Ренессанс венчурных инвестиций: рост технологий или второй «пузырь доткомов»?

в 20:00, , рубрики: венчурные инвестиции, предпринимательство, Развитие стартапа, стартапы, управление персоналом, Управление продуктом, управление проектами

image

Частные и корпоративные инвесторы вложили 47,3 миллиарда долларов в стартапы в 2014. Подобный всплеск на рынке был только в 2001 году, когда во время пузыря доткомов инвесторы вложили в молодые компании 36,2 миллиарда. Общая сумма капитала в прошлом году выросла на 62 процента по сравнению с 2013. Этому виной этапы финансирования на суммы от 500 миллионов долларов — ведь количество сделок выросло только на 8 процентов и составило 3617. Более 3600 компаний получили часть из 47 миллиардов.

Ларри Элтон, независимый бизнес-консультант, описал два возможные варианта развития событий. Какой выберите вы — зависит от вашего оптимизма или пессимизма.

Первый: всплеск продолжится. Спрос на новые приложения и технологии не уменьшится, а венчурные капиталисты будут рады отдать кровью и потом заработанные миллионы молодым и дерзким компаниям. Если это так — то это должно воодушевить молодых предпринимателей на труд и риски.

Второй: такой приток частного капитала — признак пузыря, который вот-вот лопнет, как было в 2001. Основатель Union Square Ventures Фред Уилсон недавно выразил опасения, что стартапы за счет притока денежных средств прогорают, а не выходят на рынок с помощью развития собственных технологий.

… сгорают деньги. Ставки очень высоки на рынке стартапов в США. В какой-то момент вы должны построить реальный бизнес, создавать реальную прибыль, поддерживать свою компанию без щедрого инвестора, и начать производство ценностей по старинке.

Мнение Уилсона совпадает с мнением другого технологического инвестора, Билла Герли:

Я гарантирую вам две вещи. Первая: средняя скорость сжигания средств в среднестатистической компании в Кремниевой долине как никогда высока в периоде с 1999 года, и возможно во многих областях промышленности еще выше, чем была тогда. И вторая: в Кремниевой долине в компаниях, которые просто теряют деньги, работают гораздо больше людей, чем это было в последние пятнадцать лет.

Билл Герли в прошлом году сказал, что доступность больших инвестиций заставляют компании тратить больше средств, увеличивая риск. После того, как инвестиции закончатся, стартапу нужно будет рассчитывать только на себя и свои технологии — по счетам придется платить.

Взгляд Зака Вейсфилда, главного управляющего Microsoft Ventures Global Acceletators, на венчурные инвестиции на самом крупном рынке в мире — китайском — напротив, полон оптимизма. Вейсфилд уверен, что в случае с этой страной речь идет не о пузыре, а о мании открывать новые высокотехнологичные компании. Требуемые вложения здесь еще выше — из-за отсутствия развитой инфраструктуры бизнес приходится создавать с нуля.

Ренессанс высокотехнологичных стартапов интересен участникам отрасли, но опасения, что это очередной пузырь, преследуют венчурных капиталистов. И только время покажет, помогут ли эти деньги бурному росту в технологичном секторе, или же это начало конца эры.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля