Как готовиться к экзамену PMP опытному руководителю проекта

в 7:33, , рубрики: pmi, project management, Блог компании TRIGL, управление проектами, метки: , ,

На взгляд абсолютного большинства руководителей проектов, программ и портфелей проектов опыт гораздо более важен, чем какой-либо сертификат. Ведь опыт нарабатывается годами руководства проектами в реальных условиях, а подготовиться к экзамену и получить сертификат можно менее чем за месяц (про это мы писали в предыдущей статье). Однако, иногда даже опытные руководители проектов сталкиваются с ситуацией, когда получение сертификата является если не обязательным, то очень желательным. И, как известно, самым популярным сертификатом в области управления проектами является PMP (Project Management Professional) от PMI (Project Management Institute).

Согласно официальному описанию экзамена для получения сертификата PMP требуется как наличие теоретических знаний, так и наличие практического опыта. К сожалению, даже самые опытные руководители проектов не смогут сдать экзамен с положительным результатом без проработки материалов именно для этого экзамена. В этой статье мы попробовали описать, в каких областях знаний можно больше доверять опыту и знаниям, полученным из других источников, а какие следует тщательно проштудировать, так как практический опыт может даже помешать!

Управление интеграцией проекта

Эта область знаний хорошо знакома большинству Руководителей Проектов в организациях, где зрелость проектного управления достаточна высока. В ней рассматриваются такие важные для формального управления проектами составляющие, как Устав проекта, План управления проектом, Контроль работ, Завершения этапов проекта или всего проекта и т.д.

Если Вы работаете в консалтинговой компании, или компании – ИТ-интеграторе, то Вам наверняка все это знакомо. Трактовка PM BoK будет сильно совпадать с Вашими знаниями – Вам достаточно будет пробежаться глазами по этим разделам. Однако, если Вы занимаетесь внутренними проектами в не бюрократизированной организации – то для Вас здесь будет много нового, лучше будет не только детально изучить эту часть PM BoK, но и попрактиковать вопросы на нее.

Управление содержанием проекта

Вряд ли какой-то проект сможет обойтись без того, что бы его границами управляли. Однако, к практическому опыту следует добавить знание определений, например, ИСР (WBS) – Иерархическая Структура Работ (Breakdown Structure). Практический опыт для ответов на вопросы по этому разделу может быть максимально полезен.

Управление расписанием проекта

Так же понятный всем практикам, хоть раз руководившим проектами и, скорее всего, делавшими календарь проекта в MS Project. Однако, с этой областью знаний нужно быть осторожнее. Ведь редко кто из практиков использует метод критического пути, ограничиваясь диаграммой Ганта – а именно знание метода критического пути требуется в значительном количестве вопросов на экзамене. Вы совершенно точно должны с уверенностью уметь решать «задачки» на метод критического пути, до того, как отправитесь на экзамен! Аналогично и с формулой на определение средней продолжительности PERT. Она редко используется на практике, но вопросы на нее наверняка встретиться на экзамене!
Без хорошей теоретической подготовки вряд ли можно будет рассчитывать на правильные ответы по этой области знаний!

Управление стоимостью проекта

Казалось бы, бюджет – что может быть проще?! Любой Руководитель Проекта знает, как им управлять. Однако, далеко не любой (да что уж там – в России вряд ли найдется хоть один) использует в своей работе метод Освоенного Объема (Earned Value).
В PM BoK и на экзамене PMP же напротив – методу Освоенного Объема уделяется много внимания! Важно помнить формулы и уметь решать задачи по ним. Скорее всего, на экзамене попадется даже несколько вопросов на этот метод!
Этот раздел однозначно не «закрыть» богатым опытом в руководстве проектов.

Управление качеством проекта

Достаточно многие руководители проекта считают, что управление качеством проекта ограничивается тестированием (или разными видами тестирования). PM BoK описывает процесс несколько иначе. На экзамене будут вопросы о Стоимости качества, диаграммах «Рыбий скелет» и SIPOC, контрольные карты и другие инструменты качества. Если все это звучит не очень знакомо – придется вчитываться в PM BoK и разбираться с каждым из инструментов!

Управление человеческими ресурсами на проекте

А вот для ответа на вопросы из этой области знаний практический опыт может быть очень полезным. Конечно, прочитать стандарт все равно придется, ведь некоторые вопросы требуют знаний определений. Однако, больших открытий для себя Вы вряд ли сделаете.
Хотя если техники управления конфликтами не знакомы – то следует хорошо изучить и запомнить их определения. Скорее всего, вопрос об этом попадется на экзамене.

Управление коммуникациями

Как известно, 90% времени у руководителя проекта занимает коммуникации. Но процент вопросов об этом на экзамене гораздо меньше. Вряд ли опытный руководитель проектов столкнется здесь с чем-то, что не знакомо ему по практике.

Управление рисками проекта

Идентификация, анализ и управление рисками – неотъемлемая часть почти любого проекта. Скорее всего, каждый руководитель проекта знает о матрице «Вероятность – Влияние». Однако, в PM BoK можно прочитать о других инструментах, использующихся в управлении рисками, которые не так часто используются при управлении проектами.

Например, анализ чувствительности. Или распределение вероятностей. Или ожидаемое денежное значение риска (Expected Monetary Value – EMV). Для практиков звучит уже не так знакомо, не правда ли?

Да, это означает, что придется внимательно читать стандарт, запоминать определения, тренировать задачи на EMV. Без этого экзамен сдать не получится. Одной практикой эту область знаний не «победить».

Управление закупками проекта

Для руководителей проектов, которые были связаны с закупками в крупных компаниях, или даже руководили сорсинговыми проектами — этот раздел будет достаточно простым. Однако, для руководителей внутренними проектами, не имевших опыт глубокого погружения в методы выбора поставщика или подрядчика, эта область знаний потребует тщательной проработки.

На экзамене будут вопросы об отличиях контрактов с фиксированной ценой от контрактов «Время и Материалы» (Time and Material – T&M). Или от контрактов типа «Фиксированная цена плюс переменное вознаграждение». Тем руководителям проектов, которые не готовы сходу описать эти отличия придется заняться изучением PM BoK, а так же тренировкой по вопросам об этом.

Другая часть вопросов по этому разделу, связанная с критериями выбора поставщика или подрядчика, может быть решена с помощь опыта Руководителя Проекта, хотя бы раз учувствовавшего в проведении тендера на основе критериальной модели.

Управление заинтересованными сторонами проекта

Область знаний, появившаяся в последней редакции PM BoK, безусловно требует практических знаний для ответа на некоторые вопросы. Даже не читая стандарт, опытному Руководителю Проекта должно быть понятно, что личная встреча по степени влияния на заинтересованную сторону значительно сильнее, чем письмо по e-mail.

Матрица Влияние/Интерес для категоризации заинтересованных сторон используется многими Руководителями Проекта. Тем же, кто с ней не знаком стоит уделить этому разделу чуть больше внимания.

Профессиональная ответственность

Для ответа на вопросы по профессиональной ответственности придется забыть о своем опыте работы на территории бывшего СССР. Правильные ответы идут зачастую вразрез с теми ценностями, которые мы впитали со школы. Так, например, составители вопросов для экзамена PMP из Project Management Institute (PMI) не считают, что «стучать – нехорошо», а поэтому правильным ответом на вопрос о необходимых действиях при обнаружении нарушений будет «сообщить куда следует».

Вообще, код этики PMI состоит всего из 8 страниц и доступен любому желающему на сайте PMI. По нему просто необходимо пробежаться, несмотря ни на какой практический опыт.

Общие рекомендации

На экзамене большая часть вопросов «ситуационные», другая часть – теоретические. Для ситуационных вопросов практический опыт полезен, но иногда может не совпадать с рекомендациями из PM BoK. Для теоретических вопросов нужно помнить процессы, их входы и выходы. Скорее всего, их придется заучить.

На одном опыте PMP получить, к сожалению, не удастся. Придется читать PM BoK, запоминать процессы и определения.
«Набить руку» на вопросах, а так же проверить свою готовность к экзамену, можно с помощью нашего сайта INPMI. Тем более, что до конца лета для читателей Хабрахабр вновь актвиен промокод на 33% скидки: HABRAHABR2014.
Удачи на экзамене!

Автор: Jholinar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля