Как работает самый большой в мире акселератор стартапов

в 15:07, , рубрики: business, education, saint-petersburg, startups, tomsk, Блог компании Navigator campus, Карьера в IT-индустрии, стартапы, управление проектами, метки: , , , , ,

Когда-то давно на Хабре была статья о том, как работает Y Combinator — общепризнанно самый успешный в мире стартап акселератор. На самом деле по подобной модели (небольшие средства на жизнь, менторство и Demo Days) работает практически каждый акселератор и успех YC объясняется скорее невероятным чутьем его основателей и обширной сетью контактов. Ничуть не пытаюсь принизить Пола Грэма, он очень крут, но никакой особо хитрой системы у YC нет.

В этом плане гораздо интереснее другой известный акселератор — Founder Institute. Самым успешным его назвать пока не получится. Он существует всего 4 года с копейками, что маловато для венчурной индустрии. Но вот звание самого крупного можно присудить без проблем. Программы FI сейчас работают в 57 городах, на всех пяти обитаемых континентах. А что касается успехов, то, согласно их внутренней статистике, 89% компаний, основанных выпускниками, выживают и успешно доходят либо до стадии когда можно потихоньку развиваться на свои деньги, либо поднимают инвестиции. Самый известный в России выпускник FI — это образовательный проект Udemy, менее успешные: Gridblaze (продан), www.zirtual.com/, www.skimble.com/ и т.д.

Надеюсь, это послужит для вас достаточным доказательством того что FI — это не пустышка для дураков. Потому что это действительно очень интересная и где-то даже уникальная структура, которая находится где-то посередине между образовательными программами и полноценными акселераторами. И, что самое интересное, участники Founder Institute — это не “стартаперы”. Как правило люди приходят на программу вообще без идеи. Если мне удалось вас заинтересовать, добро пожаловать под хабракат.

Как я уже писал выше, Founder Institute находится примерно посередине между акселераторами и стартап мероприятиями. Отличие от мероприятий очевидно: программа длится три-четыре месяца, а не пару дней, и дает ощутимый результат в виде клиентов или инвестиционных предложений. На выходе проекты должны быть готовы либо развиваться на собственные средства, либо поднимать инвестиции. Инвестиции кстати, не особо приветствуются, поэтому в течении курса много времени уделяется тому, как работать по модели бутстрепа.

Сравнение с акселераторами сложнее. Все отличия от компаний наподобие «500 strartups» или «BlackBox» связанны с тем, что Founder Institute готовит не проекты, а людей. Изначальный посыл в том, что есть огромное количество великолепных профессионалов, которые могут и хотят развивать собственную компанию, но постоянно откладывают старт. Мешает необходимость оставлять прибыльную работу, отсутствие хорошей идеи и полного понимания как именно прийти от стадии «хочу бизнес» до профита в твердой валюте.

image

То есть, большая часть людей, которые участвуют в программе, это крутые профессионалы у которых нет даже до конца оформленной идеи, не говоря уже о анализе ниши и команде. Идея проекта рождается на первом этапе, вместе с менторами.

Все остальные особенности растут именно из факта фокуса на человеке. Во-первых, FI не дает денег. Потому что какие деньги, когда еще вообще ничего нет? Даже наоборот, программы всегда и во всех локациях платные. Притом, цена ставится не слишком большая, чтобы не создавать ощущение “за что вообще такие деньги дерут?!”. Но при этом не слишком маленькая, чтобы отсечь людей, которые уровнем дохода еще не подтвердили свои навыки и профессионализм. В Москве курс стоил $900, в Петербурге и Томске будет $700 и $450 соответственно. Суммы не особо значительные для хорошего разработчика или руководителя департамента средней компании, но при этом заметные.
Во-вторых, даже самый отличный профессионал совсем не обязательно станет хорошим предпринимателем. При том масштабе, к которому стремятся основатели FI, проводить собеседование с каждым – нереально. Поэтому они проводят вступительные экзамены на «предпринимательскую готовность». Это такой здоровенный тест, чем-то похожий на тесты на IQ и ситуативное психологическое тестирование, который оценивает несколько факторов, которые определяют сможет ли человек стать предпринимателем. Тест писался социологами на основе исследований, поэтому набор достаточно интересный:

image

Кстати, как видно на картинке, у нас с вами, уровень fluid intellegence в два раза выше чем у ближайших конкурентов в Silicon Valley. Это круто и говорит о том, что российские предприниматели отлично решают задачи, с которыми раньше никогда не сталкивались. По словами основателя FI, Адео Ресси, именно fluid intellegence больше всего влияет на масштаб компании, которую предприниматель сможет развить. Ну и амбиции, само собой.

В-третьих, у FI очень интересная модель стимуляции взаимопомощи среди выпускников и менторов даже после окончания программы. Как и любой акселератор, они берут опцион. В 3,5% от делаверской корпорации, которую выпускники открывают по окончании программы (на свои, но с огромной скидкой на юристов и т.п.). Все эти опционы от всех выпускников складываются в один общий котел. И вот тут происходит самое интересное. Founder Institute забирает себе только 40% от этого общего котла. Еще 30% отходит менторам, которые преподавали во время программы. Причем не всем поровну, а в соответствии с рейтингом, в котором выпускники сообща выбирают самых полезных менторов.

А последние 30% распределяются между самими выпускниками. То есть, у каждого, кто сумел дойти до конца программы есть небольшая доля в компаниях «однокурсников». Успех одного из них приносит прибыль всем остальным так что взаимопомощь в этой тусовке как в книжках про пионеров. Ведь все хотят денег. ;)

Все остальные составляющие FI достаточно типичны для хорошего акселератора: большая сеть выпускников по всему миру, менторы – только практики и повышенное внимание инвесторов к выпускникам программы. В России пока работает только одно отделение FI в Москве, готовятся к запуску программы в Петербурге и Томске.

Автор: Андрей Жеглов, lead marketer в Coffeelab Growth Team. Facebook
Если понравилось, он был бы рад получить инвайт;)

Автор: zvasil

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля