Акселератор основанный на CrowdSourcing

в 3:59, , рубрики: blockchain, co-founder, crowd, crowd-founder, crowdsourcing, ico, start-up, бизнес-модели, венчурные инвестиции, Развитие стартапа, управление проектами

Акселератор основанный на CrowdSourcing - 1

На пути формирования организации (стартапов), общей проблемой является отсутствие или недостаток квалифицированных сотрудников и материально-технических средств. Для решения, существуют различные инструменты, но все они основаны на финансировании денежными средствами. К примеру, при наличии стартового продукта (MVP), помощь от существующей инфраструктуры (акселераторы, бизнес инкубаторы) в основном нацелена на привлечение инвесторов.

Если проект находится совсем на уровне идеи, то ситуация усугубляется отсутствием возможности получения этого же финансирования, что в свою очередь порождает круговую зацикленность проблем. Но зато, проявляются иные формы стимулирования к сплочению людей над проектом, определяемая как возможность получения доли в будущей организации.

Правда поиск таких людей, не всегда происходит эффективно, поскольку в целом инфраструктуры (она разрознена) для этого отсутствует. По этой причине в IT-сфере (как сообщества с которого всё начинается) уже существуют проекты, улучшающие эту область, например:
Cofounder.ru: дэйтинг-сервис для стартаперов
Онлайн-сервис поиска сотрудников и партнеров для стартапов от ФРИИ

Однако, хотелось бы видеть онлайн-площадку (подобно этой идеи), которая более широко охватит все сферы (не только IT) и в тоже время поспособствует появлению и использованию иных инструментов для объединения людей и ресурсов, не менее эффективных чем финансирование денежными средствами.

В следствии этого, а так же с учетом тенденций, таких как: Crowd, блокчейн, выпуск токенов (ICO). Суть такой площадки может заключается в изменении методов построения организации путём самоорганизации в некой онлайн среде. Где с применением блокчейн появляется возможность фиксировать факты вложения в проект осуществляемый не только финансами, но и квалифицированным трудом, и любыми иными средствами. Сохраняя при этом эффект инвестирования, обусловленного риском, поскольку никогда не известно оправдает себя проект или нет.

Представляется следующим образом:

Социальная сеть проектов (онлайн-сервис), где любой желающий может описать собственную идею и пригласить коллектив для воплощения данного проекта. Либо, может вступить в уже существующий проект, где с учетом своей компетенции (квалификации), решает поставленные задачи, или совершает иные вложения, тем самым фиксирует их в блокчейн получая PreCoin.

PreCoin — это предварительная монета со следующими свойствами:

  • Жестко привязан к конкретному проекту, где «Coin» заменяется на наименование токена проекта (далее PreToken).
  • Фиксируется в блокчейн, для последующего определения долей (уровня вклада) в проекте, в зависимости от кол-ва накопленных монет, по отношению к другим участникам.
  • Имеет цвет (по аналогии с цветными монетами), который определяет сегмент участия (квалификации, способы вложения). И может обладать дополнительными свойствами.
  • Зачисляется:
    • Участнику за квалифицированный труд, измеряемое мерой объёма (количества) совершенного труда, а не стоимостью труда.
    • При проведение PreICO инвесторам, пожелавшим внести денежные средства в проект на текущем этапе, в столь раннем, когда нет продукта.
    • Фиксируя вложения различных иных средств: предметы труда (станки, оборудование и т.д.), помещение и прочее. Определяемое от оценочной стоимости вложения.
  • Не имеет стоимости, иными словами не может быть продан, передан другим участникам вне и внутри данного проекта, поскольку служит лишь неоспоримым фактом внесенного вклада в проект, который ещё не доказал свою полезность перед обществом (не встал на коммерческие рельсы).

Каждый пользователь онлайн-сервиса, инвестирующий свой труд, имеет резюме с подтвержденной квалификацией, в соответствии которой может принимать участие в различных проектах, решая задачи либо создавать их. Вне проектов все участники различаются лишь по квалификации, иначе говоря, заслуги в одном проекте не могут отразиться на рейтинг участия в другом проекте, таким образом сохраняются равные права участников.
Бесспорно опыт человека влияет на скорость выполнения задач и всем бы хотелось иметь в команде именно такого эксперта. Но, во-первых, онлайн-сервис основан на Сrowdsourcing, соответственно принимает участие в проекте коллектив, где будут несколько людей одной квалификации (в основном). Во-вторых, каждый в проекте принимает участие по собственной воле и соответственно возлагает на себя те задачи, с которыми чувствует, что справится.
Внутри же конкретного проекта всё происходит по принципу меритократии, т.е. формируется рейтинг участника в данном проекте, накапливаются PreToken от трудовой деятельности (кол-ва выполненных задач в соответствии квалификации) или от иных форм участия. Построение взаимодействия участников будет основано на гибкой методологии управления, где действует не принцип подчинения, а методы коллективного участия (горизонтальное управление).

В начале проекта указывается процентное перераспределение по каждому способу вложения. Выделяется ограниченный пул в процентном отношении от будущего общего числа предварительных монет, а также подпул в % отношении от общего числа монет в конкретном пуле. Также определяется минимально допустимый % доли основателей и максимально допустимый % со-основателей. Связано с тем, что основатель (автор идеи/проекта) в самом начале обладает 100% долей, которая размывается по мере прихода новых участников (со-основателей), изначальная доля которых равно 0%. В ходе становления проекта, могут появиться корректировки, от справедливости или несправедливости процентного распределения долей.
Например:
На PreICO выделяется 20%, иные средства входят в пул выделенного PreICO, соответственно под квалифицированный труд осталось 80%. В труде можно установить % по направлениям квалификации (маркетинг, PR и т.д.). PR (баунти) можно отнести как в пул PreICO, так и в пул труда. Это зависит от того, на что будет направлен PR — реклама проекта с целью финансирования или с целью привлечения клиентов.

Дальнейшие направления

Однозначно будут ситуации, когда некоторым участникам понадобится конвертировать PreToken на то, что имеет ценность уже сейчас. Например, участники повлиявшие на проект лишь однажды (оказав единоразово услугу или консультацию), но которых не будет в дальнейшем в штате. Это необходимо и проекту, т.к. своим уходом они меньше размывают доли. Или ситуации, когда возникают некоммерческие организации, научные, или проекты, которые несут полезность, но не способные осуществить монетизацию. Именно для подобных решений, поспособствует процентное и цветное перераспределение, что позволит добавить дополнительные решения для различных ситуаций и обстоятельств, например:

  • Рынок предсказаний. Где участники голосуя монетами PreToken, получают возможность конвертировать их в торгуемый Coin.
  • Бартерный обмен.

Для стимулирования участников, будут введены понижающие коэффициенты, чтобы они решали в основном те задачи, которые находятся в рамках их компетенции. По этой причине не редки будут случаи, когда человек видя работу других пожелает освоить данную профессию и решать вопросы без понижающего коэффициента. Поскольку мир давно уже скоротечен, наилучшим вариантом будет являться — Курсовая система образования.
Когда появятся способы ранее выходить из проекта некоторым участникам инвестировавшим свой труд, будет представлена возможность создавать — Квалифицированные пулы.

Предпосылки

Общество накопило огромный опыт в разных областях жизнедеятельности и с ростом уровня коммуникации, в интернете всё легче происходит объединение по общим интересам, хобби и ремеслу. Таким образом мы видим:

  • Социальные сети, тематические ресурсы, форумы и т.д.
  • Движение Crowd, которое уже показало свою эффективность в области финансирования (Crowd-investing и Crowd-funding). А также в эффективности коллективного разума (Сrowdsourcing), к которому бизнес всё чаще обращается для решения своих задач и получения более продуктивного feedback.
  • Сети, основанных на экономике совместного пользования (Sharing economy), где люди обеспечивают друг друга различным сервисом.
  • Появление ДАО и т.д.

Формирование коллектива в представленном онлайн-сервисе является основным, поскольку именно они определяют будущее компании и формируют её эффективность, поэтому:

  • В начале любого проекта сначала формируется некий Crowd-founder, среди которых определяются Co-founders. Иначе говоря: совместная работа — лучше любого собеседования.
  • Соблюдаются три вещи, которые мотивируют людей делать работу хорошо: автономия, компетенции и целеполагание.
  • Формируется коллектив, в котором все одинаково верят в проект, ведь отношение как к собственному.

Заключение

Предварительная монета, это условно логирование деятельности (вклада) человека участвующего в каком-то проекте. В случае успешности проекта, определяемое полезностью перед обществом (сейчас это измеряется прибылью), участник получает долю (обратную полезность), соизмеримое его вкладу. Такой подход будет способствовать процессам самоорганизации общества, которое мы наблюдаем сейчас при движении крауд (в основном в процессах финансирования — это CrowdFunding, CrowdInvesting, ICO). Сомоорганизацию, как в классические формы организаций (от малого до крупного бизнеса), так и в «бирюзовые» (синергетические) организации (на хабр почитать можно здесь и здесь).

Также, данный подход поспособствует процессу самоорганизации проведения ICO. Ведь возможности осуществить вклад отличный от денежного, может начать цениться как минимум также и использоваться с той же частотой, что и финансирование денежными средствами.

И совсем футурологический взгляд: быть может наблюдаемая токенизация повлияет на изменение экономических моделей, которая сейчас построена только на денежном обращении. А обращение народных активов (токенов), реально обеспеченных какой-то деятельностью и формируемые людьми, окажется ключом (ступенькой) к переходу от аксиомы ограниченности ресурсов к безграничности человеческих способностей. Тогда и прогресс будет появляться и реализовываться быстрей, а не искусственно тормозиться.

На эту тему есть анекдот про каталог разумных цивилизаций.

Прилетает на Землю инопланетянин, чтоб внести землян в «Каталог разумных цивилизаций» и спрашивает:
— Почему при изобилии земли, воды и света многие на Земле голодают?
— Денег нет.
— Почему при всех ваших возможностях так много бездомных?
— Денег не хватает.
— Почему вы так свою планету загаживаете?
— Денег нет, чтоб устроить иначе.
— Почему так много больных, которых можно вылечить?
— Денег мало.
— Что-же это за ресурс такой дефицитный, который вам жить нормально не дает? Может вам помочь его с других планет завезти? И вообще, где вы его добываете?
— Завозить не надо, мы их сами печатаем.
И вычеркнул инопланетянин землян из списка разумных существ.

Автор: KaIN389

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля