Альтернативная энергетика получила $2 трлн инвестиций за прошедшие 10 лет

в 16:14, , рубрики: венчурные инвестиции, ветер, возобновляемые источники энергии, солнце, стоимость электроэнергии, управление проектами, энергетика, метки:
Комментарии к записи Альтернативная энергетика получила $2 трлн инвестиций за прошедшие 10 лет отключены

В докладе, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (UNEP), Фракфуртской школой финансов и управления и Bloomberg говорится, что только за прошлый год объем инвестиций в энергетику на основе возобновляемых источников (в первую очередь на базе солнечных установок и ветряных генераторов) составил порядка $270 млрд, показав рост 17% год от года. Всего же с 2004 года во всём мире в альтернативную энергетику было вложено около $2 триллионов, лидируют Китай, США и Япония.

На почве высокой стоимости нефти в среднем в 2014 году, возобновляемая энергетика составила почти половину новых, введенных в строй, мощностей – об этом говорит директор Unep Ахим Штайнер. По мнению президента Франкфуртской школы финансов и управления Удо Штефенса, более низкая цена на нефть окажет негативное воздействие на инвесторов лишь в странах-экспортерах энергоресурсов.

Нефть и возобновляемая энергетика не являются прямыми конкурентами за инвестиции. По мере сокращения издержек на установку солнечных и ветряных станций инвесторов больше заботит себестоимость мегаватт-часа.

Лидером по инвестициям в возобновляемые источники энергии в прошлом году стал Китай с вложениями в объеме $88,3 млрд, США – $38,3 млрд и Япония с $35,7 млрд. 92% от общего объема инвестиций приходится как раз на солнечные и ветряные электростанции.

Forbes отмечает, что если еще недавно (3-5 лет назад) солнечные панели были очень дорогими и их установка часто не имела экономической целесообразности, то сейчас ситуация сильно изменилась. Более того – через 10 лет солнечные панели и электростанции на их основе могут стать основным и наиболее дешевым источником электроэнергии, особенно в странах с большим количеством солнечных часов в году.

Уже сейчас киловатт-час электроэнергии, полученной с помощью солнца в таких странах, как ОАЭ, Бразилия и Уругвай стоят ниже 7 американских центов. Для сравнения – сейчас в Германии один киловатт-час полученный с угольной электростанции оценивается в 9 центов, с АЭС – в 11 центов.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью