В дополнение к Стартапер «С нуля», взгляд исполнителя

в 7:26, , рубрики: Веб-разработка, история стартапов, стартапы, управление проектами, финансирование стартапов, метки: , ,

В дополнение к статье «Стартапер «С нуля»»
Где есть бизнес — нет дружбы. Не пытайтесь взвалить все проблемы на себя, но качественные кадры на ключевых точках решат все.

В некий день «Ч» со мной связался Геннадий, представился менеджером компании, для реализации нового проекта им нужен был программист…

Все имена и названия, во избежание, заменены на вымышленные.

Проект был аналогом существующего сервиса, но на другую тему. Оценил на глаз, нечего сложного, хотя при составлении тз, различий с аналогом было очень много, особенно много было «аналитических алгоритмов», кто с ними работал знает, автоматический анализ чего либо, без готовых формул, задача сложная. По мере пунктов тз сума росла семимильными шагами, обрастая выделенным сервером и подрядчиками. Делать было нечего, со словами «Если не через три года и с первого раза...» отправился в атаку.

Геннадий оказался человеком адекватным, обоснования сумм воспринял нормально, тут заодно выяснилось что стартап уже существует два года, и возможно его надо было просто доработать. Внешний и внутренний осмотр кода показали что пациент скорее мертв, чем жив, 120 Мб существующего кода в процедурном стиле на php были явно не по зубам, вернулись к варианту нового проекта, а заодно к сумме добавили дизайнера.

Так переговорами и уступками пришли к смете, предложили небольшую ставку + процент от будущего стартапа, я тогда еще подумал «а почему бы и нет», и согласился. Приступили к подготовке.

Первым делом провели конференцию «на троих», исполнитель, заказчик и инвестор. Несмотря на все переживания заказчика, инвестор быстро оценил за и против и выделил крупную сумму на расходы, а меня уверили что отберут в помощь необходимых мне людей, надо будет только поговорить с ними на техническую сферу.

Первая команда «отборных» повергла в шок, набрать команду CMS-очников для крупного проекта и приставить их к тебе как программистов, это еще та ситуация. Заказчик экономил, правда на мой взгляд экономил совсем не на том чем надо, но слава богу, команду через пару попыток мне таки дали. Большей частью зеленые новички, одного даже пришлось учить основам ооп, но все лучше чем CMS-очники, «прорвемся» — первый раз подумал я.

Спустя время, генеральный директор пораженный «успехами» в поисках рядовых специалистов начал массовые кадровые перестройки. У нас появляется куча отделов и левых должностей, занятых его друзьями. Нашей команды это тоже коснулось, в фирме появился технический директор, тоже близкий знакомый ген. директора.

Тех. директор взялся за работу серьезно, вскоре он даже знал зачем приложению база данныхи почему у нас их целых две, «прорвемся» — подумал я, и отправился на прорыв. Так с трудом мы все таки начали работать через трекер задач, использовать гит, а тестовый сервер у нас появился всего навсего через три месяца.

Мы делали свое дело и отчитывались за сделанные задачи на регулярных презентациях, текущих технических ресурсов начало не хватать, и нам наконец приобрели сервер. Это хорошо, когда есть сервер, но сервер нам приобрели когда все «без серверные» задачи были реализованы, три месяца мы каждую презентацию повторяли, «чем позже у нас будет сервер, тем больше будет костылей в коде, есть вещи которые нельзя сделать на обычном хостинге», костылей было изрядно, в приложении был задуман редис, комет и еще много чего.

Для настройки сервера понадобился админ. Конечно любой опытный программист может развернуть ламп и все сопутствующее, однако я был в доле от проекта, потому для настройки пригласил Сергея, админа с которым я давно работаю и доверяю. Была поставлена задача перенести базы данных и еще кое что по мелочи со старых хостингов и существующего проекта, на новый сервер. Сергей энтузиаст, как и я, а потому свою работу любит, за дело взялся со всей душей и отдачей. Был сделан расчет нагрузок и необходимые конфигурации хостинга, посчитана итоговая сумма и отправлена через нашего технического директора «наверх». Наверху казали «дорого», и начали кромсать. Ладно нам урезали от SAS до обычных SATA, но почему нам сократили RAID 10 с хот свапом до RAID 0 непонятного производителя? сейчас думаю нам просто обрезали все, что стоило каких то денег, без разбора зачем надо. Но это мы бы пережили, и выбили получше что то со временем.

Проблемы начались на презентации. Конечно админы обычно не делают презентаций, но у нас уже привыкли что всю сделанную работу надо показать тех. директору а после получить свои деньги, а вот денег как раз админу и не дали. Собрав конференцию, как обычно на троих, я, тех. директор и Сергей, мы начали обсуждать сделанную работу. Тогда, в процессе обсуждения тех. директор внезапно выдвинул дополнительные требования, помимо тех что уже были выполнены, Сергей как человек опытный ушёл в категорическое нет, я был слегка в шоке от действий начальника и промолчал. После презентации Сергей обратился ко мне с просьбой разобраться, я проследовал в скайп к тех. директору, где и услышал слова «Не волнуйся, он все сделает, он же хочет получить свои деньги», второй шок был гораздо не ожидание первого. Что значит все сделает?! а как же обычная человеческая совесть? Я промолчал, но меня осенило, у меня нет проблем, так как я человек в проекте сложно заменимый, глаза глянули на экономию заказчика весьма по другому. Не сразу, но перестал вкалывать за троих, стал больше спать, не закрывал пролеты команды своими стертыми пальцами о клавиатуру, утром очередного, третьего, дня без сна. Изначально я относился проекту как к своему собственному, верил что все может выйти… Но развод соплей мало поможет в таких ситуациях, потому переоценил все весьма быстро.

После эпохального события с Сергеем, нам был придан некий Андрей. Андрей оказался знакомым администратором тех. директора, своих людей я больше не подставлял. Настройка сделанная Сергеем внезапно оказалась «плохой», но конечно Андрей парень умелый, даже после моего критичного о невозможности работы некоторых модулей под сервером на форточке, изучил немного линукс. В состоянии легкой апатии, было все равно что там настраивают и как. До сих пор вспоминаю с ужасом как мы работали с «этим» потом, у нас и регулярно отвалился сфинкс а комет сервер мы внезапно обнаружили на 880 порте.

А самая прелесть началась перед новым годом, а именно инвестор потребовал отчетности. Тех. директор, в устной форме, выставил жесткие требования «закрыть все баги до презентации», баги в данном случае были костыли, которые мы по наставляли в код пока не было сервера. На устранение костылей у нас был отведен целый месяц + две недели тестирование, это было обговорено еще до покупки сервера. И помимо этого в редмайне было установлено еще две недели буферного времени, просто так, на всякий случай. А до презентации оставалось около недели. Я конечно резко нарастил темп работы… вру, не нарастил, постарался поднажать, но ночью спал, и даже стыдно признаться, ел три раза в день и умывался с утра, запомнился случай с Сергеем.

К презентации с инвестором мы закончили все указанные в редмайне задачи, за исключением устного «шила», установленного нашим тех. директором. Инвестор был в ярости, фраза «не сделано даже половины» была самой мягкой, а самое главное, ген. директор был удивлен не меньше. Оказывается все это время генеральный не разу не видел стартап, но получал отчеты от промежуточного звена — технического директора.

Даже не знаю что говорил генеральному технический, но явно не то что говорил тех. директору я. Но после «шила», на этот раз установленного инвестором, генеральный обратился к нашей команде напрямую, «Сань, исправь все, я же знаю ты можешь» примерно так. Вот мог я ему сказать «хорошо» после всего что было? Но как говориться, нельзя напрямик, можно в обход, начали давить на моих подчиненных, не тут то было.

Люди попавшие в мою команду уже раз убедили тех. директора что они «профи», во второй раз они просто перевели стрелки, «я не могу сделать это, потому что неготово то», стрелки опять сошлись на мне, состоялся еще один разговор где пытались давить на деньги, совесть и тщеславие. А закончилось все просто, «Ведь я хочу получить свои деньги», где то мы это уже слышали, не находите? Тут меня в очередной раз осенило. Через пару дней я уволился с компании. Не взял и просто ушел, я все таки вложил немало сил в этот код, написал детальные тех доки, проставил везде коменты, сделал небольшую вики в редмайне, и ушёл. На прощание мне сказали много не очень хороших слов, а через две недели попросили вернуться. Через два месяца на домене висела только страничка с ошибкой, думаю она до сих пор там.

Автор: edli007

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля