Партнерство. Много в этом слове?

в 17:56, , рубрики: инвестиции в стартапы, партнерство, управление проектами, метки: , ,

Альтернативная точка зрения на партнерство, относительно той, которую проповедуют инвестиционные фонды.

Поднимите мне карму, пожалуйста. Я тут вчера ступил, совсем неудачно, и совсем отхабрился. Если статья понравилась — заказывайте другие темы в комментариях или через личные сообщения.

Спасибо!

Сильные стороны

Партнер может содействовать в инвестировании. Когда денег не хватает, и кредит в банке брать не хочется — можно продать долю предприятия товарищу, который поможет деньгами.

С партнером можно обсуждать стратегию и тактику развития проекта. Благодаря такому обсуждению рождаются новые идеи, обнаруживаются слабые места и новые возможности.

Партнер может обеспечить конфиденциальное хранение информации проекта.

Партнер может выполнять часть работ. В случае, если партнер самодостаточен, и имеет большой рабочий опыт, он будет выполнять работу действительно добросовестно.

Партнер может быть экспертом в предметной области, или еще интереснее — быть профессиональным партнером.

Партнер может решать задачи политического и дипломатического характера. Игнорируйте этот тезис до тех пор, пока реальная цена активов вашего проекта выражается менее, чем семизначным числом.
Реальная стоимость активов — это денежные средства в обороте, полученная выручка, имущество и так далее. То есть то, что реально есть. Сюда можно отнести патенты и права на торговые наименования, но не стоит относить другие виды интеллектуальной собственности и дипломы.

Слабые стороны

Партнер может содействовать в инвестировании. А потом придется делить пирог, в лучшем случае. Обычно же, в 99% случаев пирог не успевает стать достаточных размеров для того, чтобы его разделить.

Партнер может участвовать в управлении проектом. Подавляющее большинство проектов весьма малы, количество вопросов управления невелико, а их важность (леверидж) — наоборот, существенна. Поэтому часто возникает ситуация «два медведя в одной берлоге». Вне зависимости от того, как идут дела (а идут они всегда значительно скромнее, чем вы задумывали) — возникает множество разногласий и споров, которые приводят к ссорам и фатальным последствиям менеджмента проекта.

Партнер может обеспечить конфиденциальное хранение информации проекта. Хотя, как показывает практика — не обязательно. Например, в разговоре с вами он может проявлять заинтересованность, а на самом деле относится к своим обязательствам спустя рукава. В том числе к обязательствам по хранению конфиденциальной информации. Документы и файлы хранятся дома, в этом случае доступ к ним имеют родственники, дети и гости. Если в офисе — они могут попасть в руки коллег.

Когда партнер берется выполнять часть работы, но не имеет достаточной квалификации, имеет мало опыта или не достаточно вовлечен в проект, и работу он будет выполнять плохо, либо не выполнять вовсе.

Профессиональные партнеры и эксперты, в случае вовлечения в ваш проект, захотят получить большую долю. Еще одна опасность, которая встречается очень часто — у этого партнера уже есть партнеры, действующие в той же сфере, что и вы, причем туда он уже деньги вложил. Даже если они развиваются менее удачно, чем вы — в те проекты, о которых вы ничего не знаете, ваш собеседник уже вложил деньги, и получить «выхлоп» оттуда — задача более приоритетная, чем что-то делать для вас.

Даже если вы уверены в обратном — партнер может быть очень убедителен в беседах, но в иное время проявлять совершенно наплевательское отношение.

Как найти и выбрать партнера

Лучший партнер для крупного проекта (начальная капитализация свыше 5 миллионов рублей) — это банк. Банк профинансирует, эксперты банка помогут инспектировать и улучшить ваш менеджмент.

Стоимость банковского кредита позволяет проверить устойчивость доходности вашего проекта. Еще до заключения любых сделок, на самом раннем этапе планирования бизнеса, подсчитайте — а насколько комфортно проект позволит вернуть кредит банку? Будете ли вы достоверно зарабатывать хотя бы в два раза больше, чем нужно платить? Если да — зеленый свет на вашем пути. Если нет — просто нужно что-то пересмотреть.

Конечно, иногда нужно пересмотреть многое. Но, на самом деле, существует огромное количество вариантов развития хорошего бизнеса.

Лучший партнер для малого проекта — родственники. Они дадут денег, или помогут их найти. Они обеспечат отличный скепсис, преодоление которого будет дополнительным экзаменом для ваших планов. И они вас не бросят в случае неудачи — как могут поступить друзья.

Самый обломный партнер — это друзья. Таких случаев, действительно, сотни тысяч, когда даже самые прекрасные проекты просто загибались потому, что друзья теряют энтузиазм. Насколько бы товарищ не был горяч — хватает максимум на месяц. В редких случаях на два.

Отношения с партнерами

Не нужно владеть юриспруденцией, для того, чтобы составить договор. Запишите то, о чем вы договорились, буквально — в понятной и доступной участникам форме.

Договор поможет разграничить права и обязанности. Кроме того, для обеспечения бесконфликтного будущего, вам нужно будет учесть достаточно много тонкостей и нюансов. На самом деле это займет немного времени, не более часа. Зато в дальнейшем не случится той популярной ситуации, когда при принятии решений, обсуждении и комментировании партнеры попросту забывают о каких-то начальных условиях и договоренностях. Подписанное же не забывается — такова магия документа.

Обратите внимание, что многие непрофессиональные партнеры на самом деле не готовы к инвестиционным рискам. В худшем случае — они действительно ожидают категоричного возврата денег с процентами, и они потребуют их, вне зависимости от судьбы и темпов развития проекта. В лучшем случае отношения все равно испортятся.

Брать в партнеры даже самых лояльных друзей — всегда не самое удачное решение, еще по такой причине. Пройдя цикл неудачного проекта, вы, как автор, получаете новые идеи, видение и опыт. И готовы делать следующий, уже более удачный бизнес-проект. А инвесторов искать приходится заново — вряд ли получится второй раз обратиться к людям, которых вы уже разочаровали.

Еще альтернативы

Итак, подытожим. Почему не руководить проектом в одиночку? Почему не инвестировать самостоятельно? Чем же полезен партнер?

  • Финансирование
  • Обсуждение, генерация новых идей и экзамены скепсисом
  • Хранение конфиденциальной информации
  • Выполнение работ

Есть профессиональная точка зрения о том, что на раннем этапе инвестиции скорее вредят проекту. Несложно найти статьи на эту тему, в том числе на хабре.

На любом этапе здоровой целью проекта должно быть получение прибыли, а не привлечение инвестиций.

Вопросы с финансированием можно решать и по-другому. Один из лучших методов, который я описывал в одной из ранних статей на хабре — создание промежуточных проектов, с существенно меньшей стоимостью и меньшими рисками. Они могут сильно отличаться от ключевых задумок, но позволят вам:

  • Прощупать маркетинг
  • Получить нечто работающее, и годное к масштабированию
  • Начать достаточно эффективную работу с меньшими рисками

По факту получения достоверных промежуточных результатов вы сформируете пакет, годный для профессионального партнерства. С таким уже можно идти в банк — они охотно кредитуют развитие бизнеса.

Обсуждать проект можно и с друзьями, и с коллегами. Наймите кого-нибудь за деньги, пусть даже небольшие, поручите ему часть работ и обсуждайте прямые и косвенные вопросы, если вашему собеседнику это интересно. К примеру, многие фрилансеры, выполняющие работы даже самого малого масштаба, имеют достаточный опыт, и могут подсказать вам весьма интересные решения, тактику и стратегические ходы.

Попросите друга побыть вашим собеседником, но не предлагайте ему партнерства.

Хорошо хранить конфиденциальную информацию помогут гуглодоки или эвернот. Время, которые вы потратите на коспектирование идей, проработку деталей — это самое эффективное вложение в ваш проект, которые вы сделаете сами. Пока вы записываете какой-то материал — де-факто он подвергается дополнительному осмыслению и анализу. Еще одна важная вещь — формулирование идей на родном языке, в логичном и читаемом виде. Среди профессиональных менеджеров считается, что хорошие идеи всегда легко объяснить словами и схемами, а не только на пальцах.

Партнерство — это хорошо, когда проект достаточно велик, и когда он уже работает. Во всех других случах от партнеров будет немало проблем. Естественно, в каждом конкретном случае выводы будут различными.

Если проект не работает — вместо того, чтобы искать партнеров, автору целесообразно уделить больше времени и внимание запуску проекта, поиску технологических возможностей и их реализации. В информационных технологиях возможностей, действительно, очень много.

А у вас есть опыт партнерских отношений? Успешный, неудачный или неоднозначный?

Автор: customtema

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля