Увольнять, нанимать, повышать — культура вашей компании. Анатомия редиски

в 13:00, , рубрики: Блог компании Райффайзенбанк, карьера, Карьера в IT-индустрии, нарциссизм, персонал, психология, управление, управление людьми, управление персоналом, управление проектами

В первой части рассказа я утверждал, что основной причиной деградации культуры в компаниях является найм, удержание и продвижение «редисок» (наемных работников, чей недостаток эмпатии вызывает межличностные конфликты). В качестве системного решения этой проблемы я показал матрицу «Производительность-Ценности». Давайте посмотрим глубже и постараемся понять причины поведения редисок, и то, насколько крупные компании могут справится с ним без больших потерь.

Глава 1: Анатомия редиски («Темная триада»)

«Редиска» — это, конечно же, ненаучный термин, но люди используют его достаточно часто, так как он обладает единым культурным смыслом «ты точно поймешь, о чем это, когда сам увидишь». Моя цель — четко и в более понятном ключе классифицировать паттерн поведения, который вы, вероятно, распознаете интуитивно.

Если посмотреть на вопрос системно, то можно выделить три основных типа социально отталкивающих личностных черт, известных как «Темная триада»: психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Эти черты можно представить как трехмерную систему, которая в той или иной степени применима ко всем нам. Однако только те, у кого данные черты проявляются максимально интенсивно, могут подпадать под диагноз полномасштабного расстройства личности. Если вам любопытно, то можете пройти короткий тест, чтобы увидеть, насколько выражены у вас данные черты по сравнению с основной частью населения.

Ключ к пониманию Темной Триады заключается в том, что, хотя для всех трёх типов характерна бессердечность и склонность к манипулированию, делают они это по разным причинам. Психопаты руководствуются краткосрочными осязаемыми благами, и чтобы получить их, активно вовлекаются в опрометчивое, антисоциальное поведение. Макиавеллисты подпитываются долгосрочными осязаемыми благами, и выстраивают сложные стратегические схемы для достижения желаемого. Нарциссы мотивированы всем, что повышает их эго, независимо от того, является ли это осязаемым благом или простой похвалой, которая укрепляет их идеализированный образ.

Психопаты (а-ля Гордон Гекко)

Психопаты — также известные как «социопаты», или «антисоциальные личности», — это такие, типичные злодеи из кинофильмов. Их эмоции проецируют, в основном, бессердечность и агрессию, проявляющуюся в виде вспышек ярости или даже физического насилия с небольшой долей раскаяния. Их поведение, зачастую, импульсивное и безответственное; часто в явном виде игнорируют собственную и чужую безопасность. Они с восхищением бросают вызов нормам и законам, используют обман и манипуляции для получения прибыли или — что еще более жутко — для собственного развлечения.

image

Хотя только 1-2% населения подпадает под клинический диагноз «антисоциальное расстройство личности» (согласно руководству по психическим заболеваниям), такие люди, к сожалению слишком часто встречаются в корпорациях, особенно среди CEO. Яркими киновоплощениями психопатов были Гордон Гекко («Уолл-Стрит») и Патрик Бэйтмен («Американский психопат»).

Уникальным аспектом психопатов является то, что они концентрируются на краткосрочных целях: например, могут врать ради немедленного удовлетворения какого-то сиюминутного желания, даже если эта ложь может скомпрометировать их долгосрочные планы. Краткосрочные проявления безрассудства и поиск острых ощущения, как правило, ведут к амбициозному и безумному преступному поведению. Для любопытствующих я рекомендую книгу «Змеи в костюмах: когда психопаты идут на работу».

Макиавеллисты (а-ля Фрэнк Андервуд)

Макиавеллист выглядит стратегом и расчетливым манипулятором, который верит, что цель оправдывает любые средства. Такой же манипулятор, как и психопат, макиавеллист гораздо больше ориентирован на будущее: планирование наперед, формирование альянсов, вдумчивое выстраивание собственной репутации. Последнего они, как правило, добиваются, скрывая свои бесчестные методы от близких друзей и членов семьи.

image

В отличие от психопатии, которая заложена генетически и редко исправима, макиавеллизм может быть более «изменяющимся состоянием», чем постоянной личностной чертой. Эксперимент Милгрэма, а также стэнфордский тюремный эксперимент позволили предположить, что обычно просоциальные люди могут вести себя удивительно по-макиавеллиански, когда оказываются в подходящей ситуации. Мне довелось видеть лидеров корпораций, которые кажутся абсолютно искренними в личной жизни, но при этом «включают» макиавеллизм, когда их компании встают перед сложными финансовыми дилеммами (например, набор и увольнение наемных работников). В частности, корпоративная культура Кремниевой долины поощряет такое поведение, восхваляя лидеров, которые «делают всё, что нужно», чтобы обеспечить выживание и успех своей компании.

Ирония заключается в том, что стартапы говорят, что любят «хасслеров» (англ. hassle) — пробивных и предприимчивых, то есть тех, кто добивается результата любой ценой, — хотя сам термин «хасслер» также описывает кого-то, кто всегда против и обманывает других. Совпадение? Возможно, нет. Любопытствующим советую прочесть классику: «Государь» Н. Макиавелли и «Искусство войны» Сунь Цзы. Из более современного интереса заслуживает работа Роберта Грина «48 законов власти».

Нарциссы (а-ля Тони Старк)

Большинство людей знакомы с наиболее очевидными проявлениями нарциссизма: грандиозная самоуверенность и эгоцентризм, которые выглядят как самодовольство и забота лишь о собственных интересах. Однако внутри себя нарцисс постоянно чувствует отсутствие безопасности и уверенности, отчего стремится к накачиванию своего эго, в конечном итоге прибегая и к самообману. Нарциссы очень сильно верят в чувство собственной значимости, даже когда можно проверить, что они явно преувеличивают собственную компетентность.

image

С точки зрения эмоций, нарциссы часто испытывают гнев и агрессию, если их хрупкому эго что-либо угрожает (этот симптом известен как «нарциссическая ярость»). Принимая во внимание то, что они не могут быть достаточно уязвимы и открыты для по-настоящему доверительного и интимного контакта, их отношения, как правило, неэмпатичны и искусственны. Они склонны к антагонистическому поведению по отношению к другим — манипулированию, лжи и угрозам, — а также к участию в различных действиях, часто безответственных, импульсивных и рискованных, позволяющих им казаться крутыми или смелыми.

Важно отметить, что определенный уровень эго, на самом деле, является полезным, и нужен для того, чтобы сформировать устойчивое чувство собственного достоинства, которое позволяет не сдаваться в трудные времена. Различие в том, что здоровая уверенность в себе основана на усвоенных достижениях, соблюдении ценностей и уважении к себе и к другим, в то время как нарциссическая самоуверенность является психологической защитой от лежащей в основе личности неполноценности (поэтому ее часто называют «злокачественным эгоизмом»).

По статистике, порядка 6% людей будут отвечать всем критериям нарциссического расстройства личности, при этом среди мужчин их больше (8%), чем среди женщин (5%). Так же, как и остальные представители Темной Триады, нарциссы широко представлены среди лидеров, особенно лидеров государств. Для более подробной оценки, а также психоаналитического взгляда на развитие нарциссизма, я советую прочесть книгу Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного я».

Глава 2: Случайный редиска (высокофункциональный аутизм)

В отличие от Темных триад есть состояние, которое действительно может быть полезно для работы, оно называется «Расстройство аутистического спектра». Ранее оно носило название «синдрома Аспергера». Люди с расстройством аутистического спектра далеко не всегда являются редисками. Но за счет ослабленного чувства эмпатии они могут, на первый взгляд, казаться редисками.

Ключевое отличие в том, что Темные триады, в основном, малочувствительны к другим, в то время как люди с расстройством аутистического спектра могут быть полностью безразличны. У них есть трудности с подбором реплик, которые помогут им выглядеть социально приемлемо. Одной из лучших демонстраций этого отличия является фильм «Социальная сеть». Я не ставлю диагноз Марку Цукербергу (который является моим одногруппником по Гарварду и отличным парнем), я лишь хочу обсудить вымышленного персонажа фильма.

image

Фильм начинается с того, что Марк и Эрика идут на свидание, в результате которого Эрика бросает Марка, так как он наговорил ей ужасные вещи, которые она интерпретировала в качестве проявления его «редискиного поведения» (Темной триады). Однако в завершающей сцене фильма, Мэрилин (адвокат Марка) отмечает, что он, на самом деле, совсем не редиска, хотя, конечно, невнимателен к людям (расстройство аутистического спектра), что причиняет им боль, а просто пытается подражать жесткому поведению типичного CEO.

Первая сцена фильма [Эрика]: «Ты, наверное, будешь очень успешным человеком. И ты всю жизнь будешь думать, что девушки не любят тебя, потому что ты зубрила. Но я хочу, чтобы ты знал, говорю от чистого сердца: это точно не так. Они не любят тебя, потому что ты редиска»

Последняя сцена фильма [Мэрилин]: «Ты не редиска, Марк. Ты просто слишком сильно стараешься им быть.»

Когнитивная и эмоциональная эмпатия

Большинство людей считает, что эмпатия — это просто способность понимать других (или путают ее с симпатией). Но психологи разделяют два основных вида эмпатии: когнитивную и эмоциональную. Когнитивная эмпатия — это способность понимать психологическое состояние другого человека, в то время как эмоциональная эмпатия является способностью выдавать подходящую эмоцию в ответ на психологическое состояние другого человека.

Представьте, что вы увидели человека, который упал и порвал джинсы. С точки зрения когнитивной эмпатии вы поставите себя на его место и постараетесь понять, что он думает, скорее всего что-то вроде «Боже, как неловко!». Эмоциональная эмпатия в этой ситуации — это на самом деле испытать чувство стыда и неловкости за упавшего, а также чувство сострадательного желания помочь ему.

Как видно из матрицы ниже, люди с расстройством аутистического спектра, в основном, обладают ослабленной когнитивной эмпатией и стабильной эмоциональной эмпатией. В то же время представители Темной Триады обладают обратными качествами: стабильная когнитивная эмпатия и ослабленная эмоциональная. Таким образом, люди с расстройством аутистического спектра попадают в межличностные конфликты и испытывают сложности в общении потому, что им трудно понимать социальные ситуации. А представители Темной Триады отлично понимают социальные ситуации, но, зачастую, имеют антисоциальные цели. Важно понять, что люди из спектра аутизма асоциальны, в то время как Темная Триада антисоциальна. Конечно, можно быть одновременно в двух спектрах, что ведет к низкой когнитивной и эмоциональной эмпатии.

image

Неэмпатичные сообщники

Может показаться, что Темная Триада и люди с расстройством аутистического спектра не особо похожи на хорошо уживающихся друзей. Особенно принимая во внимание, что представители Темной Триады часто могут быть (поверхностно) очаровательны, в то время как люди с расстройством аутистического спектра зачастую имеют проблемы со встраиванием в общество. Но нередко такие люди становятся сообщниками, потому что дефицит эмпатии позволяет им дополнять друг друга в работе посредством странного паразитического симбиоза. Понять, как различается их мотивация в работе, можно на примере абстрактной сущности под названием «коробка»:

Люди с расстройством аутистического спектра сосредоточены на «создании лучшей коробки»: как она сконструирована, как ее можно улучшить, как ее можно использовать. Часто они хотят, чтобы другие люди слушали их объяснения про эту коробку и связанные с ней идеи, разделяли их энтузиазм, или хотя бы понимали или уважали их энтузиазм в отношении «коробки».

Представители Темной Триады сосредоточены на получении одобрения на «создание лучшей коробки» (независимо от того, сделали они ее или нет). Они хотят выглядеть как «строитель коробки», получить статус «Главного эксперта по созданию коробок», измышляют, как можно использовать эту коробку для зарабатывания денег, стараются скрыть факт, что кто-то еще делает коробку.

Мой любимый пример из кино на эту тему — байопик 2013 года «Джобс». В одной из сцен Стив Джобс убеждает своего друга Стива Возняка помочь ему с созданием новой видеоигры для Atari, но обманывает его, предлагая разделить гонорар в $700 (в реальности речь шла о $5000). Через много лет, читая книгу об истории Atari, Возняк узнал об обмане Джобса и был расстроен до слез. Таким образом, представители Темной Триады обычно выделяют людей с расстройством аутистического спектра, используют их как «приятелей», чтобы выжать максимум из их лояльности и таланта. А когда человек с расстройством аутистического спектра выясняет, что произошло, наши «герои» часто начинают давить и наезжать еще сильнее, чтобы обезопасить себя. Например, менеджер в своих интересах может влиять на аналитика, чтобы тот выдал многообещающие, но сомнительные данные, что впоследствии часто приводит к ссорам между ними (особо часто, когда ущерб уже необратим).

Глава 3: Управляя тьмой

Даже будучи очень компетентными в работе, представители Темной Триады нуждаются в исправлении или изоляции ради сохранения уровня культуры в компании. Пока они с вами, важно понимать степень их социальной отстраненности, и принимать быстрые меры для смягчения ущерба в ситуациях, когда начинает страдать социальная динамика компании. По-моему опыту, Темная Триада лучше всего приживается в компаниях, ориентированных на ценности, если им удается занять нишевые роли, которые подчеркивают их сильные стороны и сводят к минимуму недостатки.

В основном такие люди гораздо лучше работают на индивидуальных ролях. Принимая во внимание, что эмпатия является ключевым аспектом личности успешного менеджера, нужно понимать, что искренняя забота о сотрудниках напрямую влияет на их уровень удовлетворенности работой. Так что если представители Темной триады должны часто и активно взаимодействовать с другими, то они нуждаются в особом управлении, чтобы обеспечить их успех и благополучие окружающих. Использование матрицы «Производительность-Ценности», приведённой в первой главе, является ключом к усилению просоциального и устранения антисоциального поведения.

Важно понимать, что есть множество CEO с такими чертами, которые до сих пор всё еще дико успешны и восхваляемы всеми. Тот же Стив Джобс был невероятно талантливым визионером, окруженным талантливой командой. Нахождение в окружении операционных лидеров с высоким эмоциональным интеллектом может быть полезно для сохранения баланса между высоким IQ и темпераментом CEO, чтобы помогать компании неуклонно двигаться вперед.

Если вы хотите использовать успешную историю основателя Apple в качестве извинения за выставление напоказ ваших темных черт, просто помните: вы не Стив Джобс. В отличие от этого «принца эпохи ренессанса», как CEO вам лучше быть любимым сотрудниками, чем вселять страх. Эффективные лидеры должны воплощать свет, понимая и управляя темными чертами своих сотрудников.

Автор: Sherbinin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля