Трекер: менеджмент в реальном времени

в 14:07, , рубрики: kanban, lean, стартапы, управление проектами, я пиарюсь, метки: , , ,

Tracker.pm

Всем привет, нас зовут Leto, мы — английская компания, основанная двумя русскоязычными парнями. Мы создаем стартапы для наших клиентов. Иногда они обычные люди, которые решили начать свой бизнес и запустить стартап (например Sorted), а иногда это большие и состоявшиеся компании (например 20th Century Fox), которые пытаются запустить новый продукт или услугу. Мы помогаем им улучшить концепт, проработать бизнес-модель, мы разрабатываем сам продукт и создаем дизайн, запускаем, раскручиваем, анализируем — вобщем, мы стараемся делать все (или все из того, что требуется). Если вам знаком термин “lean startup”, то наш бизнес — это “lean startup as a service”.

Как и любой компании-разработчику, нам нужен был инструмент для управления проектами (или попросту “трекер”). Как и полагается, мы перепробовали много разных сервисов, но все как-то не подходило, и в результате мы создали свой очередной трекер простой и удобный сервис, который использовали внутри компании и давали своим клиентам. Почему, зачем и что из этого вышло — читайте под катом.

Действие Первое: Тучи собираются

С самого начала главной идеей компании была высокая скорость разработки без ущерба качеству (и бизнесу). Поэтому, мы всегда старались минимизировать затраты на менеджмент и привлечь клиентов к прямому участию в проекте. Когда мы начинали, мы одновременно использовали JIRA и Basecamp. JIRA нам не нравилась, потому что технически неграмотные клиенты в ней терялись, и переходили обратно на телефон или емайл. Basecamp намного проще но не дает общей картины проекта и вообще трудно использовать в команде. PivotalTracker лучше, но многие клиенты пугались жаргона (“в backlog? это вы уже не будете делать?!”). Все что было основано на итерациях — не совпадало с нашим подходом к разработке (мы не используем итерацирщрй — в основе всех процессов лежит continuous development). Trello оказался наиболее близок к тому что нужно было, но давал слишком много свободы клиентам, и не был “заточен” под разработку.

После всех поисков, мы решили потратить выходные, чтобы напиться написать свой сервис (ведь мы же должны работать быстро!), и с тех пор пользовались им. Делали для себя и под себя, и назвали просто Трекер (Tracker).

Действие Второе: Гроза

Мы решили сделать простой и понятный обычным людям сервис, без технических терминов и с минимально необходимым функционалом. Так как у нас нет итераций и каждая готовая фича автоматически попадает на тестовый сервер, нам нужно было структурировать задачи похожим образом. Наконец, мы большие любители Канбана, потому что так виден прогресс всего проекта и легко увидеть “застой” в какой-либо стадии. Так появился Tracker.pm.

Результат выглядит примерно так:
Tracker.pm

В начале проекта, все задачи c которых мы решили начать попадают в левую колонку (New) и начинают двигаться направо. Все, что в Resolved — как правило, уже на тестовом сервере. То есть, клиент может уже проверять и если все хорошо — закрыть таск, или отклонить (Reject) если есть проблемы или требуются поправки.

Все изменения в Трекере происходят в реальном времени. Если клиент перенесет таск в другую колонку, он передвинется на экране разработчика. То же самое с комментариями, и любыми изменениями.

Мы старались все сделать так, чтобы даже люди далекие от разработки могли легко пользоваться Трекером и, кажется, нам это удалось. Большинство наших клиентов не просят “инструкций” или помощи в работе с Трекером — все получается само собой.

Действие Третье: Солнце вышло из-за туч

Около полугода мы использовали Трекер только внутри компании. В какой-то момент мы стали замечать, что некоторые агенства с которыми мы работаем и наши клиенты часто спрашивают как они могут использовать Трекер для своих нужд. Вначале мы создавали аккаунты и проекты вручную (ведь никакого плана публиковать Трекер не было). Позже добавили регистрацию, пока, наконец, не открыли сервис для публичного доступа примерно два месяца назад. Сейчас все эти ребята и многие их друзья пользуются Трекером, поэтому мы ввели оплату за сервис. Перед новым годом мы запустили iPhone приложение, а сейчас готовим Android версию.

А что внутри?

Для тех кому интересна техническая сторона сервиса: чаще всего мы используем Django для наших проектов, но в этом сервисе мы обошлись без него. В качестве веб-сервера используется Tornado, база данных — MongoDB (через mongoengine). на фронтенде Socket.io (через Tornadio2). Мы вообще большие фанаты веб-сокетов и используем их в совершенно разных целях, включая data API для мобильных приложений. Мы задумываемся об использовании client-side шаблонов, но это пока на стадии проектирования. Стили сделаны через Twitter Bootstrap (как вы уже, наверняка, заметили).

Эпилог

Мы — динамичная и инновационная компания. Или так мы хотим думать. В любом случае, наш основной бизнес — это услуги по созданию стартапов (или новых продуктов в целом). Когда-нибудь мы можем заниматься исключительно своими продуктами, например Трекером. Но все что мы создали внутри компании на этот момент, мы создавали для себя. К счастью, это оказалось полезным и другим людям. Будем рады услышать любой фидбек!

Шлем привет с туманного альбиона всему Хабрасообществу!

Команда Лето

Автор: letoosh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля