Человеческий фактор

в 6:40, , рубрики: life is random, Блог компании Мосигра, случаи, Управление продажами, управление проектами, метки: ,

Человеческий фактор - 1

В реальном мире такой сюжет, что просто захлебнёшься. В автора игры Z-Game, перевозящего тираж настолок, влетает грузовик на МКАДе. Полтиража и легковушка в хлам, у Марвина — сотряс, но он бодр и счастлив, через сутки продолжает развозить коробки. В ночь перед детским утренником, куда должна была прийти учитель-воспитатель для мастер-класса, выясняется, что она заболела — и мы ищем срочно ищем замену в 6 утра. При комплектации выставки забываем вложить правила в демонстрационные образцы (400 штук) — срочно отправляем человека самолётом из России в Германию, а потом превращаем хорошую гостиницу в сборочный цех производства. После выставки у нас, по идее, останется несколько палет товара, который не хочется везти обратно — пошукали, кому его можно продать — и почти случайно подписали контракт на дистрибуцию по всей Европе. На сайте человек оставляет комментарий про товар «муравьиная ферма», рассказывая, что это, на самом деле, концлагерь для муравьёв. Суть обращения — переименуйте товар.

И это только три дня.

Истории каждый день

Постоянно что-то где-то происходит. Часть из этого можно использовать для обучения: например, когда у нас снесли рядом хлебный киоск, то продавщицы встали на его место и стали здороваться со всеми покупателями, которых помнили в лицо. И ещё показывали, где теперь магазин во дворе рядом. За два года запомнили почти всех, — а я узнал, что такое настоящая программа лояльности, которая решает ту самую задачу, которую должна решать: в кризис сохраняет покупателей.

Другая часть — исправление своих процессов. Как обычно — разные косяки и случаи, которых можно было бы избежать, если бы получилось подумать заранее. Поскольку сеть большая, надо разбирать и — если требуется — вносить в правила что-то новое. Требуется редко, надо сказать. Обычно речь о том, что кто-то что-то не так понял. А у нас народ горячий, поэтому дело часто заканчивается далеко не так, как хотелось бы.

Третья — просто забавные истории, которые несут некий оттенок иррациональности. Иногда они вносят настоящий хаос в процессы, иногда просто забавны, а иногда отлично складываются в комбинации. Которые потом дают, например, новое направление, как было с товаром в Германии.

В общем, к чёрту мораль, давайте просто расскажу, что нас бывает.

Вот, например, в магазин на Тверской заходит иностранец и жестами пополам с обрывками нашей речи объясняет, что он очень любит русскую девушку, которая учит его великому могучему русскому языку. Видимо, любви было больше, чем обучения, потому что, что он хотел дальше, продавец не понял. Но! Они нашли выход. Продавец запустил сервис голосового поиска в Гугле, иностранец говорил в него фразу, Гугл распознавал, затем продавец пихал её в переводчик. Так и разобрались, что ему хотелось сделать ей хороший подарок, выбрали игру. Вспоминается мне Асприн, описывающий Базар-на-Деве, мол, ещё ни один девил не позволял сорваться сделке из-за незнания языка.

Вторник, утро, точка на Охотном ряду. Людей почти нет, потому что утро же. Заходит очень интеллигентный мэтр в самом расцвете сил. У него двое детей, восемь и двенадцать лет, поясняет мессир. За 20 минут неспешно выбрали игры, продавцы готовятся пробивать. И на точку влетает дама на шпильках и сообщает:
— Веня, ты чего, какие игры, они же у нас тупыыыые!
И забирает нашего романтического героя.

В начале осени мужик пришёл на турнир по игре «За бортом!» на Китай-город. Поиграл, потом подумал и купил всем мороженого. Просто так. Вообще, на Китай-городе весь магазин очень странный из-за постоянно работающей игровой зоны (кстати, бесплатной, да). Там же, внезапно, прямо на точке (в этом самом игровом зале) отмечал своё 12-летие Миша Кузин, наш постоянный участник турниров. Он в и сейчас круто рвёт всех в Нейрошиму-6.

На точки на улицах, вроде как на Павелецкой, часто приносят пустые бутылки и спрашивают, есть ли куда выкинуть.

На Таганскую пришли сделать возврат игры с чеком не из нашего магазина. В святой уверенности, что это точно были мы. Старший не растерялся и сделал всё верно: возврат принял, деньги вернул, потом долго оформлял объяснительные, потому что по нормативам так нельзя.

Один раз на точку залетают два парня, кричат:
— Твистер, срочно, вопрос жизни и смерти!
У нас остался один, открытый, с порванной коробкой. Но у них горело, и продавцы вынесли его со склада, сделали скидку. Парни купили ещё шар «Любить» и кучу романтических открыток, отбыли с Твистером под мышкой. Что это было — никто не знает.

Цыганка забежала на точку, схватила со стола коробку с игрой (которая была как раз разложена на столе), убежала. Через полчаса вернулась ругаться, что ей продали пустую.

Постоянно заходят черти из всяких новых поколений Гербалайфа. Чаще всего предлагают шубы и косметику, причём на каждой точке. И ещё есть хорошо знакомый мужик, который нелегально торгует кастетам и дубинками. Каждый его приход — это целое шоу, он как фарцовщих из 90-х раскрывает пальто с товаром, и начинает шутками и прибаутками описывать ассортимент. Прямо как будто к тебе герой «Карты, деньги, два ствола» зашёл. Или даже Жмурок. На Павелецкой хотели продать ему Ерша, но он сказал, что непьющий.

Папа ищет подарок ребёнку, хочет конструктор. Тот не тот, этот что-то хлипкий, этот не подходит… Выкатываем тяжёлую артиллерию — детский строительный набор, один из вот этих. Кто не знает — он тяжелый как конь, потому что там реально кирпичи, только маленькие, и реально состав для того, чтобы их класть. Мужик оказался строителем, причём руководителем компании. Долго восхищался, и купил сразу несколько наборов. С особой доброй интонацией говорил «состав», — видимо, продавец правильно не назвал это «бетоном» или «цементом».

В новый магазин угловой стеллаж привозят с опозданием. Позвонили, мол, мы чуть позже. Потом звонили каждые полчаса, говорили, что вот сейчас-сейчас. Старший точки ждал, около 22:30 уже размышляя про эффект троллейбуса — чем дольше ждёшь, тем больше жалко встать и уйти. На пороге наши горе-мебельщики оказались в полпервого ночи.

По Тверской ходил парень с ангельскими крылышками и нимбом. Заходил в магазины, здоровался и уходил.

Кто-то сказал кальянным, что надо класть в них настольные игры. Начались ходоки: приходили странные люди, набирали игр на 10 тысяч ровно, уходили. Три дня длилось это нашествие.

Зашёл папа 5-летнего ребёнка. Выбрал игру «Буратино», это простая ходилка, механика «Змеи и лестницы». Внезапно обнаружил микроскоп (вот такой), там ещё препараты в комплекте. Открыл, заглянул, увлёкся, пересмотрел все препараты из основного набора, попросил дополнительный. Купил, говорит, сын жуков ловит, будет теперь смотреть ещё. Но мы что-то сомневаемся, что сыну он быстро достанется.

Постоянно на точки заходят известные люди. То поп-звезда в туалет попросится (чем окончательно убедит продавца, что она — земной человек), то актёры МХАТа зайдут (их очень радует, что молодёжь их узнаёт), то персонажи из Дома-2 появляется, и кто-нибудь из продавцов жёстко палится. Популярных видеоблоггеров продавцы приветствуют их же кэтч-фразами, только на этом отличают — в реальности при естественном свете узнать сложно. Децл заходил с децлятами, у старшего точки аж эпоха перед глазами промелькнула — понял, какой старый он стал.

Торговые центры кошмарят тревогами в самые «жирные» дни — конкурентные разборки, похоже. 30 декабря пожарная тревога — частое явление. Но бывают и реальные случаи, например, мы в эвакуации участвовали. Добрые повара что-то подожгли на островке с едой — в итоге весь этаж торгового центра был как в тумане, прямо Сайлент Хилл. Кстати, у ТЦ отличная стеганография. Мы уже знаем коды «кто-то оставил пистолет в ячейке продуктового» и проверку сработки датчика возгорания. Кстати, последний в одном из ТЦ — «радуга», может пригодится. Я бы сразу на выход с этажа вставал.

Регулярно оставляют детей в магазинах. Если продавец играет с семьёй в игру, чтобы показать, то родитель может внезапно куда-то собраться и сказать — доиграйте вот с ним пока, пожалуйста. И вернуться через час. Мы всячески боремся, но родители бывают чертовски внезапны.

Стажёр отвёз товар клиентке и больше не вернулся.

Мальчик (судя по росту — лет 8-9) накопил за несколько месяцев на Шакала. Приходил, смотрел, играл с продавцами, копил. На Белой даче в Меге девочка тоже как-то пришла с разбитой копилкой — набрала почти полторы тысячи десятками. Ещё раз приходил совсем маленький мальчик с папой, принёс пакет пакетов. Там внутри были «колбаски» мелочи, типа пакета «10 рублей», по 10 и 50 копеек. Считать не стали. Может, конечно, на пару рублей не сошлось бы, но когда человек столько копил и так ответственно — не доверять ему несколько кощунственно.

Или вот Скрабл. Цены на него как в Европе (он через таможню переваливается и становится сильно дороже). В России его аналог — наш старый добрый «Эрудит», он же — «Балда». Но именно Скрабл на 8 марта покупал бомж, постоянно живущий в 100 метрах от магазина, во дворе.

Причина возврата эротических фантов: «Хочу пожаловаться, отметьте, пожалуйста — это не руководство к действию и не список поз! Мы бельё поменяли, в душ сходили, а там — тебе принесли пиццу, и надо расплатиться натурой. Весь вечер испорчен!»

Приходит женщина с сыном. Он хотел «Шакала» и «Зомби обезьяну». У «обезьяны» коробка — аккурат гроб для кошки по форме и цвету. Маму это пугает, от игры отказываются. Смотрят Шакала — а там 18+ на коробке (потому что в игре упоминается ром — но, тысяча чертей! — ром использовался чтобы вода не портилась в длинном переходе, поэтому это историческая правда!). Паника. Алкоголь в игре. Мальчик, рыдая, покидал нас с «Волшебником Изумрудного города». Там всё красиво и позитивно.

Летом на Курскую прямо около вокзала зашёл дядька с Нашествия, который у нас там купил «Зомби в доме», «Шакала», «Эврику» и «Ерша». Говорит, поезд пропустил, давайте я пару игр верну, а то на билет не хватает. Очень удачно вы тут оказались, может, получится? Вернули, конечно. Уехал нормально.

Девушка, милашка, на вид — лет аккурат 18, если не младше, стоит у полки с эротическими фантами и рассматривает самые хардкорные. Продавец не лезет, поскольку знает — в этой категории только спугнёт. Бывает, девушки прямо до корней волос краснеют, если лишнее слово сказать в такой ситуации. Дева поднимает на него большие чистые глаза и говорит:
— А поинтереснее есть? Тут всё очень просто, это я всё уже пробовала.

За полчаса до закрытия на прошлый в Новый год заходил парень с гитарой, хотел Монополию кому-то в подарок. Но у него не было денег. Вообще. И карточки. Встал с гитарой в переходе, настрелял мелочи. Потом понял, что ещё надо подарочную упаковку, предложил сыграть прямо в магазине, исполнил пару песен, сорвал аплодисменты — дали шурщащую бумагу, помогли упаковать. Он потом ещё заходил, мы ему всегда рады.

На Проспект Мира заглянул фокусник. Купил специальные карты, которые дорогие и пафосные (но, вроде как, у них материал правильный и размер). Фокусы показывал. После его ухода на всякий случай пересчитали деньги в кассе.

В общем, жизнь иррациональна и этим весела.

Автор: Мосигра

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля