Продажа электронных подписей и сопутствующих услуг

в 11:38, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, защита информации, информационная безопасность, лицензирование, организация бизнеса, управление проектами

Всем доброго времени суток! Открытие нового направления в бизнесе — это всегда интересно, но нельзя забывать о законе. Юристу необходимо быть предельно внимательным, а предпринимателю скорее всего не обойтись без юриста.

Введение

Вообще я юрист. Живу в небольшом городке Ставропольского края на юге России. По роду деятельности постоянно сталкиваюсь с информационными технологиями. Неожиданно для себя увлеклась web-программированием, пока делала сайт для своей фирмы. Тогда зачем то выбрала Битрикс, о чем ни раз пожалела, но как говорится — это совсем другая история.

Расширение бизнеса

Сначала хотели открывать удостоверяющий центр, но после долгих подсчетов стало понятно, что финансово не окупится. Решено было стать партнером удостоверяющего центра, ведь продавать электронную подпись очень хотелось. «Спрос рождает предложение» — у нас постоянно спрашивают не занимаемся ли мы электронными ключами. Видимо такие выводы делает клиент, который приходит к нам допустим, зарегистрировать свой бизнес. Ведь, что ему нужно, что бы бизнес начал свое существование? Допустим:

  1. Документация для регистрации в налоговой;
  2. Документация для открытия расчетного счета (обязательно, если это ООО);
  3. Круглая печать;
  4. Электронная подпись для сдачи отчетности;


Это самый минимальный список, для нормальной работы нужно гораздо больше. Конечно можно сдавать отчеты почтой (только не НДС), некоторым ИП можно работать без печати, даже счета не открывая, но мы все же о бизнесе, а не о выживании).
Три первые пункта мы предоставляем клиентам, осталось как то организовать работу с ЭП.

«Начать может и один человек, без лицензии»

Таким был ответ одного из удостоверяющих центров. Сразу как то не очень поверилось, пришлось проверять.
Партнерский договор был напичкан всякими терминами и сокращениями, читался сложно, но из смысла было понятно, что нами будут обрабатываться персональные данные. Соответственно нужно подать уведомление в Роскомнадзор. Перед тем как это делать — нужно все привести в соответствии с законом о защите персональных данных. А это финансовые затраты. Допустим:

  1. Покупка межсетевого экрана и его настройка;
  2. Покупка антивируса;
  3. Покупка охранного оборудования;
  4. Ежемесячные затраты на охрану;

Отлично, все сделано. Идем дальше — лицензия. Региональный менеджер удостоверяющего центра настаивал, что мы можем работать и без нее, но как говориться чувствовался подвох. «Она потом понадобиться» — звучала как то странно с юридической точки зрения. Бизнес должен быть законным с самого начала, иначе его существование будет не долгим, это я поняла из практики.

Из обзора судебной практики стало понятно, что никакого единого мнения нет. От штрафа в 2 000.00 рублей до тюремного заключения. Предусмотрена как административная, так и гражданская с уголовной ответственность.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
  • на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Уголовная ответственность возникает в случае особо крупных размеров или причинения вреда. С точки зрения гражданского кодекса — все сделки не действительны, а значит и ключи эп, а это грозит судами и компенсациями.

Мы будем просто передавать документы

Региональный менеджер продолжал настаивать что наши действия законны, и мы можем начать работу без лицензии. Для себя то мы уже однозначно решили что делать, но настойчивый молодой человек все же до меня дозвонился и счастливым и жизнерадостным голосом стал уговаривать начать работу с клиентами до получения лицензии.

«Ну чего вы боитесь, вы же не будете выпускать электронную подпись, вы просто передаете документы и консультируете клиентов по вопросам нашего программного обеспечения!»- звучит неплохо, жаль только все равно попадает под лицензирование.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 313 (ред. от 18.05.2017)

21. Передача шифровальных (криптографических) средств, за исключением шифровальных (криптографических) средств защиты фискальных данных, разработанных для применения в составе контрольно-кассовой техники, сертифицированных Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
(п. 21 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.05.2017 N 596)
(см. текст в предыдущей редакции)

22. Передача защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.

23. Передача защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.

24. Передача средств изготовления ключевых документов.

С Вами говорит ФСБ

Звонок в Федеральную службу безопасности снял все сомнения и расставил все на свои места. В отделе лицензирования трубку взяла доброжелательная женщина, ответившая на мои вопросы:

  1. Да, лицензия нужна;
  2. Для ее получения нам необходимо обучить всего одного человека;
  3. Необходимые виды деятельности для работы с УЦ "*******" в качестве партнера — 21, 22, 23, 24;

Этот вопрос кстати, уже не раз поднимался на обучении по информационной безопасности. Например озвучивалось, что фирма оказывает платные услуги по сопровождению регистрации на портале, а ЭП выдается клиенту в подарок. Наивно полагать, что работники контролируемых органов примут такие объяснения. Просто составят протокол о правонарушении, а вы потом бегайте по судам. Еще и компьютеры изымут и доказывайте потом что хотите.

Предпринимателям

Будьте бдительны. Особенно когда дело касается информационных технологий — все что с ними связано, сейчас основной вектор развития нашей страны. Эта сфера активно развивается, «дырок в законодательстве» много, можно легко попасть под штрафы и суды. Суды дело муторное, дорогое и рискованное — в эту систему лучше не попадать, плюс практики еще очень мало и надеяться на то, что судья станет разбираться во всех тонкостях и отменит протокол правонарушения ФСБ не стоит.

Ваш бизнес должен быть законным с самого начала, иначе это перечеркнет возможность заниматься им в будущем серьезно.

Не доверяйте слепо партнерам, у них уже устойчивый бизнес, от ваших проблем им не жарко не холодно.

Автор: ninadinastiia

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля