История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ

в 12:13, , рубрики: Блог компании Everyday Tools, инди, независимые разработчики, самообразование, стартапы, управление проектами, Учебный процесс в IT

В 2012 году я был обычным парнишкой из нигерийской деревни, у которого только и было, что мечты да простенький телефон. Сегодня мне 19 лет, я разработчик на Android с более чем 50 приложений в портфолио и работаю в стартапе МТИ.

История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ - 1

Все началось с того, что мне стало любопытно, как делаются сайты. Я с детства проводил много времени в Сети — мне очень нравилось качать игры и читать статьи на Society Of Robots. Я неделями откладывал деньги, чтобы купить интернет-пакет с 10 мегабайтами трафика за 100 найр (0.28 $); в 2012-м их можно было растянуть на месяц.

Первый шаг, который я предпринял, был простым: я забил запрос «как сделать сайт» в Google и получил миллионы результатов. Не зная, что выбрать, я кликнул на первую попавшуюся ссылку — это оказался ресурс W3CSchools. В статье объяснялось, что мне нужно будет сначала выучить кое-какие языки (HTML и CSS). Убедившись, что другие источники подтверждают эту информацию, я записался на курс HTML и CSS от W3CSchools.

Каждый день после школы я открывал их вебсайт и приступал к занятиям. Первое время код и объяснения казались мне полной белибердой, но я упорно продолжал изучать материалы. Если совсем застревал, то обращался к туториалам с других ресурсов — это позволяло мне посмотреть на проблему под разными углами.

В начальной школе мне очень тяжело давались чтение и письмо, пришлось много практиковаться, чтобы освоить их как следует. Поэтому в голове у меня уже сложилась эта схема: если буду практиковаться, не жалея времени, то рано или поздно разберусь и в языках программирования.

Через несколько месяцев упорных занятий я усвоил основы HTML, CSS и JavaScript. Я еще не закончил обучение, когда друг показал мне фильм «Социальная сеть». Посмотрев его, я загорелся мыслью своими руками создать следующий хит в этой области. Спасибо, Голливуд!

Спустя пару дней на меня нашло озарение. Мысль была такая: сделать усовершенствованную версию Facebook. На тот момент там еще не было возможности смотреть, кто из друзей онлайн, да и вообще платформа предназначалась для общения с людьми, которых уже знаешь в реале. В этом и заключалась моя идея стартапа на миллион: создать социальную сеть, в которой будет все то, чего недостает Facebook. «Ну, держись, Марк Цукерберг», — думал я.

Следующие несколько месяцев я провел за работой над этой соцсетью будущего, в которую напихал все функции, какие мне только пришли в голову. Для хостинга я использовал бесплатный сервис Wapka.mobi. Я наивно верил, что добьюсь успеха.

История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ - 2

Когда проект был завершен, я сделал то, что делают все люди без бюджета на продвижение: несколько дней спамил по всему Интернету. Через несколько дней подобного маркетинга у меня произошло болезненное столкновение с реальностью: удалось набрать всего 200 пользователей, да и тех приходилось постоянно умолять не уходить с сайта.

Я совсем пал духом! Столько трудов — и все впустую. Так я усвоил два тяжелых, но важных урока:

  1. Все новые платформы сталкиваются с проблемой яйца и курицы.
  2. Я хотел создать то, что, по моему мнению, было нужно людям, но в итоге получился просто бестолковый набор функций.

Когда проект вдохновляет — это, конечно, хорошо, но нужно уметь вовремя признать, что ты в тупике. Я бился еще несколько месяцев, пытаясь привлечь побольше людей на сайт, но коэффициент удержания все так и болтался в районе нуля, и в конце концов я отказался от проекта.

Но, как говорил Льюис из сериала «В гости к Робинсонам»: «Нужно всегда двигаться вперед». В поисках вдохновения для следующего проекта я задумался над потребностями местного сообщества. На этот раз мне хотелось сделать что-то, что действительно было бы нужно людям, за что они готовы были бы платить.

Мне пришла в голову мысль сделать сервис вроде Whatsapp для смс, чтобы проще и дешевле отправлять сообщения сразу нескольким людям. Я обсудил эту идею кое с кем и решил взять ее в работу.

Проект я назвал Xmx Me. Это было приложение на платформе J2ME. Соответственно, мне нужно было научиться писать код на Java. Оглядываясь назад, я должен признать, что из всего, с чем я столкнулся на своем пути, это было самым сложным. Некоторые туториалы приходилось перечитывать не по разу, чтобы до конца понять, о чем речь.

История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ - 3

Пройдя несколько курсов Java, я был готов приступить к работе. Без устали набивая одну строку кода на другой, я аккуратно выстроил бэкенд часть на PHP, затем фронтенд на HTML и CSS и наконец взялся за разработку приложения на J2ME. Проект постепенно претворялся в жизнь.

Весь этот код я писал не на ноуте, а на кнопочном телефоне на платформе J2ME.

«Погоди, что ты сейчас сказал?»

Да-да, вы не ослышались.

История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ - 4

Как это было

На тот момент мне еще не доводилось писать код на ноуте. У меня попросту не было денег его купить. Родители хотели помочь, но им и так было сложно: пришлось бы выбирать между покупкой ноута и платой за школу или другими необходимыми тратами.

У меня вообще не было опыта работы с ноутбуками, с компьютерами я контактировал только в интернет-кафе. Помню, как смотрел видеоролики, где рассказывалось, как работать с компьютером (левый клик мышкой, перетаскивание и прочие базовые операции), а потом шел в кафе и тренировался.

Мне повезло: родственник подарил мне телефон Nokia 2690. Этот телефон на картинке выше изменил мою жизнь, именно на нем я разрабатывал свой Xmx Me, не взлетевшую соцсеть и несколько других проектов. С этим телефоном и желанием добиться успеха я проводил целые часы, печатая код на крохотной клавиатуре. И в другом отношении мне повезло: я нашел приложение, с помощью которого можно было компилировать мои J2ME-проекты. Так что да, создать J2ME-приложение на J2ME телефоне действительно возможно.

SDK отъедал много ресурса, поэтому когда батарея садилась, я брал бумагу с ручкой, писал код от руки и просматривал на ошибки в синтаксисе. Зато мне нечего бояться заданий «на доске» по Java на собеседованиях, с таким-то опытом!

Запуск приложения для групповой рассылки SMS

Еще несколько месяцев — и мой продукт готов. Мне удалось убедить знакомого по интернет-форуму помочь мне деньгами для оплаты хостинга и покупки большого SMS-пакета с заданным количеством сообщений.

Запуск прошел успешно — ну, по крайней мере, лучше, чем у первого проекта. Нам удалось привлечь внимание местных изданий, о приложении даже написал один из самых популярных блогеров Кении. Аудитория выросла до 5000 человек почти что органически.

Дела шли в гору, каждый день нам пару раз переводили деньги. Так как у меня не было никакого опыта ведения бизнеса, на этом этапе я совершил ряд серьезных ошибок. В частности:

  1. В Нигерии не существует простого способа взимать с пользователей плату. Банковские карты есть далеко не у всех. Поэтому я разрешал людям кидать деньги с счета мобильного телефона. Проблема в том, что обналичить свой баланс я при этом не мог. Приходилось обращаться к провайдерам, которые возвращали мне смехотворный процент.
  2. Я очень смутно представлял, как вообще управлять собственным бизнесом. Учета средств не велось практически никакого. Я даже не подозревал, на чем теряю деньги, не учитывал накладные расходы, не обращал внимание на детали.

Я стал подумывать о том, чтобы продать проект, а на вырученные деньги купить ноут. В полной растерянности я даже пошел по интернет-площадкам с протянутой рукой — да, я настолько отчаялся и потерял стыд. Ничего хорошего из этого не вышло, меня обвинили в мошенничестве (позже это недоразумение удалось уладить). Повторюсь: у меня совсем не было опыта, поэтому я неразумно повел себя в этой ситуации.

После того, как мне несколько пришлось занять деньги, чтобы удержать бизнес на плаву, я решил, что пора заканчивать. Сейчас мне кажется, что это было ошибкой. Думаю, немного подучившись и присмотревшись, я смог бы как-нибудь выкарабкаться. Наверное, я просто не верил, что у моего СМС-приложения есть будущее. Но недавно я решил вспомнить прошлое и обнаружил, что у продукта и сейчас хватает фанатов.

История нигерийского разработчика: от программирования на кнопочном телефоне к работе в стартапе МТИ - 5

Чему меня все это научило

Я понял, что если хочу в ближайшее время приобрести компьютер, придется поднапрячься. Я стал копить деньги, урезал траты до предела и перешел на более неприхотливый образ жизни. Кроме того, я попросил родственников о помощи и даже продал кое-что из личных вещей, чтобы собрать сколько нужно на ноут.

И все-таки денег не хватало. Полный решимости достичь своей цели, я нашел подработку — взялся сделать сайт на заказ, чтобы заработать недостающую сумму. Как сделать сайт на телефоне Nokia? Очень просто: заведите на Facebook друга со стационарником и каждый вечер доставайте его просьбами посмотреть ваш сайт на своем экране и дать обратную связь. Это обходилось мне дешевле, чем ежедневные походы в интернет-кафе.

Также я на полную катушку использовал Ideone, который позволял проверить, работают ли PHP скрипты, прежде чем их загружать.

И вот наконец я смогу купить ноут. До сих пор помню, какое это было счастье. Этот запах пластика, когда распаковываешь новехонький девайс не слишком высокого качества! Теперь я мог работать над любым проектом, каким пожелаю, и не чувствовать себя ограниченным возможностями телефона.

Девайсы на базе J2ME уже были на последнем издыхании, так что со временем я переключился на Android. Тут мне пригодились мои знания по Java, пришлось только подучить некоторые вещи, специфические для этой платформы.

В 2015 году я закончил школу и решил, что пора найти работу и помогать семье. Я пошел во фриланс и стал активным участником местных форумов и сообществ, отыскивая людей, которым нужна была помощь в разработке приложений на Android.

Хорошего портфолио у меня в то время не было, поэтому иногда я соглашался делать приложения даже без предоплаты, при полном отсутствии гарантий. Несколько раз я на этом обжегся, но зато подкопил проектов для приличного портфолио.

Хотелось бы поделиться одним советом, который мне самому бы не помешало услышать, пока я фрилансил:

Не разрывайтесь на части. Если возьмете на себя слишком много обязательств, от этого будут страдать и ваше здоровье, и семья, и клиенты.

Я работал с несколькими клиентами из разных частей Нигерии, которым нравилось то, что у меня получалось. В конце концов я устроился на постоянную ставку в компанию из нигерийского города Лагоса, к клиенту, на которого до этого уже поработал удаленно.

Как-то раз, просматривая новостную ленту, я прочитал, что Dot Learn ищет разработчика на Android. Я поискал информацию о компании и узнал, что это стартап МТИ, работающий в сфере образовательных технологий, к которой я отношусь с большим энтузиазмом, и на рынке, который мне хорошо знаком. У них возникла необычная идея: решить проблему доступности образовательных онлайн-ресурсов при помощи очень компактных роликов — буквально 1 мегабайт на час видео.

В нечто подобное было трудно даже сразу поверить, и я понимал, что такой формат может стать ключом к доступному образованию для огромной массы людей.

Я очень горячо поддерживаю идею переворота в образовательной системе Африки. Я даже сделал бесплатное (с рекламной поддержкой) приложение для подготовки к экзаменам PrepUp, которое вышло в финал конкурса West Africa Mobile Awards 2016. Мне хотелось приложить руку к тому, что делает Dot Learn.

Я перечитал требования к кандидату и ощутил, что у меня есть шанс. Но синдром самозванца удерживал меня, не давая расти над собой.

Меня целыми днями терзали сомнения — отправлять резюме или не отправлять? Но потом я осознал одну простую вещь: терять мне нечего. Самое худшее, что может произойти — мне откажут. Но ведь это не смертельно. Поэтому я взял и отправил резюме.

Скрестив пальцы, я накачал и стал пересматривать несколько видео с курсов для разработчиков от МТИ. Еще несколько дней я проводил вечера за просмотром роликов, где объясняли, как решать типичные задания на собеседованиях. До сих пор меня нанимали в основном под впечатлением от портфорлио и прошлого опыта работы, но мне не хотелось, чтобы на собеседовании меня застали врасплох, предложив написать какой-нибудь код на месте.

В общем, чтобы не затягивать рассказ: после длительной подготовки, сложных вопросов, телефонного интервью и нескольких проектов, меня взяли на работу.

Я просто ушам своим не верил. Я был на седьмом небе.

Оглядываясь назад, могу сказать, что это было одно из лучших моих решений. За время работы в DotLearn я значительно вырос как специалист и встретил много замечательных людей из МТИ, Гарварда и других классных мест. Пока все, что я здесь испытал, было увлекательно и здорово, от поездки на Techcrunch Battlefield (я опоздал на рейс) до того дня, когда я выяснил, что умею читать рэп (ссылок не будет).

В заключение

Я знаю, что это только начало пути. Эту историю я написал с мыслью о том, что, возможно, она вдохновит кого-нибудь, кто сейчас в том же положении, что и я пять лет назад.

В следующем году я собираюсь продолжить учиться. Думаю, теперь я стал лучше осознавать ценность высшего образования. Конечно, не исключено, что я заблуждаюсь, но это окончательное решение.

Автор: EverydayTools

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля