Зачем все эти «плюшки»: Что вам предложат ИТ-компании помимо зарплаты

в 8:03, , рубрики: Блог компании 1cloud.ru, бонусы для сотрудников, Карьера в IT-индустрии, корпоративная культура, управление проектами

В борьбе за лучших сотрудников, стартапы и международные корпорации идут на многое. В том числе, предлагают различные бонусы. Получается, что теннисный стол есть уже почти в каждом офисе, а ИТ-компаниям приходится придумывать все более экстравагантные «плюшки».

Некоторые могут показаться весьма полезными, а другие не всегда соотносятся с реальным положением вещей. Сегодня мы разберем самые странные и действительно нужные бонусы. А в нашем дайджесте вы сможете найти еще несколько статей о корпоративной культуре.

Зачем все эти «плюшки»: Что вам предложат ИТ-компании помимо зарплаты - 1
/ Pixabay / StartupStockPhotos / CC0

Забота о сотрудниках

Многие технические компании делают офис не только местом работы, а многофункциональной площадкой, где можно получить широкий спектр услуг. Например, на территории многих компаний есть парикмахерская и химчистка (например, в офисе Google), свои собственные рестораны (в офисе Facebook) или доставка полезной и бесплатной еды (Spotify). А как насчет консьерж-сервиса (см. пункт «The Facade of the Concierge Service» тут), сотрудники которого заберут ваши вещи из прачечной, организуют вечеринку или выполнят любое поручение, пока вы работаете?

Такие услуги могут здорово облегчить жизнь при плотном графике работы и создать комфортную атмосферу. А если у сотрудников не будет болеть голова о том, как успеть переделать все дела, в том числе и личные, то они смогут сконцентрироваться на работе.

В Evernote также заботятся о сотрудниках и хотят, чтобы тем не приходилось все выходные тратить на работу по дому, поэтому два раза в месяц они могут получить бесплатную уборку дома. Но это не единственная компания, которая таким способом привлекает сотрудников. Если вы хотите получать регулярную уборку в квартире, советуем обратить внимание на компанию Exec.

А в Google заботятся об образовании своих сотрудников и готовы оплачивать любые курсы. Можно повышать квалификацию, посещать языковые школы или даже курсы садоводства. Кроме того, если вам не нравится придерживаться строгого дресс-кода, то вам подойдет почти любая компания в Кремниевой долине.

Здоровье

Вы наверняка слышали, что многие компании оборудуют свой собственный фитнес-зал с дополнительными секциями от йоги до боевых искусств (Yahoo, Mail.Group и другие), а также предлагают массажи и иглоукалывание. Такие услуги могут послужить отличной профилактикой (см. пункт Employee wellness program) многих заболеваний. А как известно, в Америке, да и в Европе, лечение стоит достаточно дорого. Поэтому занятия спортом могут помочь сократить размеры больничных счетов.

Другие компании находят альтернативный способ решения проблемы оплаты лечения и обеспечивают сотрудникам доступ к услугам врача прямо на территории офиса. Хотя не все к этому относятся положительно, так как многие заболевания имеют деликатный характер, и не всем хотелось бы решать такие проблемы на работе.

Все для родителей

Netflix считается идеальным местом работы для родителей, так как дает возможность мамам и папам на целый год уйти в самый длительный отпуск по уходу за ребенком. В остальных компаниях декрет обычно составляет всего несколько месяцев. Другой плюс — гибкий график после выхода из такого отпуска, периодическую работу из дома или просто возможность взять отгул. А Facebook выплачивает 4 тысячи долларов новоявленным родителям.

Adobe оказывает сотрудникам помощь при усыновлении детей. Это, конечно, пригодится не всем, но все же хороший социально значимый бонус. Еще одна необычная услуга (которая есть, например, в компании Zillow) сможет порадовать только кормящих мам, – это доставка грудного молока.

А в Microsoft предлагают материальную помощь, но уже детям сотрудников с расстройствами аутического спектра. Компания готова оплатить терапию, которая стоит совсем недешево. Кстати, корпорация также нанимает людей с такими отклонениями. (Мы уже писали статью о том, почему западным компаниям интересны сотрудники-аутисты).

Кроме того, IT-компании кремниевой долины уже давно озабочены улучшением демографической ситуации и оплачивают сотрудникам лечение бесплодия. Но Apple и Facebook пошли еще дальше в заботе о работниках и теперь еще спонсируют процедуры по заморозке яйцеклеток, стоимость которой на 2016 составляет около 10-15 тысяч долларов. А самая необычная операция, которую можно провести за счет компании, это операция по смене пола (пока ее готовы оплатить только в Accenture).

Развлечения

Зачем все эти «плюшки»: Что вам предложат ИТ-компании помимо зарплаты - 2
/ Flickr / Faruk Ateş / CC-BY

Некоторые компании (например, компания по разработке игр Zynga) предоставляют возможность поиграть в приставку на работе. Но обычно существует один нюанс — сделать это можно только во внерабочее время. Конечно, иногда круто позависать с коллегами и расслабиться после тяжелого рабочего дня, да и заядлые игроманы такой бонус оценят.

Другие (Twitter, Thrillist, Booze) вообще предлагают бесплатный алкоголь на работе — от холодильников с пивом, до укомплектованных баров. Где-то его можно употреблять в течение рабочего дня, где-то такая опция доступна только раз в неделю, например, в пятницу. Такой бонус точно поможет сделать утро после веселой тусовки ярче и поспособствует расслабленной атмосфере. Главное, чтобы атмосфера оставалась рабочей.

А компания Asana оплачивает ремонт рабочего места для нового сотрудника на сумму до 10 000. Можно выбрать любой стол, стул и компьютер. Если вы хотите заставить все вокруг цветами, то их тоже не придется таскать из дома — можно просто купить. В общем, хорошая инициатива, которая также является своеобразным развлечением, ведь тратить деньги компании может быть весело, а главное, что тратите вы их абсолютно законно.

Отдых

Из действительно полезных и работающих бонусов для путешественников можно упомянуть компанию Thrillist, которая всегда дает отпуск сотрудникам в их день рождения. В Airbnb каждый сотрудник получает возможность потратить 2000 долларов на путешествие в любую точку мира. А Evernote компенсирует деньги, затраченные на дорогу в размере до 1000 долларов.

Неограниченный отпуск — еще одна тенденция, которая распространяется в технических компаниях (см. пункт «Take all the time you need»). Вы давно мечтали уехать на зимовку в Азию? Или пожить пару месяцев в вилле на берегу океана? Однако тут есть свои нюансы. Скорее всего, вы сможете уехать в такой отпуск, только если он не помешает вашей работе. Даже с ограниченным отпуском работники редко успевают потратить все дни именно по этой причине. Подробнее о том, как устроены такая система, и других отпускных «плюшках», мы писали тут.

Другой бонус, связанный с путешествиями, предлагает Expensify, которая устраивает ежегодные рабочие поездки с коллегами на море — Хорватия, Вьетнам, Таиланд, Филиппины… Это действительно здорово — посмотреть новые страны, позагорать и покупаться. Конечно, это не совсем полноценный отдых, но, согласитесь, что работать на берегу моря может быть намного приятнее.

Бонусы социальной направленности

Многие компании более социально-ориентированы, например, в Salesforce вам оплатят неделю работы в волонтерской организации и дадут возможность пожертвовать до 1000 долларов в любой фонд. Возможно, кто-то задумывался о создании фонда имени самого себя. Но компания наверняка контролирует, куда переводит деньги, да и помочь нуждающимся в лечении за счет компании все-таки доброе дело.

Обилие различных бонусов понятно, но всегда ли они действительно полезны, остается вопросом. Стол для пинг-понга и офис, полностью укомплектованный техникой Apple, — это, конечно, круто. Но могут ли только такие «бонусы» привлечь молодых, амбициозных специалистов? По статистике PWC 52% сотрудников намного больше ценят возможности карьерного роста, 44% — высокий уровень зарплат и 35% — бесплатное обучение. Сотрудники Spotify подтверждают, что бонусы, предоставляемые компанией, делают работу комфортнее. Но ощущения от того, что ты можешь позаниматься йогой, и даже бесплатная еда, не компенсируют уровень зарплаты ниже среднего.


P.S. Минутка серьезного. На днях мы рассказывали о работе нашего IaaS-провайдера: SLA-соглашении и автоматизации работы с DNS-записями.


Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля