Девальвация идей и клад профессионализма

в 4:35, , рубрики: профессионализм, управление проектами, метки:

После прочтения очередного топика из серии «как стать миллионером» хочу поделиться своими мыслями на тему рецептов успеха.

Есть такое понятие в экономике — девальвация. Говоря простым языком — обесценивание. И, если упрощенно сказать, то ценность какой-то вещь для человека определяется тем, сколько еще людей владеет тем же.

В наш век высоких скоростей копирование не представляет труда. Я уже переводил статью, где рассказывалось, как защитить свой стартап от копирования (и почему уникальная идея ничего не стоит).

По статистике, умных людей среди IT в среднем больше, хотя бы потому, что мы занимаемся интеллектуальным трудом.

Поэтому хотелось бы, исходя из всего вышесказанного, заметить очевидную вещь. Чем больше людей прочитают подобный рецепт успеха (даже работающий), тем меньше выгоды он принесет конкретному человеку.

Как палатка с едой — одна палатка, две, три могут заработать. Но если на месте, где ходят в день 10 человек, поставить 150 ларьков, большая часть ничего не заработает. А просто зря потратит время.

Но как же быть?

Вам поможет ваш собственный профессионализм и опыт. Это то немногое, что нельзя украсть. Как его прокачивать, на Хабре есть много толковых статей — к примеру, «Математика карьеры».

Кстати, когда я нанимаю людей, часто спрашиваю, читают ли люди Хабр. В основном, никто не читает, как и книги. Сам читаю минут 15 в день — топ дня, недели и месяца. Индексирую статьи, добавляю в избранное, затем раз-два в месяц плотно читаю.

Вернусь к теме. Ваш профессионализм — это единственное, что нельзя девальвировать за одну публикацию на Хабре (а вот репутацию потерять можно).

Хотите делать стартап — готовьтесь к труду, и будьте способны принять как успех в виде денег, так и неудачи в виде потраченных часов и проигрыш конкурентам. Готовьтесь стать профессионалом и приобрести опыт в своем бизнесе, а не прочитать статью, попыхтеть выходные и стать миллионером, вероятность чего близка к нулю.

К сожалению, жизнь жестока, и классные на первый взгляд подходы не работают для всех. Иначе мы бы все жили в раю.

Но нет, все по-прежнему работает по законам обезьян, от которых мы произошли (простите, креационисты). Есть иерархии, есть ресурсы в мире и есть конкурентная борьба за них — слава, женщины, пьедестал лучшего профессионала в сфере, деньги и так далее.

И победить можно, только если прокачивать свой профессионализм в том, что нравится делать. Ибо только деятельность, которая нравится, позволить фигачить 10,000 часов и далее для экспертного уровня и добиться успеха.

Желаю направить свое время на достижение успеха в том, что есть Ваше призвание. И не тратить его на ложные идеалы.

Автор: Cord

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля