Как избавиться от умных сотрудников в вашей компании

в 6:46, , рубрики: как найти хорошего сотрудника, как не надо делать, психология персонала, сотрудники, умные люди, управление персоналом, управление проектами, управление разработкой, метки: ,

Как избавиться от умных сотрудников в вашей компании - 1
Хей, а кто у нас тут самый умный? Вы — начальник и не самый умный в комнате? Вы — очень большой босс и не самый умный в здании? Так это легко исправить! Сейчас поделюсь бесценным опытом.

1. Врите


Врите как можно больше. Чтобы в ложь было легче поверить, она должна быть чудовищной. Наврите про перспективы, пообещайте оплату в три, нет, в пять раз больше, чем можете себе позволить. Потом скажите, что вас неправильно поняли, или что человек не оправдал надежд и не выполнил договоренностей: “Понимаешь, 95% работы к моему нереальному сроку — это всё равно, что ноль! За что ты просишь денег?”

У меня есть знакомый предприниматель, который врет, как дышит. Причем завирается настолько, что сам начинает верить в собственный… враньё ж. Этот прикол он проделывал неоднократно со многими моими достаточно умными знакомыми.
Для начала он все умножал на десять. Допустим, приходит к нему сотрудник и говорит: “Хочу написать мини-программулинку для оптимизации какой-нибудь лайтовой загагулинки!” А он ему в ответ: “Мелко мыслишь! Не трать мое время на пустяки! Давай с тобой с моими возможностями, связями и деньгами организуем транснациональную мегакорпорацию, а ты будешь там бриллиантовым директором!”

2. Обламывайте

Художник должен страдать. Шедевры должны рождаться под пытками. Когда слушаете очередную гениальную идею, даже если она вам нравится, изобразите невероятно кислые щи, так чтобы ваш одухотворенный лик просил не то что кирпича, а прямо железобетонного блока. Нужно, чтобы интересные проекты росли не благодаря, а вопреки!

Уже упомянутый предприниматель любил сказать новоявленному соучредителю транснациональной корпорации что-нибудь в духе: “Бизнес-модель не очевидна, монетизация не масштабируема, в этом нет новизны! Вот, к примеру, как ты расходуешь семейный бюджет? Давай сначала наведем порядок в твоих личных финансах, чтобы ты нашел деньги на инвестиции в наш прекрасный проект. Если ты накормишь человека, он будет сыт один день, а если ты дашь ему удочку, то он будет сыт всю жизнь! Поэтому начнем твой коучинг с того, что ты будешь присылать мне ежедневный отчет о своих личных тратах.”

3. Вводите в ступор

Кто сказал, что умным нравится, когда все логично. В такой комфортной обстановке их таланты блекнут. А вы, как руководитель, должны способствовать их всестороннему развитию и прочему личностному росту.

Мой завравшийся знакомый, когда его прижмут к стенке, любил совершить какой-нибудь экстравагантный выпад в духе: “Меня и тебя тяготят обязательства, это мешает нам двигаться дальше, давай начнем с чистого листа и спишем этот долг по твоей зарплате за четыре месяца!”

4. Капризничайте

Умный человек должен быть мотивирован. Если он просто сидит и делает свою работу хорошо, то быстро начинает скучать. Работа начинает приедаться, поэтому каждый специалист должен тратить как минимум 80% процентов своего рабочего времени на ваши капризы. Не забывает про фундаментальный закон Паретто: 20% — дело / 80% — капризы.

Один небезызвестный топ-менеджер любил выдать нижеописанный фитбэк:
— Я посоветовался со своей женой и мы решили, что цвета слишком холодные.
— Мой сын, говорит, что его одноклассник легко напишет эту банковскую систему на PHP.
— У этого сервера не проработан интерфейс, нужно писать не мбайты а Мбайты!
— В презентации на второй странице я нашел опечатку, потому не буду смотреть дальше, пока вы не проверете все 2000 страниц.
— Почему вы приносите мне не оформленный проект, даты не проставлены!
— Я не буду смотреть незаконченный проект, покажите мне готовый! Все уже готово? Весь проект вы сделали неправильно с самого начала.
— Мне не нравится — переделай! А что мне не нравится? Все, поэтому переделай все.

5. Обвиняйте

Если после вашего гениального менеджмента все пошло не так, самое время переходить к критике личности исполнителей, прямым оскорблениям и штрафам. Профессионалы любят критику. Чем она безумнее, тем лучше. Критика помогает талантам расти. Это совершенно невозможно в полном отсутствие унижения.

Вернемся к небезызвестному топ-менеджеру:
— Ты не чувствуешь клиента!
— Как можно быть таким криворукими?
— За тобой все приходится переделывать!
— Ты совсем не понял идею, подумай еще. А нет, все не то, ты безнадежен.
— Ну сделай уже что-нибудь, хотя бы включи свет! Нет, выключи свет — в темноте было лучше!
— Давай посмотрим, что у тебя можно исправить. Вот тут поправим запятые, ну вот видишь, как теперь все стало хорошо!
— Добавим тебя в номинацию “Прикол года”.
— У меня нет времени объяснять, что тебе нужно делать, но чтобы работать в нашей команде ты должен попотеть.

6. Платите как можно меньше, штрафуйте:

Художник должен быть голодным. Умные люди должны работать не за зарплату, а за идею, за перспективу и опыт по обслуживанию ваших капризов!

Другой мой знакомый предприниматель:
— У меня настолько крутая команда, что чтобы работать со мной, стажеры должны платить мне, а не я им. В Европе это распространенная практика.
— Сегодня я придумал новый штраф. О, ты как-раз проштрафился!
— Ты так накосячил! Придумай, как себя накажешь!
— Скажи спасибо, что я просто не заплатил тебе зарплату, а ведь мог бы взыскать убытки и недополученную прибыль!
— Мне все понравилось — вот тебе 50% оговоренной суммы! Если ли бы что-то не понравилось, вообще бы не заплатил!

7. Не давайте им заработать!

Если умник придумал, как делать свою работу лучше, да еще на этом зарабатывать или получать халяву, сразу увольняйте! Желательно еще обвинить в мошенничестве или воровстве и завести уголовное дело. Ваш главный принцип здесь: “Ибо не фиг!” Ковать деньги на вашей поляне запрещено! И плевать на то, что человек, который зарабатывает, будет держаться за свое место, а его позитивный опыт можно распространить во всей компании.

Один мой знакомый тим-лид, отдел которого заваливали версткой, и команда явно не справлялась к дедлайнам, наладил работу с удаленщиками, и, конечно же, сразу был обвинен в откатах и уволен. И правильно! Нечего непорядок улучшать! Здесь вам не тут.

8. Воруйте!

Гений должен быть непризнанным! Присваивайте себе идеи умных людей без стеснения! Эти умники все равно антисоциальны и не смогут правильно развить свою идею, упаковать ее, придать ей лоск.

Один знакомый доцент успешно тырил у аспирантов формулы с ошибками, добавлял туда немного своих ошибок, публиковал статьи и в итоге защитился и стал профессором. Значит, и у вас все получится! Дайте дорогу чужим идеям! Нужно вырвать их из цепких лап авторов, ведь идеи как птицы, им свобода нужна!

Очень хороший способ — это объявить конкурс внутри компании с хорошим призом, собрать идеи, сварганить из них микс и объявить, что приз не получает никто, так как “все они не дотягивали”, а, в итоге, идею придумали вы. Справедливость!

Заключение

Вообще-то я хотел рассказать, как привлечь умных людей в компанию, но получилось скучно и тривиально. И тут я понял, что просто не надо делать вот это все, и не придется никого привлекать. Просто не надо устраивать ад, цирк и охоту на свежие мозги! И тогда от умников не будет отбоя. Там, где можно приложить свои способности, и никто этому не мешает, умные люди заводятся сами, как тараканы.

Автор: krivotester

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля