Как это — быть тимлидом в Авито?

в 12:14, , рубрики: teamleadconf, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), тимлид, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами, управление разработкой

В преддверии конференции Saint TeamLead Conf Анатолий Панов, руководитель разработки новых проектов в Авито, поделился своими соображениями о том, какими качествами должен обладать хороший тимлид и каковы особенности этой позиции именно в Авито.

Как это — быть тимлидом в Авито? - 1

— Расскажи в двух словах о себе и своей работе. В какой роли ты сталкиваешься с тимлидами?

Ранее в компании Lazada я занимался платформенной разработкой — низкоуровневыми сервисами, которыми пользуются разработчики, а конечные потребители не видят. Но на текущий момент вся моя работа относится к продуктовой разработке. В Авито я занимаю должность руководителя департамента разработки для вертикалей — иными словами, менеджер менеджеров.

Департамент разработки в Авито — это кластер, который включает в себя несколько независимых друг от друга команд, решающих свои задачи. У каждой такой команды есть свой тимлид. И ими как раз я и руковожу.

Последние полгода я активно занимался наймом тимлидов. У нас появилась новая команда, которой был нужен тимлид. А еще в одной из старых команд исторически не было технического руководителя, а по факту он был нужен, при этом изнутри на эту позицию никто не подошел.

— Какую роль тимлиды играют в продуктовой разработке Авито?

Мы в Авито перешли к вертикальной структуре, здесь сильно развиты agile / scrum. Все команды у нас — мы их называем юнитами — кросс-функциональные, и, соответственно, тимлиды, исполняющие роль технических руководителей, бывают немного разные.

В юнитах, где работает человек 30, у тимлида в непосредственном подчинении вовсе не весь коллектив. Внутри он своими силами организует отдельные структурные единицы, например, скрам-команды, без непосредственного руководителя, и выполняет роль скрам-мастера или назначает на эту позицию другого специалиста. Если же команда небольшая — 5–10 человек — это тимлид в привычном понимании.

С учетом этого в Авито и требования к тимлидам немного отличаются. В других компаниях тимлидом частенько бывает бывший senior-разработчик с крутыми техническими скиллами. Но у нас больше требований к менеджерским навыкам, поскольку нужно организовывать разработку, понимать, как работают scrum / agile процессы, налаживать их.

— То есть в структуре Авито тимлид — в большей степени руководящая позиция, нежели инженерская?

Скорее она руководящая-инженерная. Тимлид — это именно технический руководитель. Он должен с технической точки зрения понимать, что происходит в командах. В дополнение к тимлиду у каждого юнита есть еще и продуктовый руководитель — по сути product owner, если говорить в терминах scrum. Product owner отвечает за наполнение бэклога, приоритезацию задач, достижение целей бизнеса и т.п. А задача технического руководителя — обеспечить быстрое и качественное выполнение поставленных задач. Он отвечает именно за процессы в команде, за самих людей, за качество технических решений, которые они реализуют.

— А на твой взгляд, баланс руководящей и инженерной части в работе тимлида в Авито оптимален?

Хороший вопрос. Мне кажется, 50 на 50 — я не вижу серьезных перекосов. Нет, например, такого, чтобы ребята, которые занимают эти позиции, никогда не прикасались к технологиям. Все-таки тимлид — это именно технический руководитель. Он активно участвует в принятии технических решений, а если у меня, как у вышестоящего начальника, есть какие-то вопросы — тимлид должен обосновать, почему они делают что-то именно так. Они могут писать код, если у них есть желание и остается на это время, но это не является их обязанностью.

— Есть ли какие-то особенности должности тимлида в вашей компании, помимо упомянутых менеджерских акцентов?

В Авито у тимлида достаточно большая свобода действий. В своем юните он может самостоятельно налаживать процессы, выстраивать их в Jira как ему нравится. Понятно, что у нас есть фреймворк, стандартизирующий разработку в целом, но отдельные этапы деплоя или тестирования он может перестраивать по-своему. К нему есть одно главное требование: чтобы в конце был качественный продукт. А как этого достичь, он выбирает сам.

В других компаниях это выглядит немного по-другому. Конечно, могут быть разные варианты, но частенько все процессы просто стандартизованы кем-то сверху, обычно — руководителем департамента разработки, и тимлиды этим никогда не занимаются. Все команды работают одинаково. У нас же, например, фреймворком можно и не пользоваться, если ты считаешь, что можешь сделать лучше. То есть у нас ожидается, что тимлид будет использовать свою свободу, чтобы улучшать процессы в команде.

Какими качествами должен обладать идеальный тимлид?

Для меня в тимлиде важны в первую очередь управленческие качества — даже не с точки зрения управления проектами, а с точки зрения управления людьми. Человек должен понимать, что люди — это не машины, что у них свои желания и потребности, что ими нужно управлять.

Управление людьми — это отдельная дисциплина, по которой существует много различной литературы. Этому нужно учиться. Если понимания этого факта нет, то очень тяжело работать. Я таких людей не беру. Очень много кандидатов у нас отсеивалось именно по этому принципу.

Судя по тому, что я видел на собеседованиях, это самая большая проблемная зона. Обычно технические скиллы у всех более-менее хорошо развиты, про управление проектами тоже что-то понимают: есть базовое представление, что нельзя впихнуть в спринт все подряд. А вот понимание, что нужно осознанно развивать управление людьми, обычно очень мало у кого в голове.

— Может ли стать тимлидом не самый лучший и опытный разработчик — middle?

Я думаю, да. Но тут тонкая грань — в разных компаниях понятия senior и middle разработчика очень отличаются друг от друга. В Авито встречаются сильные middle разработчики, которые в других компаниях могли бы легко претендовать на позицию senior. Поэтому применительно к Авито я могу легко представить ситуацию, что middle сразу становится тимлидом.

— А если это не самый опытный разработчик даже внутри команды (то есть внутри есть специалисты более высокой квалификации)?

Думаю, тоже да. Но очень тяжело говорить абстрактно, потому что все зависит от навыков этого человека, насколько у него все сбалансировано. Если знаний достаточно, есть желание и команда готова принять его в роли своего руководителя, то есть к нему есть доверие, то все получится.

Кроме управленческих навыков, чего не хватает тем, кто претендует на позицию тимлида?

Пожалуй, второе по распространенности — это технические навыки, но не в том смысле, что человек не знает, как писать код, а скорее отсутствия видения всей картины.

Особенно это заметно в больших компаниях. Люди не знают, как в целом функционирует продукт, над которым они работают. Человек делает какой-то свой маленький сервис, а как этот сервис встроен во всю структуру, он представляет совсем слабо. Это плохо, поскольку если что-то где-то ломается, тимлид уже не понимает, как устроена система и где находится его сервис. На мой взгляд, он и сделать его достаточно качественно не может, потому что не понимает, что есть снаружи, не знает, какие потребности у пользователей его сервиса. Вполне может быть так, что примененное решение не оптимально, потому что паттерны использования совершенно другие.

— Тимлид — это естественный и неизбежный путь разработчика?

Естественный, но не неизбежный. Кому-то эта работа подходит, нравится, кому-то нет. Это просто другая работа. У меня много примеров, когда люди пробовали себя в этой позиции, но отказывались. Решали, что хотят программировать, поскольку писать код им по душе, а управлять процессами и людьми — нет. И в дальнейшем были просто отличными разработчиками. Это нормально.

— На твой взгляд, что интересного будет на Saint TeamLead Conf для тимлида? Почему стоит туда пойти?

Мне кажется, в России очень мало конференций именно про техническое управление. Много мероприятий по программированию, разработке и администрированию, причем проходят они не только в Москве, но и в регионах — в Ульяновске, Новосибирске и т.п. Встречаются отдельные конференции про управление проектами (проджект менеджерские), но про техническое управление командами я больше ничего не видел.

Отдельные секции для тимлидов последние года два проходили на РИТ++, и лично мне они были очень интересны. Теперь мне, конечно, любопытно посетить отдельное мероприятие, посвященное этой теме.

Много будет сказано о том, как превратиться из разработчика в тимлида. Поэтому, мне кажется, это отличное место, чтобы расширить свои знания, почерпнуть что-то новое для себя и посмотреть, какие у тимлидов бывают проблемы.

— Стоит ли приходить тем, кто не является тимлидом или вообще не относится к IT? Например, представителям HR?

Я смотрел программу конференции — там не только о том, как управлять, но и о жизненном пути тимлидов, о том, с какими проблемами приходилось сталкиваться на данном пути, какие требования есть к тимлидам, какие на рынке ожидания. В частности, про это будет и в моем докладе. Основываясь на своем опыте, я подробно расскажу о том, как подбирать тимлидов в команду.

— Доклад будет больше ориентирован на кадровиков?

Думаю, он будет полезен либо самим тимлидам, либо тем, кто их ищет. Возможно, как раз HR-ам. Буду рассказывать о том, что спрашивать на собеседовании и как вообще оно выглядит в нашей компании.


Друзья, до нашей питерской конференции Saint TeamLead Conf осталось чуть меньше недели. Это будет два полных дня, за которые на двух параллельных потоках прозвучат три десятка докладов. Детальное расписание можно найти тут.

Автор: romas1982

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля