “pump and dump”, я стал очень насторожено относится к этой индустрии обмана и словам толпы, утверждающей, что вот, мол, появилась новая монета, которая точно лучше всех остальных. Осторожности позволяет гораздо легче обнаружить что-то инновационное и избежать надувательства. В поисках по-настоящему инновационной криптовалюты я остановился на Dash, и далее я объясню, почему.

Первое, что вы услышите: «Dash — это приватная криптовалюта, позволяющая совершать мгновенные платежи». Звучит интересно, правда? Это то, что поначалу привлекло меня, однако это не совсем та причина, почему Dash остаётся для меня притягательным. Лучшая особенность Dash (на мой взгляд) – это децентрализованная система управления / бюджетирования.

Эта система позволяет владельцам Мастернод (полных узлов, имеющих 1.000 DASH обеспечения) голосовать по важным вопросам и предложениям по бюджету, которые в случае их принятия финансируются непосредственно из блокчейна. Да, так и есть, прямо из блокчейна! Это достигается путем распределения награды за новые сбоки между Майнерами (45%), операторами Мастернод (45%) и Финансирования предложения по бюджету (10%). Эта система является первой подобной в своем роде, её ещё называют “Системой Децентрализованного управления с помощью блокчейна”. Именно эта система делает из Dash блокчейн, которые невозможно остановить, и я объясню почему, так как эта магия может быть понятна далеко не каждому.

Я наблюдал за этой системой децентрализованного управления / бюджетирования с момента её создания и как же много всего я увидел! 10% вознаграждения за блок в месяц составляет приблизительно 7.450 DASH. 1 DASH на момент внедрения этой системы стоил чуть более $ 2, то есть весь ежемесячный бюджет Dash составлял около $ 15.000. Пятнадцать тысяч долларов в месяц, в то время это было похоже на какой-то праздник, на Рождество, которое приходит каждый месяц. Проекту удалось многое сделать за эти деньги, например приобрести домен dash.org ($ 20 000), профинансировать участие команды разработчиков в ведущих блокчейн-конференциях и т.д. Оглядываясь на систему бюджетирования на ранних этапах, если уже тогда это было как ежемесячный праздник, то я даже не знаю, как назвать то, что мы имеем теперь. Благодаря увеличению рыночной капитализации Dash сейчас стоит $ 10,40, и в нашем распоряжении каждый месяц до сих пор имеется та же сумма 7.450 DASH, так что теперь на такие траты ежемесячно в долларовом эквиваленте мы имеем $ 77.480. При таком увеличении размера бюджета Команде Dash удалось заключить много полезных сделок, но одной из примечательных был контракт, в котором была нанята компанию Gitguild (компания Иры Миллер), с помощью которой было внедрено много различных инструментов, которые могут использоваться третьими сторонами блокчейн-приложений для лёгкой интеграции с Dash. Результаты можно увидеть в таких проектах как Mycelium, Jaxx, Spectrocoin, Shakepay, Coinapult, Exodus, CryptoCapital, TigoCTM, Proton Mail и в других проектах с интегрированной поддержкой Dash.

Контракт с Gitguild является лишь одним из тех многочисленных проектов, которые в настоящее время финансируются из блокчейна Dash. Мы также финансировали запуск Youtube-канал Аманды Б. Джонсон «Подробности о Dash», наняли разработчиков для помощи с разработкой протокола системы и развития следующего поколения Dash — “Эволюции”, наняли компанию Wachsman PR в качестве нашего представителя по связям с общественностью, наняли команду дизайнеров для разработки дизайна UI/UX Эволюции, оплатили программное обеспечение для учёта, а также приложения офисного пакета, что повысило производительность труда нашей команды разработчиков и позволило вести более эффективнее сотрудничество, оплачиваем услуги переводчиков, которые переводят наш рекламный материал, этот список можно продолжать, но я думаю вы уже уловили смысл.

Теперь, осознав вышесказанное и сделанное, вы можете подумать, вау, как это всё клёво, однако это всё ещё только верхушка айсберга. Если вы всё еще читаете этот текст, то давайте подберёмся к этому айсбергу поближе и посмотрим, что же таится на глубине…

Подводная часть айсберга

Если вы уловили вышеизложенную информацию, то должны были осознать, что при дальнейшем росте курса Dash в нашем ежемесячном бюджете появляется больше средств (в долларовом выражении) на финансирование различных новых предложений. Теперь давайте немного задумаемся об этом и представим себе открывающиеся перспективы. Если бы рыночная капитализация Dash была на нынешнем уровне Litecoin, тогда на расходы, способствующие нашему дальнейшему росту мы имели бы бюджет в размере около $ 195.300 в месяц. Если бы наша рыночная капитализация была на нынешнем уровне Ethereum, то для ежемесячных расходов на продолжение роста у нас было бы $ 1.133.300, а если бы она была на уровне Биткойна, то это вообще был бы просто праздник какой-то ($ 10.390.000 в месяц).

С такой весомым дополнительным бюджетом всплывает закономерный вопрос: как можно тратить такие деньги и всё равно получать с этого прибыль? К счастью, есть много способов для этого, я сейчас объясню парочку, после чего вы сможете сделать собственные выводы и укрепитесь в мнении о том, что Dash – это блокчейн, который уже не остановить.

Тем не менее, прежде чем перейти к этому, важно понять, что именно владельцы Мастернод Dash являются движущей силой в принятии решений, а также получают вознаграждение за выполнение полезных функций для сети (в год оно составляет около 10% от их 1000 DASH). Теперь, когда мы выяснили что к чему, давайте углубимся в некоторые из будущих потенциальных расходов.

Приобретения Dash / Стратегические инвестиции

С увеличением размера ежемесячного бюджета (помните, что я рассчитываю на большой рост), проекту Dash можно начинать рассматривать приобретение других компаний, предоставляющих блокчейн-услуги, которые выступали бы в роли третьих лиц и сделать в некоторые из них стратегические инвестиции. Например, если бы такая компания, как Bitpay нуждалась в финансировании, мы могли бы стратегически инвестировать в них. Такие инвестиции могли бы принести пользу Dash по целому ряду причин, в первую очередь это означает, что Dash может включить в условие сделки пункт, согласно которому Bitpay интегрирует Dash в свою сеть и во-вторых, это значит, что любая прибыль, которую получает Bitpay затем может быть направлена обратно в сеть Мастернод, дополнительно увеличивая прибыль этой сети (Мастерноды являются движущей силой принятия решений).

Другим примером является то, что сделала криптовалютная биржа Kraken с некоторыми более мелкими биржами. Kraken приобрела эти мелкие биржи как для быстрого урегулирования вопросов в различных юрисдикциях, так и для увеличения своей клиентской базы. Приобретение биржи не может считаться лучшим вариантом для Dash, поскольку это не принесёт никаких значительных доходов, кроме прибыли от торгов, которые затем могут быть направлены обратно в сеть Мастернод.

Лучшим вариантом для приобретения будет приобретение компаний по обработке платежей типа Circle. Представьте себе покупку приложения для совершения платежей, а затем переключение серверной стороны этого приложения вместо сети Биткойн на работу в сети Dash. Переключение на сеть Dash вместо Биткойн может даже быть осуществлено как условие стратегического инвестирования, без приобретения (что было бы дешевле).

Маркетинг

Представьте себе, если бы Биткойн имел ежемесячный бюджет на маркетинг, то мог бы финансировать огромные информационные Биткойн-кампании и фактически получить за счёт этого некоторую поддержку массового рынка. Но Биткойн не может этого сделать, а вот Dash может и будет. Можно обойтись без примеров — вы понимаете, о чём речь.

Развёртывание по всему миру сети Dash-банкоматов

Dash имеет возможность увеличить количество точек доступа к своей платёжной сети путём приобретения и развёртывания всемирной сети банкоматов Dash. Чёрт, да он может даже приобрести компанию Lamassu и изготовить свой собственный Dash-банкомат. Выделяя часть месячного бюджета на обслуживание банкоматов Dash, их можно разместить по всему миру и сделать платёжную сеть более полезной и доступной. Установив небольшую комиссию за пользование этими банкоматами, Dash затем мог бы вернуть прибыль от этих инвестиций держателям Мастернод.

Открытие колл-центров и физических филиалов

Еще один способ сделать Dash ближе к пользователям — выделить часть ежемесячного бюджета на финансирование колл-центров и физических филиалов Dash. Эта инициатива будет направлена на привлечение к проекту новых и сохранение существующих клиентов. По сути, это позволит конечным пользователям осуществить более комфортный переход на Dash, поскольку они смогут получить всю необходимую информацию, которая им потребуется для работы с этой валютой.

Вывод

Помните, когда вы рассматриваете новейшие, на первый взгляд самые крутые блокчейн-проекты – вам стоит задаться парой вопросов. Финансирует ли этот блокчейн своё развитие? Есть ли у него хорошо выстроенная система управления? Если на какой-либо из этих вопросов ответ «нет», то такой проект стоит проигнорировать, так как в этом проекте отсутствует непрерывный блокчейн-бизнес-процесс. Мне потребовалось 3,5 года, чтобы обнаружить проект с блокчейном, который уже не остановить — и я вас уверяю, что как только вы поймёте суть проекта Dash – жизнь станет намного веселее!

На написание этой статьи автора вдохновило следующее видео (переводчика вдохновило оно же): Интервью c членами команды Dash: Эван, Даниэль, Роберт, Райан и Хольгер отвечают на Ваши вопросы | “Подробности о DASH”:


Видео — с русскими субтитрами (включаются в настройках YouTube).

Автор: zapp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля