Как руководить интровертами без вреда для здоровья

в 7:01, , рубрики: интроверты, Карьера в IT-индустрии, психология персонала, работа с персоналом, управление командой, управление персоналом, управление проектами

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 1

Интроверты — застенчивы, молчаливы и замкнуты в своём мирке. Экстраверты дружелюбны, открыты, всегда готовы к общению. Это мнение обывателя.

В IT-сфере интроверты — привычное дело, поэтому стереотипов о них немного. Если коллега-админ предпочитает тишину и одиночество — его не обвинят в отрыве от коллектива. Все знают, что ему так комфортнее. Руководитель — первый человек, который должен это учитывать.

Интроверты и экстраверты на работе: что важно знать

Комфорт

Экстраверт умеет и любит работать в команде. На раз-два налаживает контакты и генерирует идеи на лету.

Интроверт продуктивен в тиши и одиночестве. Предпочитает общаться реже, лучше в чатике. Для идей ему нужно время, зато они будут взвешенными со всех сторон.

Ответственность

Экстраверт привык делить и работу, и ответственность. Ему сложно вести задачу одному. Зато он мастер переговоров (классно проводит собеседования, быстро договаривается с коллегами из других отделов).

Интроверт работает один и отвечает за всё сам. Даже если просит совета коллег, считает ответственным за задачу только себя. Может вести крупный проект, где за коммуникацию будут отвечать экстраверты.

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 2

Важно помнить, что кроме комфорта в общении, есть ещё комфорт в традиционном понимании. Условия для отдыха: тренажёры, массажное кресло или просто кресло в переговорке. И условия для работы: экран с высоким разрешением и цветопередачей для дизайнера, второй монитор для программиста. Эти атрибуты комфорта одинаково важны всем сотрудникам. С ними они работают эффективнее.

Но у интровертов могут быть специфические нужды. Экран-перегородка для стола, чтобы спрятаться от соседей по офису. Наушники, чтобы меньше слышать и лучше думать. Отдельный кабинет, если нужно полное одиночество. Узнайте, какой комфорт необходим вашему интроверту. Дайте то, что он хочет, и сотрудник будет работать лучше.

Вроде всё просто, но представьте, что к вам в коллектив пришёл новый человек. Если это экстраверт, он быстро покажет себя на ближайшем мозговом штурме. С интровертом сложнее: чтобы оценить его, понадобится больше времени. А пока он забился в свой рабочий угол, уткнулся в экран и что-то делает. А вы ему сразу кресло помягче и ноут помощнее. Ну, уйдёт через неделю, а новое дорогое оборудование будет пылиться на складе — не страшно, правда? Неправда. Более комфортные условия работы и отдыха — привилегия сотрудника, которому доверяют.

Непрозрачные сотрудники

Как заполучить доверие, иллюстрирует простая матрица. Мы наткнулись на неё в блоге «Стратоплана».

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 3

Пункт А. Любой новый сотрудник находится здесь. У него есть минимальный запас доверия (иначе как его взяли на работу?), но прозрачность своих действий он ещё не обеспечил. Первое время это нормально, но если сотрудник не будет развиваться — это путь к увольнению.

Рассмотрим самый печальный исход на нашем примере. Таня, директор по маркетингу: «Когда я только вступила в должность, в отделе работал программист. Назовём его Петя. Петя занимался созданием сайта. Как старому сотруднику я ему доверяла, как новому для меня человеку — не очень. Петю это не заботило. На пятничные собрания отдела он не ходил: «Я ж не маркетолог». Про задачу с сайтом не рассказывал — «Сделаю вовремя, что ещё объяснять?». Я сомневалась, но держалась: думала, наверное, для программиста в маркетинге это нормально. А когда пришёл дедлайн, Петя не успел. Объясниться не смог, потому что о любых «не успеваю» можно было предупредить заранее. Несмотря на провал, меняться и рассказывать про новые задачи Петя не хотел. Пришлось расстаться».

Как мог измениться Петя? Вернёмся к матрице:

Пункт D. Рост доверия без роста прозрачности. Такое возможно, но это шаткий путь — продвижение за счёт связей. Петя мог оказать начальнику личную услугу. С Таней бы такое вряд ли прошло, но в другом коллективе вполне возможно. Это простой и быстрый, но ненадёжный вариант роста: если вы проштрафитесь в работе, былого доверия уже не вернуть.

Пункт B. Повышение прозрачности — качественное развитие сотрудника. За ним всегда следует рост доверия. Повысить прозрачность можно подробными обсуждениями задач, дополнительными вопросами руководителю и регулярными чек-инами. Это как раз то, чего Таня ждала от Пети.

Пункт C. Сюда Петя мог попасть из пункта B, если бы стал подробнее рассказывать о своих задачах. Здесь у него было бы и развитие, и хороший карьерный рост.

Со временем Петя мог сократить свои отчёты и переехать из пункта B в D — это закономерное развитие. Когда руководитель доверяет сотруднику и видит его работу как на ладони — сам просит снизить прозрачность, чтобы экономить своё время. И только крупный фейл, который лишает сотрудника всяческого доверия, перемещает его в пункт A — к началу пути.

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 4

Сотрудник должен понимать: матрица не просто помогает добиться доверия руководителя. Она показывает путь к органичному развитию и росту в компании. Снижает контроль и даёт больший вес вашему слову при обсуждениях.

В качестве дополнительной мотивации используйте комфорт. Объясните, что когда доверие к новичку вырастет, вы сможете предоставить более комфортные условия работы и отдыха. На обязательных интровертов это действует отлично: ситуация без доверия для них стрессовая, а без комфорта и доверия тем более.

Когда сотрудник умнее руководителя

В основном матрица работает отлично. Но если новый сотрудник более квалифицирован в своей сфере, чем руководитель, начинается битва за лидерство.

Когда Егор пришёл в отдел, Таня уже пользовалась матрицей доверия/прозрачности. Егор согласился, что схема отличная, но с ним она не сработала.

Егор занимался SЕО и аналитикой. Делал настолько непонятную для руководителя работу, что для отчётов требовалось слишком много сил и времени. Приходилось долго объяснять очевидные для Егора вещи, что мучительно для любого интроверта.

Спрашивать с Егора меньше Таня не могла — общие фразы ей ни о чём не говорили. Пришлось рискнуть и отпустить контроль. Как только она оставила его в покое на одну задачу, всё изменилось.

Задача заключалась в настройке контекстной рекламы. На тот момент ей занималось агентство. Был какой-то результат, какой-то доход, но деньги вливали скорее по привычке. Егор проанализировал кампанию и сказал, что она не приводит ни одного клиента. Таня не поверила. Ещё полгода она не сдавалась под натиском уговоров. За это время мы настроили Электронную торговлю в аналитике — убедились, что люди идут, а покупок нет. Тогда рекламу выключили, и доход не изменился. Мы отказались от услуг агентства, и Егор настроил новую кампанию. Она приводила целевых посетителей, которые платили. Доход вырос в 8 раз, а стоимость одного клиента уменьшилась в 6 раз.

Егор показал результат — доказал, что он крутой специалист, и Таня стала ему доверять. С доверием появилась и прозрачность. Теперь ему достаточно было описать работу в общих чертах, и Таня знала, что он занят делом.

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 5

Строим команду на интересах

Доверие в отношениях с руководителем — половина проблем новичка. Для комфортной работы ему важно подружиться со всей командой. Интроверту это особенно сложно — он избирателен в общении и с трудом налаживает контакты.

Кто-то выращивает на стене клубнику, кто-то играет в Вархаммер, занимается бодибилдингом, катается на борде. Задача руководителя — найти точки соприкосновения. Для этого нужен талант — не научишь, не пропьёшь. Но есть способ проще…

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 6

Выберите что-то командное и нетривиальное, вроде картинга или пейнтбола (у нас зашло на ура). Интроверт расслабится, почувствует себя частью команды. Теперь можно и в кабак — отличное место, чтобы познакомиться поближе. Пусть рассказ о себе начнут самые старые сотрудники. Пока дойдёте до новых, стеснения не останется. После такого мероприятия новичок станет своим — проверено на десятке наших интровертов :)

Как руководить интровертами без вреда для здоровья - 7

Кейсы основаны на фактах из жизни маркетинга FirstVDS. Почти все имена сохранены, любые совпадения с реальными людьми и событиями намерены.

P.S: Мы не стремились дать универсальную стратегию по руководству интровертами. В статье только наш опыт.

Делитесь своими историями в комментариях — обсудим ;)

Автор: FirstJohn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля