ИТ стратегия. Быть или не быть

в 12:32, , рубрики: управление проектами, метки:

На hh.ru есть куча вакансий ИТ директоров, где в обязанностях указана «Разработка и реализация ИТ стратегии». И я в свою очередь, хочу поделиться некоторыми своими соображениями по двум вопросам:

1. Когда наличие ИТ стратегии становится жизненно необходимым для компании? То есть, в какой момент от CIO стоит требовать четко формализованного документа?
2. Что должно быть обязательно учтено в ИТ стратегии? Что отличает хорошую ИТ стратегию от плохой?

Для начала, об ИТ стратегии своими словами – по сути это план, который показывает каким образом ИТ будет поддерживать бизнес. Он включает в себя согласованный долгосрочный план развития информационных технологий и портфель проектов по конкретным направлениям. Ключевое слово – согласованный. Согласованный с руководителями основных бизнес-подразделений и высшим руководством компании. ИТ стратегия решает две задачи: показывает, куда пойдет ИТ департамент, и показывает, куда будут потрачены деньги и какой эффект от этого бизнесу.

«В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он решительно рвёт…» Извините, не удержался от цитаты.

Теперь к первому вопросу. Когда ИТ стратегия становится жизненно необходимой?

Мой ответ:
ИТ стратегия в том или ином виде должна быть в любой компании. От простых, на 5 слайдов, презентаций, до серьезных формализованных документов. Степень проработки ИТ стратегии напрямую зависит от размера бизнеса. Это в идеале так, скажете вы. Да, большинство российских компаний либо вовсе не имеют ИТ стратегий, либо имеют частично. Основная функция ИТ в таких компаниях – это «затыкание дыр». Это «зоопарк технологий», частичная или полная непрозрачность ИТ, а также возрастающее недовольство пользователей услугами ИТ. Узнаете себя частично или полностью? Тогда для вас ответ очевиден! Это первый шаг на пути к разработке ИТ стратегии и я надеюсь, вы уже создаете «скелет будущей стратегии».

Ко второму вопросу. Что должно быть обязательно учтено в ИТ стратегии?

Мой минимум:
• результаты анализа текущей деятельности ИТ
• требования бизнеса к ИТ – Цели ИТ, удовлетворяющие этим требованиям.
• видение ИТ (архитектура ИТ, включая управление ИТ, выбор технологий, программно-аппаратных средств и т.д. )
• портфель проектов со сроками и бюджетами для достижения состояния, описанного в предыдущем пункте.
Кто-то скажет, что это почти бизнес-план. Ага, так и есть. Вы, как CIO предлагаете бизнесу потратить денег. Взамен обещаете золотые горы, автоматизацию бизнес-процессов и сокращение издержек. В хорошей стратегии признаны проблемы и ошибки, цели ИТ увязаны со стратегией бизнеса и бизнес-требованиями. Также за целями всегда должен стоять конкретный план по достижению. Размытые или неконкретные цели – признак плохой стратегии.
Цели ИТ и портфель проектов кажутся мне наиболее интересными пунктами в ИТ стратегии. Об этом напишу в следующей статье. Вопросы и пожелания?

Автор: igor2706

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля