Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги

в 6:48, , рубрики: Блог компании Мосигра, и отвага, Краснодар, магазин, настольные игры, управление проектами

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 1

Я продолжаю вызвавшие вас подозрительный интерес истории точек. Наша краснодарская команда — это просто отвал башки. Лёха приехал из Казахстана, по дороге чиновники потеряли ему отчество и банковскую карту. Вика из Белоруссии познакомилась с Лёхой, вышла замуж и переехала к нему в Воронеж. Ира из Мичуринска работала в Мосигре в Воронеже, откуда Женя её с треском уволил, а она решила доказать, что может открыть свою точку. Стас… Стас просто спокоен как удав, владеет вебстудией, коворкингом и любит путешествовать.

Началось с того, что все эти люди решили переехать за неделю в Ростов из Воронежа и открыть там магазин. Но попали в Краснодар. И открыли магазин там. Аренду первого помещения нашли раньше, чем выбрали, где жить — и квартиру сняли только у таксиста, который вёз их в гостиницу после осмотра будущей точки.

Хотя нет, началось всё раньше, когда вчетвером стали проводить вечера за настолками. Потом Ира устроилась в наш магазин работать, а спустя несколько месяцев была уволена за систематические опоздания. Расписание открытия и закрытия — это одна из тех вещей, за которую мы бьёмся до кости.

В тот же день, когда Ира осталась без работы, трое остальных друзей решили уволиться тоже и начать своё дело.

Точнее, как. Ира и Стас решили открыть свой магазин, но поняли, что вдвоём не потянут — и позвали в команду Лёху и Вику. Бизнес-план считал Стас.

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 2
Процесс переезда

Дом книги

Итак, диспозиция: представьте, что вас четыре человека из разных городов нашей страны, из которых один только что потерял работу, остальные трое решили уволиться и ехать в Ростов. За последний месяц вы узнали, что надо успеть с открытием магазина настольных игр к новому году, потому что это момент, который делает продаж как 3-4 обычных месяца. К моменту, когда вы набрали денег зарплатами, в Ростове место уже занято. Что вы делаете?

В общем, наши герои бросили всё и поехали в Краснодар, где получили право на франшизу. Я не найду сейчас точно, что наша новая команда сказала франчайзи-менеджеру, но если бы мы знали всю подноготную — наверное, посчитали бы заявку опасным идиотизмом, и не одобрили бы. Но! Самое главное — у Иры был опыт работы в нашем магазине в Воронеже, а у остальных — тот или иной опыт в бизнесе вообще. Безумная команда фрилансеров способна на всё — потому что уже несколько лет каждый привык отвечать за себя и стал по-настоящему взрослым.

Магазин открылся 10 декабря 2014 года. Наступил следующий этап взросления — принятие ответственности за свои ошибки. Дело в том, что за неделю до прибытия девушек в город, Лёха и Стас должны были выбрать помещение для магазина и найти двухкомнатную квартиру, где все будут жить первое время. Естественно, по неопытности помещение было выбрано не самое хорошее (хотя с нашей точки зрения выглядело оно нормально) — нюансы открылись чуть позже, и без просмотра на месте было бы сложно их поймать. Собственно, наверное, ошибки-то и не было, просто можно было потратить чуть больше времени и найти за те же деньги вариант лучше. Но было некогда. После пары таких случаев у нас есть эвристика во франчбуке — если вы потратили на поиск первого помещения меньше месяца — не берите.

Ключевой момент при открытии в декабре — убедить нового владельца точки, что миллион в товаре — это не слишком-то много, особенно с учётом, что ближайшая поставка будет 15 января. Через неделю после открытия оборот дошёл до 60 тысяч в день, а товар начал кончаться — денег у команды на большую закупку не было, и рынок грозился не простить этой ошибки. В итоге всё шло к тому, что 3-5 января магазин останется вообще голый, а потом придётся ждать две недели до поставки. В итоге ситуацию спас Женя из Воронежа — в поисках помощи Ира постучала к нему, и он отгрузил товар из своих обширных запасов. О да, тут сказывался опыт — его запасы к тому моменты было очень большими — он сделал не только новогоднюю закупку, но и набрал «подушку». Конечно, на операции он немного заработал (Женя тот ещё ушлый тип), но ситуацию спас.

Ира:

«Опоздала пару раз, один раз серьёзно, минут на 15-20 и Женя дружески похлопав по плечу, сказал что-то типа: нам надо расстаться. Обещал офигенскую скидку на игры, бесплатный прокат и просто заходить в гости (это было просто шикарное увольнение).»

Кстати да, отношения у них сохранились хорошие. Женя всегда помогал советом и делом, за что ему огромное спасибо. Я не знал, что Ира с ним поговорила до открытия. А она просто позвонила и сказала:
— Женя, я тут Мосигру хочу открывать, давай в кафе посидим.

Женя очень слегка офигел, потому что, возможно, думал, что она хотела открыться прямо в Воронеже. Но когда прозвучало «Краснодар», у него сразу всё отлегло, и он показал ей числа, рассказал про подводные камни и вообще раскрыл всё то, что она не могли видеть будучи продавцом. Ну и рассказал про особенности работы с нами, то есть с головной.

Надо сказать, что Ира и Вика оказались очень способными ученицами. Они одни из немногих, кто от корки до корки вычитал наш франчбук (я включал туда иногда где-нибудь далеко параграф вроде «Ну если вы дочитали до этого места до 1 января 2015, то давайте мы вам подарим игр на 10 тысяч в закупе»). Жаль, этого пункта не было бы у Краснодара — они бы взяли ачивку первыми. Кстати, после того, как я рассказал эту пасхалку, придётся придумывать что-то другое для контроля чтения документации.

Вернёмся в 2014-й в Краснодар. Парни ударили по рукам в «Доме книги» на точке с вот таким расположением:

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 3
Первый магазин

Это близко к центру, очень хорошее проходимое место, но, увы, тут утренний поток (вечером он немного иначе себя ведёт, а нам в Краснодаре нужен именно вечерний). Сложность в том, что «Дом книги» — это, скажем так, очень советское место. И ходят туда отнюдь не за подарками, а за ностальгией. Мы яркие, шумные, весёлые — а там вся атмосфера помещения просто убивает настроение. Что гораздо хуже, очень долго не было вывески (её нельзя было повесить, потому что памятник архитектуры), а потом только согласовали баннер 1х1 метр на стене. Весной арендовали сторону на пиларе (это колонна с рекламой, — кстати, одна из самых дурацких городских конструкций по безопасности, потому что из-за тонкой ножки об неё и старые телефонные будки регулярно бьются головой слепые прохожие). Пилар работал, и Лёха решил закупить вторую сторону тоже, сказав сакраментальную фразу «Ну, макет у вас уже есть». Естественно, за него никто не подумал, и на сторону Б накатили тот же в точности макет, что и на сторону А. То есть стрелка стала показывать в другую сторону, что внесло пикантную нотку паники в ситуацию.

Да, насчёт ситуации. Дело в том, что в этот примерно момент в квартиру, где жила команда, приехал настоящий хозяин и спросил, кто все эти люди. Он уезжал, и оставил ключи брату, чтобы тот пожил. Брат отдал их знакомому, а тот сдал квартиру и начал зарабывать. Офигевший от такой цепочки владелец сообщил, что хата продана. И продал её вместе с «пассажирами» девушке из Сочи. Та решила, что эта сделка очень выгодна — «крепостные» уже заселены, и квартира приносит деньги. Гнать не стала. Но пока со всем этим разобрались — нервов, конечно вытрепали изрядно.

До появления вывески на улице раздавали листовки про магазин. Вообще, каждый раз, когда у нас в центральном отделении заказывают макет листовок, я напрягаюсь — это говорит о том, что где-то кто-то что-то продолбал. В обычной рознице листовки нужны только на довольно редкие акции.

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 4
«Закуток» в Доме книги

Начали собирать игротеки и писать про открытие Вконтакте (обошли все городские бесплатные группы). Провели два турнира — по Манчкину и Имаджинариуму. Я как раз проезжал мимо, и как потом сказал Лёха, «дал по шапке за Манчкин». Мне ситуация виделась несколько иначе — я попросил посчитать выгодность каждого из турниров. Вроде как он сам понял, что смысл — в том, чтобы делать игры популярнее, а не тусовать одних и тех же людей. Дальше турниры были по весёлым простым играм, не требующим спецнавыков — вроде как Крокодил, «Ответь за 5 секунд», Твистер, Дженга, реже — всякие простые в обучении стратегии вроде Улья. Очень быстро тут изобрели формат многоборья, когда в одном турнире несколько простых игр от викторины до чего-нибудь на ловкость.

Очень быстро набрали группу Вконтакте. Примерно в это время на точку зашёл наш бывший франчайзи-партнёр (он решил покинуть сеть и стать оптовиком). Спросил, как дела, уточнил, когда будут закрываться, и можно ли будет потом по дешёвке скупить товар. Глаза у Иры очень нехорошо загорелись, — спасибо мужику, выручил в сложной ситуации. Снижать темп после такого было просто нельзя.

Сделали несколько розыгрышей на радио — радийщики просто просили коробки, наши давали. За это — «спонсор розыгрыша магазин Мосигра в Доме книги. Приходите к ним покупать подарки». Один раз попали в утреннее шоу с рассказом про бизнес и настолки. Потом на следующий день ехали в такси, водитель рассказал им про такую диковинку — магазин настолок в городе.

После этого началась волна игротек по кафе города — играли в KFC, Старбаксе, Сабвее, в новом здоровенном торговом центре «Галерея» в ресторанном дворике. И вообще везде, где было весело — от городского парка до красивого «Набокова». Да, кто не знает — в Краснодар можно ехать просто есть. Там безумно вкусно, и очень много заведений, специализирующихся именно на русской кухне, той, которая нежная и вкусная, а не чересчур жирная и солёная. Плюс есть форматы очень вкусного доступного фастфуда типа «Петрушки», где при всех показателях экономии «взрослый» ресторанный сервис. Очень круто, я в последнюю поездку многое у них почерпнул.

Так вот, забегая вперёд на год, турне по кафе закончилось тем, что «Галерея» предложила провести фестиваль у них. Мест круче «Галереи» по потоку в городе просто нет — этот торговый центр похож на боевой корабль сектоидов, который сел посреди города и начал грузить население для перелёта на Цидонию. По крайней мере, снаружи всё так и выглядит. Зрелище для человека из розницы очень завораживающее.

Вторая точка

После первых половых праздников стало понятно, что помещение надо менять.

Потом была эпопея с переездом на Ставрополькую улицу — нашли помещение, выплатили залог в 15 тысяч рублей, а потом посовещались и решили, что оно не нужно. Да, рядом с государственным университетом, да, крутое место — но опять же не так сторона потока, 40 квадратных метров и 60 тысяч в месяц без коммуналки в непонятных условиях. Плюс затруднённый вход — там ступеньки как у нас во Владимире.

Было помещение прямо напротив дома книги — рядом со Старбаксом и открывавшимся Бургеркингом. Оно вообще безумно крутое — и потом, и нет атмосферы дома книги, и переезд безболезненный (просто через дорогу от прошлого места, даже предупреждать никого не надо), и вывеска… Но — 80 тысяч за 15 квадратных метров, туалета нет, ремонта нет — всё надо делать с нуля. Снять его тогда не получилось, вроде, хозяин хотел делать ремонт в итоге.

В итоге в ноябре 2015 всё же перед праздниками переехали. И не просто переехали, а открылись напротив той самой Галереи, прямо у Макдоналдса (на перекрёстке двух самых сочных улиц Краснодара). Места в городе слаще просто нет. Естественно, куда более высокая аренда, естественно — не самое хорошее помещение (30 квадратных метров тоннелем-кишкой вглубь дома), естественно, существенно дороже прошлой точки. Но зато вывеска и поток. Для магазина отделили 17 квадратных метров, остальное — техпомещение, где было примерно вот так на момент заезда:

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 5

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 6

Краснодарский художник Гуз нарисовал стену — это на картинке сверху.

Стас придумал, что надо это место сдать, потому что всё равно весь товар в магазине в накопителях, и склад не нужен. Начали сдавать: сначала хотел заехать ремонт сотовых, но решили не подписываться. Поток был бы странный. В итоге рядом встал вейпшоп (это те, которые зарабатывают на запрете курения, продавая ингалляторы хипстерам, да простят меня последние). Через месяц они притаранили свою вывеску, и она, увы, тоже красная — меня это довольно сильно напрягло около нашей. Но делать пока ничего не стали — мне кажется, скоро мода на выдыхаемый пар пройдёт, и у нас там появится что-нибудь вроде магазина пряжи или вообще небольшой игровой зоны. Просчитывали и мини-кофейню как в Воронеже, и игровую зону как во Владимире, но решили пока именно так.

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 7
Входная группа

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 8
Оформление новой точки

Старая точка в доме книги работала параллельно с новой пару недель, потом её покинули.

Фестиваль «Плейдей» 27 августа

Родовая травма сказалась в 2016 в том, что по опыту Жени и Лены из Воронежа начали готовить большой фестиваль. У него это круто работает, вот наши и решили повторить. Получилось, конечно, вообще не так. Если Женя выгрызал площадку и работал, в основном, с рекламой на радио, то тут площадка и реклама уже, по факту, были — надо было найти участников и вообще контент большого фестиваля. И деньги, потому что всё это было далеко не бесплатным. Полную реализацию взяла на себя Вика.

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 9

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 10

После всех приключений и переговоров удалось договорится с кучей классных людей. Местные телеканалы Кубань 24 и Краснодар 24 приехали на фестиваль снимать сюжет (а они конкуренты, и когда увидели друг друга, придумали, что надо снять не про фест, а про себя на сцене с настолками). Вика договорилась с Ростелекомом на спонсорство. Мы дали призов, плюс ещё присоединились издательства Космодром (это Имаджинариум), Банда Умнимков (детские развивающие штуки), Экивоки (соответственно, Экивоки) и Хасбро (Монополия). В фестиваль вписался местный магазин комиксов, нашли ведущего и диджея, Квестория устроила атмосферные тематические квесты, а компания «Городское приключение» квесты по торговому центру, Геометрия сделала скидку на фотографа, приехал мафклуб, клуб игроков в Го (да, в Краснодаре он очень крут), была самодельная фотозона из картона, стояла Клаустрофобия с сертификатами на попытки выйти из комнат.

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 11

Все делали сами Лёха и Вика. Монтировали, собирали, таскали, возили, толкали…В общем, классика романтики малого бизнеса.

Обучили 10 волонтёров быть аниматорами, вышли все на фестиваль сами. Пришло чуть больше 500 человек, все поиграли и дико порадовались. Вылилось это в околонулевые продажи на месте (чуть меньше 7 тысяч рублей оборота) — и большой всплеск в магазине потом. Мы это тоже знаем — нельзя продавать на игротеках, это мешает пробовать игры. Одно дело когда ты просто играешь и знаешь, что можно купить такие штуки там-то, другое — когда у тебя где-то рядом продавец. Всё мероприятие встаёт под сомнение, а не впаривают ли тебе что. Исключение — фестивали вроде «Нашествия» и прочие далёкие выезды, конечно.

Из потерь — ушли в минус 55 тысяч рублей без учёта своей работы (и это хороший показатель, благо всё окупилось повышением узнаваемости и популяризацией настолок в городе) — и одним украденным Свинтусом. Напомню, у нас боевые потери на одной гламурной вечеринке с миллионерами как-то составили за час десятки игр, а на «народных» фестивалях обычно тырят одну-две-три. Ещё один раз две девы в купальниках попросили Твистер на день города в Москве и ушли с ним просто так, видимо, загипнотизировав аниматора своим видом… но что-то я отвлёкся.

После на игротеках начали складываться устойчивые компании. Например, одна из 8 человек не только играла вместе, но и в какой-то момент начала путешествовать тоже вместе. Игротеки расползались по городу — многие брали игры и играли сами. Лучший результат из возможных. К открытию новой точки игротеки переместились в кафе прямо рядом.

В итоге сейчас на новый год Краснодар отработал хорошо. Я за поездку посмотрел новую точку и быстро пробежался по основным моментам. Из важного — там есть пара косяков, плюс, судя по обратной связи с Хабра же, надо работать чуть больше с обучением продавцов. Из важного — потеряли механику выдачи визиток со скидкой 3% в каждый пакет «Это для ваших друзей» (очень круто работает), сделали на двери висячую табличку «Открыто — Перерыв» (это вещь, которая превращает магазин в ловушку), не продают упаковку. Логика в том, что упаковка требует времени продавца, а продавец в смене один, и в пик не сможет паковать. Решение — подарочные пакеты или самосборные коробки для пиков и обычный столик с упаковкой для спокойных периодов. Упаковка в любом месте с подарками важна — она очень маржинальна, хоть и требовательна ко времени и навыкам продавца.

Истории малого бизнеса в Краснодаре: безумная команда фрилансеров и много отваги - 12
Продавец Кристина, потом Ира Кузнецова, Виктория Матузная, Алексей Матузный, а Стас Непрокин спрятался.

Впечатление — очень позитивное как от города в целом, так и от точки. В городе, на мой взгляд, стало намного уютнее, чем пару лет назад. И вкуснее, конечно. Команда сейчас вряд ли учудит что-то яркое и безумное из-за кое-чьего интересного положения, но через 4-5 лет ставлю на то, что мы ещё узнаем про их приключения в разных если не странах, то городах точно.

Автор: Мосигра

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля