Приборная доска для бизнес-инкубаторов — краудинвестинговый проект

в 5:23, , рубрики: бизнес-инкубаторы, Блог компании «Smartmarket.net», краудинвестинг, краудсорсинг, управление проектами, метки: , ,

Привет снова! У нас есть краудинвестинговая площадка (это типа Кикстартера, только с возможностью получить долю в прибыли проекта). Сегодня покажу вам, пожалуй, самый странный проект Hippflow, по которому больше всего вопросов в его необходимости для IT-сообщества. Ниже небольшое описание, история появления и текущий статус.

Это что-то вроде ленты событий для стартапа: своего рода твиттер, который генерируется как руками, так и автоматически. Действует это так: предположим, у вас на сайте стоит Гугл.Аналитика, вы ведёте проект в трекере, плюс ежедневно выгружаете количество клиентов в XML из 1С. Hippflow «подсасывает» все данные из этих источников и формирует из них короткие отчёты. Получается что-то вроде:

00:01 — #habr: Вчера зашло ещё 200 тысяч человек, зарегистрировалось по инвайтам 82.
09:31  — #habr: Урра, у нас новый клиент – Microsoft!
11:40  — #habr: Прикрутить новую капчу – выполнено!
15:31  — #habr: Мы уверенно движемся к захвату мира – готово на 41%.
19:16  — #habr: Это тест. Меня видно?
22:49  — #habr: Выполнен план на день по переходам! Ура!


Как видно, первое сообщение грузится из системы статистики, второе – из выгрузки клиентов, третье и четвёртое из трекера, пятое написано вручную, шестое – из списка условий Hippflow, сводящего данные воедино в мини-отчёты.

Как считает автор проекта, такая штука будет очень важна для стартапа для того чтобы держать в курсе инвесторов, менторов, свои бизнес-инкубаторы и ключевых клиентов. Именно инкубаторы станут первыми клиентами (более того, стартап уже договорился с несколькими) — если у вас 40 проектов, то сложно понять кто и что делает, когда нет такой общей объединяющей ленты.

А так – грубо говоря, вышел пообедать, пока несут заказ – сразу разобрался, кто и что делает и как себя чувствует. Очень помогает в этом визуализация по цвету: у одинаковых по смыслу сообщений одна цветовая гамма, что позволяет по одному взгляду на ленту проекта понять как у него дела, а по одному взгляду на общую ленту за секунду оценить ситуацию в инкубаторе в целом.

Кирилл Чеканов, руководитель проекта, довольно много крутился в среде бизнес-инкубаторов. У него был HR-проект для стартапов, в котором студенты подбирались в команды. Тогда он и понял, что самая большая проблема для молодой команды – это отношения с инвесторами, которые хотят постоянно видеть прогресс проекта, причём в человеческой форме, а не в виде «заходите в наш трекер и смотрите»

Сейчас Hippflow — бета, которая тестируется на пользователях и партнерах. Сейчас есть партнеры из США, Канады, Ирландии, Польши, Эмират, Китая, Сингапура. С партнерами договорились о подключении их инкубаторов к Hippflow, о том, что они предоставляют стартапам из Hippflow скидочные условия размещения, менториннг. Уже точно понятно, что в следующем крупном релизе будут связки с трекерами и системами статистики, далее Гитхаб и подобные сервисы для девелоперов.

Вот так будет выглядеть интерфейс проекта изнутри, когда его «допилят»:

Приборная доска для бизнес инкубаторов — краудинвестинговый проект

Кирилл:

Я говорю, смотря немного в будущее: Все, что нужно сделать стартапу — зарегистрироваться в сервисе, введя питч, информацию о себе, и добавив лого. Далее стартап может пригласить в систему своих инвесторов, менторов, команду. Каждая категория выбирает то, что ей интересно было бы читать о проекте, эта информация показывается в профиле проекта в виде напоминаний, чтобы проект не забывал постить то, что интересует его читателей. Различные виды постов имеют различную степень приватности, разумеется.

Стартап может открыть доступ к конфиденциальной информции кому угодно и фолловер будут подучить отчеты о деятельности стартапа каждую неделю, при этом не общие отчеты, а только с той информацией, которая пользователю интересна.

Инкубаторы смогут получать информацию о том, чего стартап хочет добиться в ближайшее время и то, какие ему для этого нужны ресурсы. Это позволит им (инкубаторам) знать где проекту надо помочь.

Инвесторы получают аналогичную информацию. Обе категории могут указать, какие стартапы их интересуют, чтобы проект в один клик мог отправить им информацию о себе — подать заявку на участие программе, запрос на инвестиции в фонд.

Текущий результат

  • Есть полноценная бета.
  • Инкубаторам нравится Hippflow из-за удобного формата получения, и им очень нравится, что Hippflow систематизирует информацию и выделяет основные пункты деятельности стартапа за определенный период.
  • Сейчас уже подписались инкубаторы Chinaccelerator, Coffice, eOfis, SunshineNY, First meeting place, quicksuites, Credo Ventures, VentureGreenhouse, BinkPlus, TecGlobal, внутри Hippflow есть несколько проектов, в том числе отечественные Zendesk и Boomstarter.

Посмотреть профиль проекта можно вот здесь в нашей краудинвестинговой системе.

Автор: WebPilot

Источник

Поделиться