Как виртуальные офисы повлияют на нашу жизнь?

в 15:53, , рубрики: бизнес-модели, виртуальный офис, управление персоналом, управление проектами, управление разработкой, фриланс

Знакомьтесь, Михаил.

Как виртуальные офисы повлияют на нашу жизнь? - 1

Михаил работает в офисе, в центре Чикаго. Его офис находится в здании, которое выглядит как архитектурное чудо. Внутренние стены выполнены из лазурного мрамора, гранитные полы в коридорах, а в кабинете, под ногами, пляжный песок. Да, пляжный песок. Спокойная музыка мягко циркулирует по всему зданию.

Есть одна важная вещь о которой я забыл упомянуть.

В данный момент, Михаил живет в Санкт-Петербурге. Но он имеет возможность работать в одном офисе со своими коллегами, благодаря технологии виртуальной реальности.

Дистанционные сотрудники, как Михаил, теперь могут работать в одном пространстве со своими коллегами со всего мира, благодаря развивающейся технологии виртуальной реальности, рынок, которой к 2025 год составит 80 млрд долларов, по прогнозам Goldman Sachs.

Марк Цукерберг считает, что VR станет таким же обычным делом, как текстовые сообщения и подкрепляет свою веру инвестициями, вложив более 250 млн. долларов в VR.

Принятие этой технологии массами происходит медленнее чем, к примеру, ПК или смартфонов, тем не менее, когда затраты на использование технологии снизятся и люди ближе с ней познакомятся, VR возможно станет крупнейшим событием с момента старта массового производства ПК в 1981 году.

«Виртуальная реальность когда-то была мечта научной фантастики. Но интернет тоже когда-то был мечтой, как компьютеры и смартфоны. „- Марк Цукерберг

Согласно анализу TrendForce VR не ограничится игровым сообществом и будет медленно расширять область своего применения на другие сферы. Одной из таких сфер становится виртуальное рабочее пространство.

VR очки

Для того, чтобы открыть для себя виртуальный мир вам нужны VR очки. Первыми действительно удобными VR оказались Oculus Rift, но, к сегодняшнему дню, более десятка других компаний выпустили свои VR очки.

В 2014 году Facebook приобрел Oculus Rift. Изобретателем Oculus был 21-летний Палмер Лаки.

В свои 18 лет, Палмер Лаки собрал крупнейшую в мире коллекцию VR очков.

Как виртуальные офисы повлияют на нашу жизнь? - 2

Большинство очков были слишком громоздкими и не практичными для ежедневного применения. Лаки был очень недоволен качеством изображения, которые передавали мониторы виртуальной реальности, его не устраивали низкая контрастность, большое время задержки и маленький угол обзора.

Его неспособность найти то, что он хотел, в итоге привела его к изобретению своих собственных VR очков, которыми стали Oculus Rift.

Virtuix Omni это продукт который поддерживает Палмер Лаки. Он работает с Oculus Rift и другими совместимыми VR. Virtuix Omni представляет собой периферийное оборудование в виде всенаправленной беговой дорожки для взаимодействия с виртуальной реальностью. Для имитации движения в Omni используется скользкая платформа и специальная обувь, уменьшающая трение. С помощью поддерживающего поясного ремня человек удерживается в фиксированном кольце, поглощающем вес игрока. Изначально Virtuix Omni была создана для игровой индустрии, но позже нашла свое применение в области здравоохранения и в военной промышленности.

Также стоит обратить внимание на HTC Vive, Playstation VR, Samsung Gear VR и гибридные VR-AR от Microsoft под названием HoloLens.

Виртуальная реальность это будущее, которое наступило!

VR постепенно интегрируется в самые разнообразные отрасли, от медицины до продажи недвижимости. Но виртуальные рабочие места имеют ряд как преимуществ так и недостатков.

В скором времени традиционные видеоконференции могут оказаться в прошлом, так как с VR вы сможете смотреть собеседникам в глаза и стать более эффективным в плане коммуникации.

Нужно ли потенциальному инвестору преодолевать большие расстояния дабы оценить объект? Или например выбрать отель для отдыха. VR туры могут сэкономить массу времени и денег.

Теперь давайте посмотрим на плюсы и минусы использования VR для работы.

Начнем с преимуществ:

  • Улучшение коммуникации

    Работа в одном рабочем пространстве более удобна чем дистанционная работа в традиционном понимании, так как у вас всегда будет возможность заглянуть коллеге в монитор или вынести предмет обсуждения на большой экран.

    Как виртуальные офисы повлияют на нашу жизнь? - 3

    Большинство конфликтов в рабочем процессе происходит из-за недопонимания. Улучшение коммуникаций прямо пропорционально уменьшению конфликтов, так как вы в состоянии понять тонкие нюансы. Эффективная коммуникация имеет жизненно важное значение для поддержания положительного морального духа и повышения производительности труда на рабочем месте.

  • Снижение расходов

    Отсутствие надобности в аренде помещений, без каких-либо счетов за коммунальные услуги, а также содержание офиса и прочее. Вместо того, чтобы летать по всей стране для участия в конференциях или обучениях, вы сможете посещать их не выходя из собственного домашнего офиса. Для небольших компаний такая экономия может существенно снизить расходы. В итоге больше ресурсов можно будет потратить непосредственно на развитие продукта.

  • Атмосфера

    Благодаря возможности подстраивать окружающую среду под свое настроение, вы снизите текучесть кадров и повысите производительность. Сотрудник довольный рабочей средой всегда будет работать продуктивно.

  • Нет географических барьеров

    Люди с абсолютно разных точек мира смогут работать в одном рабочем пространстве.

И минусы:

  • Изоляция

    Интернет определенно вынес коммуникации на совершенно новый уровень, но исследования показали, что все больше людей страдают от социальной изоляции и VR может только усугубить этот процесс. А бизнесу, в котором все работают удаленно и с разными графиками, будет не хватать сплоченности в коллективе.

  • Доверие клиентов

    Если клиент узнает, что у вас нет реального офиса, а вся команда работает в удаленном режиме, он возможно предположит, что вы менее надежны чем оффлайн конкуренты. Подобные заблуждения могут быть вредны для деловой репутации компании.

  • Отсутствие клавиатуры

    Для многих отсутствие клавиатуры внутри виртуальной реальности может стать проблемой, поэтому необходимо освоить технику слепой печати прежде чем приступать к работе.

Виртуальный офис в действии

Очевидно, что не всем будет по душе работать в офисном центре. Так или иначе у вас будет огромный выбор различных вариантов.

Виртуальный офис не обязательно должен быть в бизнес центре на 85-м этаже. Он может быть как в старом английском замке так и на берегу океана. Виртуальные офисы позволяют иметь безграничный творческий контроль над своим окружением.

Михаил Базаров и Павел Хорошилов живут в разных городах, но работают в одном офисе. Они одни из первых, кто решился перенести свои рабочие места в виртуальный офис и успешно совместить удаленную работу, технологию виртуальной реальности и возможности сервисов трансляций в режиме реального времени. Ниже, вы можете найти видео с примером реализации виртуального офиса.

Как виртуальные офисы повлияют на нашу жизнь? - 4

Автор: zarytskiy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля