Идеальное письмо инвестору

в 14:15, , рубрики: david cohen, investment, startup, techstars, давид коэн, инвестиции, инвестор, стартап, управление проектами

Идеальное письмо инвестору
Перевод статьи Дэвида Коэна: культовая личность, основатель и директор TechStars (одного из лучших американских стартап-акселераторов), венчурный инвестор. Рассказывает о самом «правильном» письме, которое он когда-либо получал от стартапера, ищущего совет и деньги. На злобу дня российским стартаперам.

Как вы догадываетесь, я получаю кучу писем. При прошлой проверке их было более 500 в день и из них – 50 от людей, которых я не знаю. Они часто просят совета или хотят, чтобы я обратил внимание на их стартап с целью инвестирования. И это нормально, я стараюсь отвечать на все. Но однажды я получил очень отличное письмо. Оно не звучало как “холодный звонок”, оно было тщательно продуманным и очень релевантным. И вот его содержание:


Привет Давид,
У меня к тебе вопрос на тему стартапа, который, как я думаю, как будто был создан для тебя.

Мы начинаем проект CriticalArc, основная цель которого решить проблему, связанную с вещанием в режиме реального времени статуса и местонахождения. Такие вещи как лишение свободы и критические события. Мы разрабатываем очень крепкий бэк-энд для обеспечения критически важных приложений. У нас есть стартовая страница (www.criticalarc.com) и планируем презентовать нашу первую систему на стартап-ивенте здесь в Сиднее 31ого марта. Сейчас мы привлекаем клиентов и программируем как проклятые.

Я знаю, что у тебя есть опыт в диспетчерских системах по работе с Pinpoint и мне интересно твое мнение в данном случае: нам, как стартапу, который ищет инвестиции и масштабируемую бизнес-модель, лучше сфокусироваться на инфраструктуре или на решении конкретной проблемы? Или лучшее начать стрелять с двух рук и решить на чем именно сконцентрироваться чуть позже?

Другими словами в идеале нам стоит быть SimpleGeo (но с режимом реального времени) или нам стоит предоставлять решение по типу того, что ты делал с RightCad в PinPint?

Буду рад услышать, что ты думаешь!

В качестве бонусного вопроса: интересно было бы знать, как много проектов в этой области тебе сейчас встречается? Геолокация такая же трендовая тема как клоны Groupon’а, питчи которых ты вероятно слышишь каждый день? Или ты считаешь, что здесь еще не все места заняты? Несколько тяжело судить об этом из Австралии.

Спасибо, что нашел время прочитать! Полагаю, ты сейчас падаешь с ног от просмотра заявок на TechStars. Удачи с летней программой!

С уважением,
Глен Фаррант
CEO of CriticalArc


Что мне нравится в этом письме:

  • Он знаком с моим бэкграундом и формулирует вопрос, используя релевантный контекст.
  • Он понимает кто я (ссылка на TechStars)
  • Он понимает, что я вижу миллион клонов Групона, которые меня, мягко говоря, раздражают.
  • Ясно, что он в целом интеллигентный парень, умеющий четко и просто формулировать свои мысли.
  • Он говорит на одном со мной языке. Он упомянул Pinpoint и летнюю программу (не смотря на то, что он в Австралии, где сейчас зима). Он ссылается на SimpleGeo – один из моих инвестиционных проектов. И он сформулировал вопрос так, что мне просто на него ответить.

Конечно, я стараюсь ответить на все письма, которые я получаю, особенно, если оно от предпринимателя. Но это реально было особенным и пробудило во мне желание помочь. Поэтому я решил поделиться и рассказать, что стало причиной.

Автор: tomshinsky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля