Проект завяз: ныряем с головой

в 7:09, , рубрики: карьера, проекты, стартапы, управление персоналом, Управление продажами, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкой

Ой, что это только что пролетело? Еще один год вашей жизни в ожидании обещанного карьерного и профессионального роста, доли, опциона и полной финансовой независимости. Упс! Ещё один! Поздравляю, вы — в завязшем проекте.

Как же вы сюда попали? Выбрали кривую короткую дорожку с молодой перспективной командой мечты и мега-интересной инновационной задачей? Нужно просто быть смелым, дерзким, умелым, и вот он, успешный успех торчит изо всех щелей. Молодые миллионеры уже ждут вас в своем клубе.

А может быть, вы предпочли надежную федеральную трассу карьерного роста во всемирно известном ИТ-гиганте, готовы учиться и расти от джуниора до ведущего спеца? Ехать долго, зато, доедете наверняка.

Каждый вариант по-своему хорош: на кривой дорожке можно завязнуть криво, а на федеральной трассе — федерально. Сейчас расскажу как.

Проект завяз: ныряем с головой - 1

Мега-интересный проект

Мы будем делать мега-интересный проект, нам нужны крутые разработчики, а о зарплате и продажах мы думать не будем! Проект же — интересный? Интересный! Ну, значит, все сами выстроятся в очередь к кассе. Логично!

И вдруг, в какой-то момент тупо кончаются деньги. И, вроде бы, нужно сказать, что всем спасибо, все свободны. Однако в этой ситуации менеджмент ведет себя мега-интересно: “Ребята мы вот-вот найдем деньги!” или “У нас вот-вот купят — подождите немного!” или “Радуйтесь! Нами заинтересовался Король Мира! Надо посидеть пару ночей и срочно-срочно прикрутить сюда неройсети/VR/блокчейн (подставить нужное из Google Trends)”. И так проходят годы.

Мой совет:

Искать новый еще более мега-интересный проект при первой задержке зарплаты. Понимаю, что любители интересного, как наркоманы, а значит, надо просто вовремя пересесть с одного вещества на другое.

Мега-интересный проект, но денег полно!

Казалось бы, в прошлый раз все уперлось в низменные деньги. Но теперь-то уж 100% верняк: вы нашли олигарха, который готов башлять вам, как из пулемета. И в конце каждой встречи он заверяет: “Деньги есть!”. Если вы говорите ему, что это нереальный нереал, и у него не хватит денег, то он воспринимает это как персональную обиду и начинает визжать: “У меня никогда не кончатся деньги!” Так что вы бодро прикручиваете одну фишку, потом не менее весело прикручиваете еще одну штуковину, а денег все еще очень много. Тогда вам говорят, что вы не справляетесь и вам на помощь нанимают еще десять человек. И тут деньги все-таки кончаются.

Совет прежний:

При первых признаках экономии… Ой, простите! Конечно же, оптимизации!… ищем новый интересный проект. Кто останется последним — тот и вода. Т.е. он поедет в лес на переговоры с инвесторами о следующем раунде.

Мега-интересный проект, но денег полно и они все-таки не кончаются

Итак, у вас уже полно помощников, вы работаете в команде самых крутых спецов, которых когда-либо только видели, вы прикручиваете одну фишку, другую, третью… Да сто фишек! Они лезут, как зомби во время апокалипсиса… Вы не в “Сбербанке” случаем?

Ой, фишек так много, что вы уже не понимаете, какая команда какую пилит, и зачем они все нужны. Вы завязли в безумном функционале, а время кончилось, и проект стремительно теряет актуальность.

Совет:

Знаете, что будет дальше? Наверное, скоро к вам придут оптимизаторы. Тут нужно ответить себе на вопрос, насколько вы привязаны к этому мега-интересному проекту, насколько вам приятно получать эти неплохие деньги, и насколько вы готовы к анальной оптимизации.

А впрочем, можете и не отвечать себе на этот вопрос, а плыть дальше по течению навстречу ректальным оптимизаторам. Скорее всего, при первом же знакомстве с зондированием этот ответ придет к вам в голову сам.

Мега-интересный проект, но денег полно и они не кончаются и времени тоже, сколько хочешь

Тут коллега меня спрашивает: “Как же так? Как такое возможно, что деньги и время не кончаются!” А очень просто. Это значит, что проект настолько убер-интересный, что вам очень мало платят, и вы на госфинансировании. Поздравляю, вы гниете в НИИ или в другой госструктуре! Завязла ваша лаборатория, завяз отдел, завяз весь НИИ.

Совет:

У меня плохие прогнозы. Не уверен, что анальные оптимизаторы успеют прийти к вам до того как вы состаритесь, НИИ и госструктуры имеют очень большую степень вязкости, в которой зачастую вязнут и сами оптимизаторы.

Если вы — прогрессивный ученый и не хотите гнить, то постоянно ищите лабораторию или отдел, а может быть и НИИ, где все еще не успело окончательно завязнуть. Если у вас не выходит научных статей регулярно, то либо нужно бросать, либо искать более сильную команду в которой что-то движется.

Мега-интересный проект, но денег полно и они не кончаются и времени тоже сколько хочешь, но не НИИ и не госструктура

Думаете, я скатился в маразм? Отнюдь! Этот вариант настолько тривиален, что об этом даже сложно подумать. А всё банально: гуляем на свои. Это ваш собственный мега-интересный проект. Деньги и время не кончаются, пока вы живы, и нет над вами топ-менеджмента и бюрократии, которые тормозят вашу работу. Так что же не так?! Да всего две вещи: то одно, то другое. И, вот, вы уже не программист, а бухгалтер/завхоз/суппорт и полы тут еще по вечерам подметаете.

Выводы

Обобщая полученный опыт осмелюсь заявить: завяз — вали. Видимо во время увязания в мозгу вырабатываются какие-то специальные гормоны, которые только тянут на дно. Причем валить стоит как рядовым сотрудникам, так и менеджерам и даже основателям. Поверьте всем от этого будет лучше, но это уже совсем другая история.

Автор: krivotester

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля