Мой опыт получения PMP

в 8:41, , рубрики: PMP, управление проектами

Совсем недавно я стала счастливым обладателем сертификата PMP — Project Management Professional. И в этой статье я хочу поделиться своим опытом со всеми, кому предстоит этот экзамен, кто еще только думает сдавать или не сдавать, ну и с теми кому просто интересна эта тема.

Сразу хочу заметить, что я сдала экзамен с первого раза и мне он показался не столь сложным как я ожидала, судя по рассказам тех, кто его сдавал. По моему опыту, большое количество людей склоняется к тому, что экзамен очень сложный как в умственном плане, так в физическом и в психологическом. Насчет последних двух соглашусь, а по поводу первого считаю, что не все столь однозначно.

Я думаю все наслышаны о том, что экзамен позиционируется как тестирующий не только знания полученные из книг (из того же стандарта PMBoK), но и проверяющий умения и опыт практического применения этих знаний в рабочей среде. Именно поэтому, одним из условий допуска к экзамену является наличие 4 500 часов работы в области управления проектами. Я сделала вывод, что сдать экзамен может и тот кто не имеет широкого опыта и возможно даже кто никогда самостоятельно не вел проекты. Главное понять и уловить, проникнутся основными принципами / постулатами (PMI-isms), полный и понятный список которых приведен Ритой Малкахи в ее книге «PMP Exam Prep». И конечно, это не освобождает от изучения самого стандарта и дополнительной литературы, а также от тренировки на тестах.

Итак, моя подготовка состояла из пяти этапов:

1. Курсы обучения проектному менеджменту

Я проходила курсы от компании, в которой работала на тот момент, в довольно известном специализированном центре обучения. Основным мотивом для посещения профессиональных курсов было получение необходимых PDU. На самом деле, на момент посещения курсов я была уже давно в «теме», поэтому не могу сказать, что узнала и открыла для себя много нового. В целом, курсы полезны тем, кто только начинает познавать проектное управление.

2. Самостоятельное изучение стандарта PMBoK и дополнительной литературы

Первое что я сделала — это прочла стандарт PMBoK на родном русском языке. В день я старалась изучать по одной главе (т.е. по одной области знаний). Бывало что и два, и три дня уходило на главу, так как не все области знаний для меня оказались одинаково сложны. К примеру, «Управление закупками» я изучала три дня. Кстати, именно из этой области, как мне показалось, вопросов у меня на экзамене было больше всего.

Затем я начала изучать книгу «PMP Exam Prep» Риты Малкахи и параллельно читать PMBoK на английском языке. Изучение построила по следующему принципу: читаю главу, посвященную определенной области знаний в PMP Exam Prep, и после читаю соответствующую главу в PMBoK. Это позволяет быстрее, лучше и глубже понять и запомнить материал.

Еще один прекрасный интернет-ресурс - Deep Fried Brain project. Там можно найти много полезных статей для более детального изучения многих аспектов, которые вы не найдете в Рите и в самом стандарте. Также там много примеров расчетов с использованием формул.

3. Просмотр видеоматериала

На Youtube можно найти много роликов на тему проектного управления и подготовки к экзамену. Однако, на мой взгляд не все из них одинаково полезны и многие отнимаю ценное время. Я выделила для себя ресурс iZenBridge Consultancy Pvt Ltd. Во — первых, там представлена качественная подача информации, а во-вторых — довольно хорошая английская речь, которую приятно слушать. В других видео (возможно столь же полезных) меня очень напрягал акцент и приходилось постоянно вслушиваться, дополнительно перегружая мозг (при том, что я владею английским языком довольно хорошо и давно практикую его в своей работе).

Также есть еще один очень полезный видеоматериал — CBTNuggets. Единственный его минус в том, что он платный (мне он достался бесплатно благодаря курсам, о которых я писала выше). Данный видеоматериал идеально подходит для «шлифовки» и упорядочивания знаний, изученных в PMBoK и PMP Exam Prep. Я помню как после изучения двух этих книг у меня было ощущения перегруженности знаниями. Мне казалось, что я уже ничего не помню из изученного. Было даже чувство какой-то беспомощности и разочарования в себе, так как времени, а главное сил на изучение было потрачено достаточно к тому моменту. Просматривание роликов мне дало уверенность в своих знаниях, помогло разложить по «полочкам» и систематизировать еще раз весь материал. Поэтому отнестись к этому видеоматериалу нужно как к такому, который дает необходимые, но недостаточные знания для сдачи экзамена.

4. Решение тестов

Решением тестов я занялась за два дня до сдачи экзамена. Лучше начинать раньше. Несмотря на то, что я сдала экзамен, все же рекомендую сделать большее количество тестовых вопросов, чем успела я и начинать минимум за 5 дней.

Наиболее похожие на экзаменационные и качественные вопросы, я нахожу в следующих тестах:

  • FastTrack от Риты Маклахи — на мой взгляд сложнее, чем реальный экзамен (я сделала на 58%);
  • Edwel 1 и Edwel 2 — на 50 и на 100 вопросов. Вопросы средней сложности, но помогают также еще раз вспомнить и повторить изученное;
  • Oliver Lehmann test 1 и Oliver Lehmann test 2;
  • Kaplan Selftest — нужна регистрация. Тест для CAPM, но от этого не менее полезен.

Также на сайте Deep Fried Brain project есть много других ссылок на тесты. Конечно, часть из них уже не рабочие, но если кому-нибудь нужно больше тестов для тренировок, то можно поискать и найти что-то стоящее.

5. Работа с приложениями для смартфона

Приложения на смартфон/планшет очень полезная вещь. Всегда можно с пользой провести время в пути. Разработано очень много приложений, но мне показались наиболее полезными, удобными и качественными два: PMP exam prep и PMP Exam Mentor.

В PMP exam prep хорошие тесты для тренировки, а в PMP Exam Mentor есть два особенно полезных раздела — это Formula и Glossary. В Formula содержатся все нужные формулы, в Glossary — список из более чем 500 определений. Очень полезно почитать, полистать и повторить перед сном.

Подытожу схему процесса моей подготовки:

1. Читаем PMBoK на русском языке

Этот пункт можно исключить. Я считаю, что можно было сразу читать на английском (если знание языка позволяет). Если читая на английском языке не совсем понятен смысл прочитанного, то всегда можно посмотреть вариант на родном языке — это очень удобно. То есть первый пункт вполне можно пропустить.

2. Читаем PMBoK на английском языке и параллельно читаем «PMP Exam Prep» Риты

В книге «PMP Exam Prep» стоит сделать качественно все задания и обязательно сделать тесты в конце каждой главы, разбирая ответы на все вопросы, в том числе те, на которые ответили правильно. Это необходимо для того, чтобы понять правильно ли вы рассуждали при выборе ответа, правильно ли поняли и истолковали материал. При моей подготовке были случаи, когда я отвечала правильно, но при этом сами рассуждения были не совсем корректны и это могло сыграть не в мою пользу на экзамене. Поэтому не ленитесь и читайте объяснения ко всем вопросам.

3. Смотрим серию видеороликов от CBT Naggets, вспоминаем и «уминаем» полученные знания во втором пункте.

Лайфхак: так как времени много не бывает, чтобы ускорить процесс просмотра очень рекомендую воспользоваться функцией ускорения просмотра видео — потраченного времени меньше, результат тот же.

4. Читаем «PMP Exam Prep» Риты по второму разу и все записываем в конспект.

Чтение по второму разу показало, что часть знаний была упущена и не отложилась в памяти. Писать конспект можно и по первому прочтению. Также я «прогнала» все тесты в книге по второму разу. Конспект отлично подойдет для повторения материала перед самим экзаменом.

5. Решаем тесты.

Как минимум один тест рекомендую сделать на время, это даст вам возможность сориентироваться как на экзамене лучше распорядиться отведенным временем. В общей сложности перед экзаменом я решила около 1000 вопросов с учетом тестов в книге «PMP Exam Prep» Риты.

Кстати, IO (Inputs и Outputs) процессов я не учила. Точнее сказать, я пыталась выучить, но у меня так с этим ничего и не вышло. Вопросы на тему входов и выходов несложные и вполне логичные. Для меня было проще понять логику и смысл, что вполне реально сделать изучая материал по схеме описанной выше.

Таким образом, на подготовку у меня ушло около 3-х месяцев.

Что касается финансовой стороны вопроса — я платила только за экзамен и членство в PMI, так как курсы были оплачены компанией. В целом получилось 544$ = (405$+139$).

Еще добавлю пару слов про сам экзамен.

Времени на экзамене достаточно, не спешите. Я шла по времени впритык и сразу отвечала на все вопросы вдумчиво и не гналась за тем, чтобы уложиться в расчетное отведенное (4*60 / 200 = 1,2 минуты) на вопрос время. Для меня это было оптимальной стратегией, которую я поняла пока тренировалась. Поэтому еще раз напомню, что тренировочный тест на 200 вопросов и на время — очень важная часть подготовки. Где-то начиная с 50 вопроса (1/4 теста) я начала чувствовать, что голова немного устала. Но перерыв я сделала на 7 минут только после 140 вопросов, так как к этому времени внимание стало рассеиваться и сосредоточиться на вопросах было уже совсем сложно. Последние вопросы мне показались легче, было ощущение, что все сложные ситуационные вопросы на пол страницы закончились в первой части. Из формул были самые простые — на количество коммуникации и из EVA (Earned Value Analysis). Также очень советую брать русский перевод, он особенно пригодится, когда внимание начинает потихоньку угасать и мозги начинают «закипать» от длительной умственной работы.

На этом все. Надеюсь я вас не утомила и мой опыт будет вам полезен.

Дерзайте и не бойтесь, у вас все получится!

Автор: natalyakn

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля