Менеджер или разработчик – быть или не быть? (навеяно тематикой прошлой недели)

в 8:43, , рубрики: human resources, управление проектами, метки: ,

Прочитал последние статьи (13 причин не быть управленцем и Пять причин быть управленцем) про причины быть или не быть руководителем. Решил поделиться своим опытом. Начинал программировать в далеком 2005 году на ASP.NET, еще студентом. Однако, во время работы всегда привлекала относительная свобода и возможность управления в среде менеджеров.

Взгляд программиста на менеджера – он свободен — не остается по вечерам и не надо перерабатывать в выходные, он посещает различные мероприятия и представляет компанию на выставках и перед заказчиком, они проводят важные совещания и принимают решения, ему на Новый год дарят подарки и поздравляют контр-агенты =)

Однако, со временем понял, что инженеры тоже посещают выставки и тематические мероприятия, но почему-то руководство в компаниях где я работал на выставки отправляло только тех. диров или проджектов или вообще считало что в этом нет необходимости (даже когда сам проявлял инициативу посетить то или иное событие), что на мой взгляд просто несправедливо и тормозит развитие. Также чертовски надоели зачастую бессмысленные и пустые совещания, инициируемые коллегами или контр-агентами, и стало очевидно почему менеджеры частенько жаловались на отсутствие времени.
Примерно в 2008-2009 году переквалифицировался на проджекта, вел свой проект и небольшую команду до 5 человек, но в итоге проект благополучно обанкротился из-за отсутствия финансирования и я остался один на один перед выбором – продолжать дальше проджектом или наверстать упущенное и подтянуть тех.знания и снова устроиться разработчиком. Это было примерно в 2011 году, т.е. на два с лишним года я фактически отстал от жизни как инженер в плане разработок (я был в теме последних тенденций, отчасти писал код, но больше всего времени занимала именно организаторская работа).

Взгляд менеджера на программистов – они спокойные и их никто не тревожит помимо тебя (общение с заказчиком ведешь ты), они просто выполняют то что уже решено и надо только найти наилучший алгортим (это гораздо быстрее, чем выработать концепцию и найти компромисс с заказчиком), они работают когда захотят (гибкий график работы, главное выполнить результат), тебе нужно постоянно держать все под контролем и знать кто есть где и что происходит, а также разрешать локальные конфликты, у крутых технарей ЗП бывает выше проджекта.

В итоге сделал выбор в пользу тех.развития, т.к. технарь так или иначе обладает уникальными знаниями, которые всегда востребованы, а менеджером может стать каждый, кто более-менее умеет ладить с людьми и понимает специфику IT бизнеса. Однако ASP.NET заниматься не хотелось, т.к. многие экс-коллеги плавно стали переходить на RoR и порекомендовали обратить внимание (вообще выбирал между фреймворками на питоне или на ruby). Поразмыслив, установил Ubuntu, посмотрел что к чему и спустя 3-4 недели написал первый тестовый проект с простой админкой. При знании общих принципов проектирования, легко понять как устроен тот или иной фреймворк, а в случае рельс это получилось еще быстрее.

В качестве заключения – до сих пор работаю разработчиком на рельсах и доволен, что перешел на linux. Понимая с чем приходиться сталкиваться проджекту или тех.диру, стал более лояльно и ответственно относиться к задачам и проявлять больше самостоятельности, дабы сэкономить время и себе и им. Надеюсь чем-нибудь помог, если у кого-то стоит выбор между менеджерством и развитием тех.знаний вширь. Благо, сейчас так все стремительно развивается, что гораздо интересней быть во всем этом создателем или творцом, нежели просто контролером или организатором, хотя эти роли не менее важны, но я пишу только за себя и не хочу никого обидеть.

Автор: Jeket

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля