Кого отправлять учиться PMBok

в 4:55, , рубрики: PMBOK, pmi, управление проектами, метки: , ,

Некоторое время назад я менял работу, и занимался активным поиском работы менеджера — руководителя проектов в области IT. И я обратил внимание, на довольно частое требование знание методологии PMI, PMBok.

И вот на моей текущей работе есть довольно много менеджеров проекта, скажем так начального и среднего уровня. У руководства компании есть много претензий к тому, как проекты выполняются. Что же делать? Первая мысль — отправить всех учиться управлению проектами и лучше всего дать методологию PMI.

Но я вспомнил, что уже советовал некоторым своим бывшим коллегам почитать книжки по управлению проектами, и отзывы слышал крайне негативные. «Это, не имеет ни какого отношения к практике» — вот, пожалуй, самый лояльный отзыв. Но тогда я не придал этому большого значения, не было времени разбираться в причинах. Но тут я решил для начала, изучить вопрос самостоятельно.

Сначала изучил краткий курс «Практический PMBoK за 5 дней» (ссылку не привожу — боюсь, сочтут рекламой, но данный курс бесплатен, и его легко найти в интернете), потом скачал книжки на русском и английском языках.

И вот что я для себя вынес. Этот курс действительно бесполезен менеджерам начального и среднего уровня. Он написан совершенно для другой аудитории, и имеет совершенно другие цели.

Есть ученый — теоретик, ученый практик, а есть инженер на заводе, фирме и т.п. Курс PMBok это для ученых теоретиков. Изучать его инженеру на заводе совершенно бессмысленно.

В бытность свою студентом, меня потрясла формулировка одной теоремы, в то время я заучил ее как стихотворение! «Гомоморфный образ группы изоморфен фактор группе по ядру гомоморфизма» — класс! написал и на душе приятно. Спросите своих знакомых программистов — понятно ли им тут что-либо? А ведь это одна из основных теорем в алгебре, на которой основано многое из программирования. Сейчас спустя много лет, я нет-нет да нахожу в нашей жизни, в своей работе примеры того, о чем говорит данная теорема, но студентом я ее просто выучил как красивый набор слов. Я даже мог ее доказать, но никакого понимания того, как она может применяться в жизни у меня не было тогда.

Вот также и с управлением проектами. Для PMBok нет особой разницы, делаете ли вы проект по разработке программного обеспечения, или строите дом, создаете новый банк или открываете производство лекарств. И это здорово для тех, кто занимается теорией. Это замечательно посмотреть как одни методы и схемы работают на таких разных по содержанию проектах. Но это совершенно неприемлемо для менеджеров начального уровня, да пожалуй, и среднего уровня тоже.

Менеджеру, чаще всего не до теории, ему нужна практика. Как сделать свой конкретный проект более эфективно, как его сделать успешным, какие риски могут быть, и т.п. Именно эти вопросы интересуют менеджера, и менеджера в области разработки программного обеспечения совершенно не интересуют проблемы и риски при строительстве домов.

Я считаю, что теоретический курс PMBok можно преподавать только опытным менеджерам проектов (с опытом работы больше 10 лет), которые затем будут адаптировать его под ту область в которой они работали и которые в последствии смогут проводить курсы типа: «Основы PMI в разработке web проектов», «Основы PMI для строительства» и т.д.

А вот простое заучивание процессов PMI, ни к чему хорошему не приведет, еще более катастрофическими, для проекта, будут последствия, если менеджер вдруг начнет выполнять проект на 100% по этой методологии подменяя зачастую смысл, написанием формальных бумажек.

Автор: andreys75

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля