Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #2

в 8:35, , рубрики: growth hacking, венчурные инвестиции, инкубаторы, технопарки в России, управление проектами, Учебный процесс в IT

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #2 - 1

В этом выпуске нашего дайджеста мы продолжаем знакомить читателей с разнообразными российскими программами поддержки ИТ-стартапов. Сегодня, как и в первом выпуске, мы обсуждаем тему связи подобных программ поддержки и ВУЗовского образования. В отличие от первого выпуска, сегодня мы поговорим исключительно о бизнес-инкубаторах, в том числе и о региональных.

Хотя приверженцы классического подхода к образованию считают, что в период обучения в ВУЗе необходимо посвящать как можно больше времени непосредственно учебе, представители Национальной Ассоциации Бизнес-Инкубации (NBIA, National Business Incubation Association) еще в прошлом году отметили феноменальный рост предпринимательских проектов в среде студентов и даже школьников-старшеклассников.

Этой теме будет посвящена значительная часть наших интервью в текущем выпуске дайджеста – представители бизнес-инкубаторов выскажут свое мнение на эту тему. А еще мы поговорим о том, с чего стоит начинать знакомство с конкретными программами поддержки предпринимательства и стоит ли «нацеливаться» на участие в той или иной программе, если вы не являетесь студентом ВУЗа, при котором эта программа существует.

В этом выпуске:

Бизнес-инкубаторы

Проектный бизнес-инкубатор МГТУ им. Баумана поддерживает студенческие коллективы и отдельных предпринимателей и оказывает им технологические, финансовые и другие виды услуг (помимо, непосредственно, предоставления рабочих мест в помещениях МГТУ). В качестве основной своей задачи бизнес-инкубатор ставит формирование компетенций успешных менеджеров инноваций. Кроме того, в течение 2014 года команда инкубатора осуществляла контракт МГТУ им. Н.Э. Баумана с Правительством Москвы по созданию Центра развития молодежного предпринимательства в сфере радиоэлектроники.

Тамбовский бизнес-инкубатор «Инноватика» оказывает резидентам консультационные, юридические, маркетинговые услуги и предоставляет площади для работы. В первую очередь инкубатор фокусируется на развитии научных школ (в сферах строительства, архитектуры, теплофизики, автоматизации, энергетики, машиностроения, биохимии) и укрепления их связей с рынком, привлекает к содействию сотрудников ТГТУ и местных представителей компаний из наукоемких отраслей.

Томский бизнес-инкубатор «Дружба» ориентирован на поддержку проектов в ИТ и радиоэлектронике. Бизнес-инкубатору выделено отдельное здание, в котором резидентам предоставляется офисное пространство, а также набор услуг: от помощи в коммерциализации инноваций до бухгалтерской и маркетинговой поддержки.

Бизнес-инкубатор казанского технопарка «ИТ-парк» – бизнес-платформа по развитию ИТ-предпринимательства. Помимо предоставления инфраструктуры команда инкубатора помогает стартапам доработать продукт, привлечь инвестиции, найти партнеров и клиентов. Среди возможностей, предоставляемых инкубатором, есть не только сервисные и консалтинговые услуги, но и поддержка продвижения компаний, включая помощь в распространении информации о стартапе и его продукте в СМИ и разработку фирменного стиля компании.

Бизнес-инкубатор тюменского технопарка «Западно-Сибирский Инновационный Центр» оказывает господдержку малому и среднему бизнесу в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Инкубация проектов длится 3 года, в течение которых резиденты получают офисное пространство, консалтинговые и бухгалтерские услуги, а также помощь в поиске инвесторов и клиентов.

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #2 - 2

Наши вопросы представителям программ:

1. Как вы могли бы оценить участие учащихся ВУЗа в непосредственной деятельности икубатора? Есть ли возможность участия для команд, не связанных напрямую с ВУЗом?

Виктор Малинин, руководитель проектного бизнес-инкубатора МГТУ им. Баумана

Так как наш Проектный бизнес-инкубатор финансируется за счет средств нашего ВУЗа, то наличие в команде студента, аспиранта или выпускника последнего года обучения является обязательным.

Одновременно нами же согласно государственному контракту реализуется программа Правительства Москвы по поддержке молодежного предпринимательства. Там внедрена более сокращенная программа подготовки и консультирования, чем та, которая существует у нас. Согласно контракту, в рамках этой программы проходит обучение жителей города Москвы до 35 лет. По статистике, в ходе программы, которую мы реализуем в течение 2014 года, около 50% лиц, прошедших обучение, были не «бауманцами».

Михаил Истомин, директор бизнес-инкубатора «Инноватика» (ТГТУ, Тамбов)

Мы в течение года организуем множество мероприятий (преимущественно связанных с экспертизой проектов), а также тренинги по основам бизнеса и командообразованию, в которых наши ребята активно участвуют. Собственно, мы для этого и созданы были.

Антон Титков, директор бизнес-инкубатора «Дружба» (ТУСУР, Томск)

У нас много студентов участвуют в проектах резидентов. Есть команды, в которых работают по 5-7 студентов. Есть проекты, полностью основанные и развиваемые студентами. Это здорово! Но совершенно не обязательно быть студентом ТУСУРа, чтобы прийти к нам в инкубатор. Мы открыты для всех. Но так само собой получается, что 80% проектов – ТУСУРовские.

Ленар Халиков, руководитель бизнес-инкубатора технопарка «ИТ-парк» (Казань)

Бизнес-инкубатор ИТ-парка – не внутреннее подразделение какого-либо ВУЗа, а инфраструктурный центр, который открыт как для инноваторов в области ИТ из любого учебного заведения, так и для самостоятельных команд. Миссия Бизнес-инкубатора – стимулировать тотальное ИТ-предпринимательство. Мы предоставляем возможность успешно коммерциализировать свою бизнес-идею всем. Для этого необходимо лишь пройти отбор.

Возрастного ценза не существует. Самому молодому резиденту на момент прохождения отбора было 13 лет, а самому возрастному – далеко за 40. Наша цель – помочь сформировать молодые компании, вывести на рынок их решения, и это никак не связано с возрастом или принадлежностью к какому-либо ВУЗу. Потенциальные инвесторы, при наличии толковой команды и стоящей идеи, зачастую не обращают внимания на такие вещи.

Андрей Вохминцев, менеджер проектов «Западно-Сибирского Инновационного Центра» (Тюмень)

Студенты, а также аспиранты и представители ВУЗов являются сотрудниками компаний-резидентов бизнес-инкубатора. Помимо этого, студенты ВУЗов регулярно принимают активное участие в мероприятиях, организуемых бизнес-инкубатором Технопарка, как то: «День открытых дверей», Неделя молодежных инноваций в Тюменской области, конкурсные программы в рамках работы Представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (УМНИК, СТАРТ) и многие другие. Помимо этого, Технопарк является куратором общественной организации «Клуб УМНИКов Тюменской области», объединяющей победителей программы Фонда содействия.

Резидентом бизнес-инкубатора может стать любой субъект малого предпринимательства (ИП, юр. лицо), занимающийся разработками в научно-технической сфере без привязки к конкретному образовательному учреждению или предприятию.


2. Какие профильные сферы деятельности вы поддерживаете? Есть ли пересечения с направлением подготовки специалистов в ВУЗе?

Виктор Малинин, руководитель проектного бизнес-инкубатора МГТУ им. Баумана

Мы не можем поддерживать то, в чем сами не компетентны. Для МГТУ им. Н.Э. Баумана «своими» можно назвать следующие направления: машиностроение, приборостроение, медицинскую технику, программное обеспечение, машиностроительные технологии. Собственно говоря, это и есть темы наших проектов в бизнес-инкубаторе. У нас есть несколько примеров, когда студенты развивали бизнес на основе своих курсовых или дипломных проектов или делали курсовые и дипломные проекты на тему своего бизнеса.

Михаил Истомин, директор бизнес-инкубатора «Инноватика» (ТГТУ, Тамбов)

Так как мы – ВУЗовский бизнес-инкубатор, то поддерживаем те сферы, которые есть в нашем университете. Исторически так сложилось, что команды, не связанные с ВУЗом, обращаются в Тамбовский областной бизнес-инкубатор.

Антон Титков, директор бизнес-инкубатора «Дружба» (ТУСУР, Томск)

Мы занимаемся IT'шными и «хардверными» проектами, что полностью пересекается со специализацией нашего ВУЗа.

Ленар Халиков, руководитель бизнес-инкубатора технопарка «ИТ-парк» (Казань)

Мы поддерживаем проекты в области новых систем поиска и распознавания; новых средств разработки и тестирования; технологий коммуникаций и навигации; новых способов хранения, обработки и передачи данных; новых высокопроизводительных систем вычислений и хранения данных; технологий информационной безопасности; облачных вычислений; обработки и анализа больших массивов данных; новых человеко-машинных интерфейсов. Все эти направления прямо связаны с такими специальностями как «прикладная информатика» или «программная инженерия».

Вместе с тем, одна из самых важных деталей в проекте – потенциальная коммерциализация стартапа на рынке. Поскольку мы не предоставляем прямых инвестиций проектам, при отборе новых резидентов мы ориентируемся на экспертов, которых приглашаем из числа венчурных фондов и бизнес-ангелов. Наукоемкие проекты, предполагающие длинные инвестиции или только общественную пользу, им неинтересны. Таким проектам прямая дорога в НИИ.

Именно поэтому больше половины руководителей стартап-проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка не имеют профильного образования. Да, они владеют навыками программирования, но не на том уровне, чтобы создавать что-то принципиально уникальное. Большинство из них имеют другой талант – организаторский, что позволяет им объединить в одной команде необходимых для реализации проекта людей.

Андрей Вохминцев, менеджер проектов «Западно-Сибирского Инновационного Центра» (Тюмень)

Первоначально Западно-Сибирский инновационный центр специализировался на проектах в сфере добычи и переработки углеводородов. Впоследствии эта узкая специализация была расширена проектами из других областей. В настоящий момент резидентами бизнес-инкубатора являются компании, занимающиеся развитием проектов в различных областях: информационные технологии, медицина, агропромышленный комплекс, строительство, робототехника, экология, приборостроение и в некоторых смежных областях. Поддержку Технопарка могут получить проекты из любой сферы, обозначенной Президентом РФ в качестве приоритетной. Безусловно, многие специальности тюменских вузов готовят профильных специалистов, востребованных компаниями-резидентами бизнес-инкубатора.

3. С какого мероприятия или программы лучше начать знакомство с вашей организацией?

Михаил Истомин, директор бизнес-инкубатора «Инноватика» (ТГТУ, Тамбов)

Началось все с программы У.М.Н.И.К. Затем мы стали активно участвовать (а иногда и организовывать на нашей базе) в мероприятиях Зворыкинского проекта — ФАДМ «Росмолодежь». Также выезжаем на различные форумы в другие регионы.

Антон Титков, директор бизнес-инкубатора «Дружба» (ТУСУР, Томск)

У нас постоянно проходят разные мероприятия: открытые лекции, хакатоны, семинары и т.д. Каждую неделю что-нибудь происходит. Кроме этого у нас есть своя акселерационная программа, в которой обязательно нужно участвовать!

Ленар Халиков, руководитель бизнес-инкубатора технопарка «ИТ-парк» (Казань)

У нас много разнообразных альтернатив: хакатоны, мастер-классы, мероприятия Science slam, экспедиция Startup Сабантуй, Kazan Startup Week, ежеквартальные отборы в Бизнес-инкубатор. Мы в постоянном поиске новых контактов с молодыми предпринимателями в области информационных технологий и ориентированы на создание среды для успешного развития стартапов.

Андрей Вохминцев, менеджер проектов «Западно-Сибирского Инновационного Центра» (Тюмень)

Знакомство с Технопарком лучше всего начать на традиционном «Дне открытых дверей». Многие учащиеся общеобразовательных учреждений знакомятся с деятельностью инкубатора и его резидентов в рамках экскурсий для школьников. Если же говорить о стартапе, то его лучше начинать с программы Фонда содействия «УМНИК», которая два раза в год – весной и осенью – отбирает победителей.

4. Как вы относитесь к работе над собственным проектом во время учебы в ВУЗе? Получается ли взаимодействовать с выпускниками и привлекать их в ваши программы уже после выпуска из учебного заведения?

Михаил Истомин, директор бизнес-инкубатора «Инноватика» (ТГТУ, Тамбов)

Ребята, участвующие в научно-инновационной деятельности, по определению имеют свой проект. Те, кто продолжает работать над проектом после выпуска, либо защищают диссертацию (таких большинство), либо создают (или участвуют в деятельности) малого инновационного предприятия.

Антон Титков, директор бизнес-инкубатора «Дружба» (ТУСУР, Томск)

К работе над своим проектом во время учебы относимся только положительно. Ведь это как в спорте. Чем раньше начнешь и будешь постоянно совершенствоваться, тем быстрее придет мастерство, и ты сделаешь по-настоящему что-то крутое и работающее. Наши выпускники являются активными участниками томского IT-кластера и участвуют во всех наших мероприятиях в качестве как спикеров, так и менторов и инвесторов.

Ленар Халиков, руководитель бизнес-инкубатора технопарка «ИТ-парк» (Казань)

Работа над собственным стартапом во время учебы – это своего рода интерактивный способ обучения. Мы в этом убеждены на 100%. Именно в стартапе нарабатываются навыки предпринимательства. И учащиеся ВУЗов, и выпускники – это одна из наших целевых аудиторий. Мы с ними успешно работаем и вовлекаем в предпринимательскую среду.

Так, в некоторых ВУЗах и школах Татарстана в процессе обучения ребята пытаются создавать стартапы. Вероятно, что с первого раза мало у кого получится выстроить приносящий деньги проект. Главное тут – опыт. Есть  примеры, когда школьные и студенческие команды начали зарабатывать в нашем бизнес-инкубаторе с третьим-четвертым стартапом.

Андрей Вохминцев, менеджер проектов «Западно-Сибирского Инновационного Центра» (Тюмень)

Работа над конкретной задачей в ВУЗе является неотъемлемым этапом в ходе подготовки квалифицированного специалиста, но не все курсовые и дипломные проекты могут превратиться в реальный бизнес. Актуальность студенческой/аспирантской работы и перспективу ее коммерциализации на начальном этапе оценивают преподаватели ВУЗов на научно-практических конференциях.

Победители ВУЗовских мероприятий направляются в Технопарк для участия в финальном отборе по программе «УМНИК». Финалисты получают грант на развитие своего проекта, становятся участниками «Клуба УМНИКов», где обучаются основам создания бизнеса, после чего многие ребята подают заявки на экспертный совет Технопарка и довольно часто становятся резидентами бизнес-инкубатора. Помимо этого, Западно-Сибирский инновационный центр ведет тесное сотрудничество с ВУЗововскими бизнес-инкубаторами и технопарками, резиденты которых нередко «получают прописку» в бизнес-инкубаторе Тюменского Технопарка.

Автор: frii_fond

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js