Как я собрал команду из 6 человек не имея представления о том, что же я делаю

в 12:11, , рубрики: HR., Блог компании IlkFinKom, менеджмент, набор команды, управление персоналом, управление проектами

image

У меня было десять лет на то, чтобы уйти от менталитета «DiY» и начать хотя бы регулировать рабочие процессы, а не делать все подряд самому. Это был интересный для меня опыт. Уйдя от роли безмолвного исполнителя, я двинулся в сторону менеджера, даже скорее руководителя, из тех, кто создает подходящие условия, чтобы «творить». Вместо того, чтобы «хорошо делать работу» самостоятельно, лучшим решением оказалось убедиться, что моя команда имеет все необходимое для работы, а также безоговорочную поддержку в том, что они делают лучше всего. А еще от меня требовалось вовремя убраться с их дороги.

Итак, какие уроки я извлек для себя во время этого долгого пути?

Раньше — лучше

Начать собирать команду стоит, как только это становится экономически оправдано. Чисто технически я способен вытянуть High-level разработку, однако, я в этом не эксперт. Достаточно быстро я обнаружил, что мой мозг перегружен информацией и проблемами менеджмента, и на протяжении пары месяцев я находился в состоянии тушения пожаров моего «процессора».

Бен был первым человеком, которого я нанял. Уже спустя несколько недель он решил или зафиксировал большую часть ключевых вопросов. Я должен был нанять его месяцами ранее. Имея кого-то, кто смог снять с меня нагрузку по вопросам разработки, я сосредоточился на развитии бизнеса как на наиболее эффективной сфере использования моего времени.

Общение внутри команды — ключевой фактор

Мы на 100% удаленная команда, которая разбросана по всем четырем часовым поясам США. Из-за этого мы потеряли возможность болтать между собой в офисе, когда кто-то мимоходом бросает идею, или обсуждать что-то во время обеда.

Это значит, что у нас должна была быть мотивация, чтобы общаться друг с другом. Даже когда команда состоит всего из шести человек может пройти неделя без разговоров между нами о чем-либо. Но сейчас мы (команда) имеем подходящий размер, чтобы постараться избежать подобной ситуации в дальнейшем.

Мы используем сервис Slack для быстрого общения, обмена идеями и вопросами, а также для активного обмена гифками. Ведь GIF — это своего рода культура. Так ведь? :)

image

Также для индивидуальных и групповых видео-чатов мы используем Sqwiggle. Это показывает, кто чем занят в определенный момент времени, дает ощущение «мы все здесь работаем над одним проектом» и создает эффект присутствия.

image

Доверяй мнению команды

Я не считаю себя микроменеджером и не хочу им быть. Это тяжело, спустя месяцы «отпустить» то, что ты считал своим детищем и поверить, что и другие тоже будут желать для него только лучшего.

По-настоящему важно позволить людям делать то, что они умеют. Вы наняли их, потому что они эксперты. Они (мы надеемся) лучше вас знают, как делать работу, для выполнения которой они были наняты. Поэтому прекратите ими командовать.

Теперь ваша роль заключается в «управлении кораблем». Вы должны заронить в их головы идею, а затем отойти в сторону и позволить им работать в заданном направлении.

Подготовка к старту

Даже если вы нанимаете всего одного-двух людей, не стоит ожидать отдачи и ощутимой пользы для вашего бизнеса от их присутствия с первого же дня. Это утверждение справедливо для всех, кто будет работать с вами рука об руку над одним проектом. Для внесения серьезного вклада в общее дело новым сотрудникам понадобится время.

Таков порядок вещей.

С финансовой точки зрения стоит понимать, что работа этих людей начнет окупаться только спустя 3-6 месяцев. Вы можете себе это позволить? Если нет, то вы не готовы к найму новых сотрудников.

Материальная база

У каждой позиции(вакансии) свои потребности. Черт возьми, да у каждого отдельно взятого человека в рамках одной и той же вакансии будут свои индивидуальные требования. Ваша задача — убедиться в том, что они имеют все необходимое для выполнения своих обязанностей на должном уровне.

Если рассматривать процесс более детально, то подразумеваются максимально быстрые ответы на все вопросы и получение фидбека от сотрудников, что позволит избежать простоев.

Рассматривая ситуацию целиком необходимо убедиться, что все счастливы. Вот некоторые «плюшки», которые получают все члены команды:

  • Читалка Kindle Paperwhite;
  • Любые книги для нее;
  • Фитнес-браслет Jawbone UP;
  • 250$/мес «стипендии» на любые текущие нужды (сотовая связь, интернет, еда, абонемент в спортзал);
  • Свободный график.

Это мелочи, но они позволят пройти им долгий путь с вами и не «выгореть» в процессе работы.

Позвольте людям говорить то, что они думают

Нельзя быть уверенным в том, что все и всегда счастливы, или что у вашей команды нет для вас предложений, которые смогут сделать проект, или команду лучше. В моменты, когда люди чем-то недовольны, у них могут быть прекрасные идеи, которые позволят улучшить проект и работу коллектива.

Но большинство людей не может просто взять и сказать о существующих проблемах напрямую. Вы должны дать им эту возможность, а лучше самостоятельно обратиться за фидбеком по беспокоящим их вопросам.

Мы делаем это при помощи бесед с глазу на глаз раз в две недели. Каждый раз я задаю прямые вопросы (которые меняются в зависимости от ситуации), чтобы понять, что сейчас больше всего беспокоит человека и могу ли я ему чем-нибудь помочь.

В schedule у нас даже есть бот (MomBot!), чтобы не пропустить запланированные беседы!

image

Некоторые вопросы, которые мы задаем:

  • Есть ли у тебя сейчас время на личную жизнь?(баланс между работой и личной жизнью);
  • Что из сделанного командой недавно ты бы хотел сделать иначе?
  • Доволен ли ты своими результатами по последним задачам? Почему?
  • Есть ли проекты, над которыми ты очень хочешь поработать и возьмешься за них, если появится возможность?
  • Ты считаешь свою нагрузку слишком высокой, слишком низкой, или оптимальной?
  • Вы с командой работаете в одном ритме? Успеваете друг за другом?
  • Как мы можем улучшить взаимодействие в команде?
  • Все ли справляются?
  • Могу я тебе чем-нибудь помочь в работе как менеджер?
  • У тебя есть для меня, как вашего руководителя, какие-нибудь идеи, предложения?

Честно говоря, для меня, как человека всегда работавшего на самого себя, часть этих вопросов кажется неприятной. Будто я сижу тут такой в своей комнате, в костюме, с зачесанными назад волосами и опускаюсь до разговоров со своими «холопами». Но на самом деле, они по-настоящему хорошо работают и достойны получать подобный фидбек.

Я начал нанимать людей около восьми месяцев назад и я все еще полный нуб в этом. Думаю, если помнить о том, что работа над проектом и набор команды — это не одно и тоже, то мы сможем создать не только счастливый и работоспособный коллектив, но и более качественный продукт.

Материал подготовлен при поддержке компании IlkFinKom.

image

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля