Будьте честны: ваш продукт действительно лучший?

в 18:15, , рубрики: growth hacking, венчурные инвестиции, инвестиции, менеджмент, продукты, Управление e-commerce, управление продуктами, Управление продуктом, управление проектами

Любому стартаперу и предпринимателю важно понимать феномен, который Брэд Фелд называет «Иллюзией продукта». Марк Састер, вице-председатель Upfront Ventures, пишет, что он уже устал задавать предпринимателям один и тот же вопрос:

Ваш продукт действительно отличается? Пользователи пристрастились к нему? Мы сделаем их жизнь лучше? Мы сможем бороться за их умы каждый раз, когда они включают телефон или компьютер?

Многие компании быстро поднимались в топ Google, после чего быстро оттуда падали из-за каких либо изменений. Не так важно быть в выдаче поисковика, как убедить клиентов обращаться к вашим страницам напрямую.

image

Успех стартапа на ранней стадии его развития часто бывает обманчив. Стартап гремит на весь мир, мелькает на страницах интернет-изданий, привлекает деньги и надувается, как пузырь, после чего закономерно лопается. Инвестор Билл Герли уверен, что в Кремниевой долине в компаниях, которые просто теряют деньги, работают гораздо больше людей, чем это было в последние пятнадцать лет. И этому виной в том числе большое количество денег на рынке венчурных инвестиций.

Один из подходов стартапов к рекламе — вирусное распространение информации о своем продукте, попытка привлечь как можно больше клиентов с помощью спамерских сообщений. Подобная тактика сработает только с действительно великолепным продуктом. Вспомните популярные игры, где вы можете найти друзей и соревноваться с ними? Words With Friends, Angry Birds, Clash of Clans. Правда, разработчик «злых птичек» продержался на пике всего пару лет, после чего прибыль Rovio уменьшилась вполовину и компании пришлось увольнять людей.

Такой же подход могут использовать представители электронной коммерции, затрачивая колоссальные суммы, полученные от нескольких инвесторов, на привлечение новых клиентов. Но если клиенты не любят бренд, не возвращаются к нему снова и снова, все эти деньги потрачены зря. Отсюда вывод — продукт должен иметь ценность, должен удовлетворять потребность лучше аналога, иначе он провалится на рынке.

В чем измеряется успех? Определите ответ на этот вопрос для вашего бизнеса, советует Марк Састер. Найдите способ измерить свой успех и ориентируйтесь на него. Не используйте цифры, которыми любят грешить исполнители для удовлетворения клиента, чтобы самого себя убедить в отлично проделанной работе.

Посмотрите на крупнейшие высокотехнологичные стартапы. Xiaomi продает отличные смартфоны в два раза дешевле конкурентов и стал третьим производителем смартфонов всего за пять лет. Uber в 2009 году помогла таксистам и частникам легче находить клиентов. Palantir превращает неструктурированные данные в удобные для чтения карты и схемы, чтобы искать преступников. SpaceX строит и запускает в космос ракеты. На рынке есть аналог вашего продукта? Ваш проект на самом деле лучший? Вы могли бы поставить его в один ряд с этими стартапами? Будьте честны с собой.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля