Перекресток семи дорог, или о выборе пути для программиста

в 15:45, , рубрики: управление проектами, фриланс

Очень часто можно услышать несколько типичных высказываний.
— Я не хочу работать на дядю, поэтому я ушел во фриланс.
— Не хочу работать на дядю, иду в свой бизнес. Ушел за долю будущую в стартап
— Открыл свое дело.

На самом деле, в каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы, и нужно четко понимать, зачем ты делаешь выбор.
Перекресток семи дорог
Я работал фрилансером как программист и был весьма успешен, имел свою студию, запускал ряд стартапов и в итоге сейчас работаю проджект-менеджером. Хочу поделиться опытом для тех программистов, кто еще ничего этого не пробовал, и раскрыть иные стороны вопроса, нежели программирование. Не претендую на универсальность, IMHO only.

Если вы нашли себя — поделитесь в комментариях!

Фриланс

Плюсы
— работа из дома, из любого места. геонезависимость
— твой доход зависит только от тебя, и может быть в разы больше работы на окладе в офисе
— можно выбирать себе клиентов. по сути дела, теперь у тебя «дядя» не один, а много, и ты можешь их выбрать
— свободный выбор графика, отдыха, отпуска себе

Минусы
— до 80% времени занимает общение с клиентом и исполнителями (дизайнерами, верстальщиками)
— часто денежные заказы не так интересны, а за интересные задачи платят очень мало (или вообще делаешь проекты для себя)
— программированием занимаешься мало, в основном организационные вопросы. если хочешь много зарабатывать, от 3 000 долларов в месяц, приходится создавать свою команду. либо быть как дизайнер и брать за каждый чих 1000 долларов, но такой авторитет трудно заслужить и клиентов найти
— бухгалтерия, налоги, договоры — все на тебе и утомляет, даже при наличии мощной автоматизации, как Мое дело (в мое время в 2007-2008 такого не было)

Я изначально фрилансил по знакомым, потом на сайтах и по деньгам попадал на Веблансере в первую пятерку, и по отзывам набирал только десятки. Всегда делал проект, чтобы он работал из коробки. В основном, всякие каталоги, справочники, админки, то есть кастомное программирование (за кмс и шопинг-сайты не брался, так как неинтересно, хотя и денежно). Также завел партнеров и крупных клиентов скидывал им за 10%, к примеру, даже заказ на клон sape.ru пытались купить.

Своя студия

Плюсы
— много денег
— доход может поступать, в том время как ты отдыхаешь и смотришь фильм

Минусы
— очень трудно создать постоянный поток клиентов
— денежные заказы почти всегда неинтересны
— организационная работа съедает 99% времени
— все вопросы своего бизнеса — набор, контроль, увольнения, конкуренты, рынок. про одно управление прекрасно написали «13 причин не быть управленцем»

Мы делали сайты на MODx, на ряде других движков. Был дизайнер, верстальщик, копирайтер, кто-то на окладе, кто-то сдельно. Полгода мощно работали, дальше лавочку я закрыл. Неинтересно стало.
А создалось после потока заказов ко мне на сайты, когда я просто программил, и не тянул простые сайты-визитки.

Свой стартап за долю

Плюсы
— интересная работа
— все плюшки «работы в гараже» — атмосфера, кодинг сутками

Минусы
— мало денег
— много рисков: стартап не взлетает и все по новой. или же кидают партнеры и т.д.

Делал разные стартапы. Городской портал с интеграцией форумов, картами, справочником (думаю, многие через это проходят). Уникальный бизнес-справочник по сайтам B2B со сложным поиском. Интернет-магазин ножей. Свой движок админки и CMS, фреймворк, который продавался. Ну и конечно, сайты для людей с adsensом на них :)

Менеджер проектов

Плюсы
— Много денег

Минусы
— работа на «дядю»
— та же организационная работа, но в меньшей степени

Сейчас работаю в большой конторе, управляю на данный момент пятью группами разработки. По факту руковожу отделом внутренней автоматизации. Это похоже на бизнес-инкубатор, мы делаем стартапы для готовой аудитории (сотрудники компании), интересные и новые сферы, при этом все вопросы типа ЗП, оформления и тд, набора предоставляет компания. Очень вдохновляет, я писал статью недавно.

Вывод

Нужно понять, чего вы хотите.
Ключевое в бизнесе, будь то стартап, фриланс или студия — обслуживание клиента. А в программировании — создание кода под нужные задачи. То есть в первом случае у вас будут бизнес-задачи, и качество кода будет не первым (редко когда даже вторым). А во втором случае то, ради чего я любил программировать, является основным, и ничто не мешает вам пилить идеальный ООП код. Кроме менеджера, ха-ха :)

И если вы, как и я, любите обслуживать клиентов — то выбирайте иной путь, нежели чем быть исполнителем. Не хотите заниматься лишней работой — становитесь экспертом в программировании.

Если вас устраивает работа наемного сотрудника, но просто не хватает денег или условий — не факт, что нужно становиться фрилансером. Прокачайте профессионализм — и езжайте за рубеж. От $120,000 зарабатывают хорошие рядовые разработчики в крупных мировых конторах.

Если вы хотите постоянного дохода — откройте надежную в плане доходов аутсорс-контору и студию по изготовлению сайтов. И программинг сложных вещей, и сайты будут нужны еще долго.

Если вы хотите рисковать и не боитесь начинать каждые полгода новый проект — беритесь за стартап.

Вопрос к опытным программистам, поделитесь в комментариях, нашли ли вы себя? Как получилось выбрать дело по душе? Как удалось сочетать интересную работу и хороший доход?

Автор: Cord

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля