Вызов: создать идеальный сайт для фрилансеров

в 21:18, , рубрики: free-lance, Анализ и проектирование систем, биржи, биржи фриланса, заработок, сервисы, управление проектами, финансы, фриланс, метки: , , , , , ,

image

Вот и утихли страсти по free-lance, с которых бодро начался октябрь.
Кто-то смирился и остался, кто-то перешел в непримиримую оппозицию и сменил ресурс для поиска заказов или исполнителей.
Появились сервисы поиска контактов, появились новые фри-ланс биржи. Я как и многие тут, думал о создании своего ресурса. Ведь, надо признать, что даже тогда, когда контакты были видны, а сделка без риска была не обязательной, фри-ланс был не идеален.
Поддавшись эмоциям, я тоже хотел запустить альтернативный ресурс сразу. По ряду причин мгновенно это сделать не удалось. Сейчас я думаю, что это и к лучшему. Предлагаю сообществу подумать о том, каким же должен быть идеальный сайт фриланса. И только потом сделать его.

Опишу основную коллизию, которая с моей точки зрения, присутствует free-lance.
Если это биржа, то-есть место, где сводят заказчика с исполнителем, то все что нужно бирже, кроме собственно момента сведения сторон — это подтверждение качества заказчика и исполнителя. Условные рейтинги-отзывы совершенно не решали этой задачи ни применимо к заказчикам, ни к исполнителям. Статусы PRO вводили заказчиков-новичков в заблуждение, давая иллюзию большей надежности тех исполнителей, что их покупали перед оставшимися. Сюда же отнесем вопрос о копировании чужих портфолио.

Если же free-lance рассматривать как набор сервисов по выполнению проектов онлайн, то сюда вполне вписывается желание замкнуть все денежные потоки на себя. Но кажется через чур странным, что из всех возможных компонентов за все эти годы был реализован только один — “Сделка без риска” и ее почти неизбежный компонент “функция налогового агента”.

Очевидно, что вне зависимости от модели “Биржа” или “Сервис”, реальный рейтинг как исполнителю, так и заказчику может выставляться только в некой привязке к реальности и сложности выполнения работы. Самым простым объективным фактором этого является бюджет проекта. Значит, задача знать о реальных финансовых потоках существует. Самое простое решение этого вопроса — “Сделка за отзыв”.

Первый вопрос: Как обеспечить достоверное знание о выполненных проектах, с суммой сделки отличной от нуля?
Второй вопрос: Как обеспечить достоверность портфолио для проектов с суммой сделки равной нулю (за отзыв) или сделок проведенных вне системы учета биржи?

Вопрос, относящийся уже к той стадии, если фриланс ресурс начинает развиваться в сторону сервиса для того чтобы зарабатывать больше и быстрее с одной стороны и дешевле и качественнее с другой:
Какие функции необходимы в таком случае?

Приглашаю всех желающих присоединиться к дискуссии.
Уверен, мысли о том, каким должен быть правильный фриланс были у каждого.

Автор: Baderko

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля