Советы основателя. Алексей Виноградов, основатель CallsFreeCalls и создатель IXC

в 9:18, , рубрики: cfc, ixc, алексей виноградов, Монетизация IT-систем, советы основателя, Управление продуктом, управление проектами

Советы основателя. Алексей Виноградов, основатель CallsFreeCalls и создатель IXC - 1На «Мегамозге» вновь — «Советы основателя».

Алексей Виноградов, сегодняшний герой рубрики, родом из Одессы. Весь его опыт, начиная с Одесского Политехнического университета – в телекоммуникациях: от работы главой технического отдела компании Vega, до основания собственного бизнеса по биллингу для голосовых платформ и IP-телефонии.

Эта деятельность вылилась в создание группы компаний IXC, ставшей одной из ведущих на рынке биллинга, систем softswitch и сбора статистических данных в VoIP.

Текущий проект Алексея – бесплатный VoIP-мессенджер CFC, который существует с 2012 года. Он говорит, что специально для этого проекта за 6 месяцев освоил Objective C и C++, так как стремился к тому, чтобы написать первый код приложения самостоятельно. Тестовая версия была выполнена в виде простого мобильного клиент-сервера, ставшем в итоге CallsFreeCalls.

Алексей с командой реализовал в приложении новую модель монетизации, введя в приложение виртуальную валюту в виде бонусов и убрав всю рекламу в отдельный блок (offer wall). Пользователи решают сами, когда и сколько бонусов они хотят получить, за просмотр ролика или скачивание приложения.

В итоге сегодня у CFC 300 000 активных месячных пользователей при общем уровне регистраций в 3 миллиона. В среднем пользователи iOS говорят около 8400 минут в сутки, на Android – 1400 минут. Через приложение отправляется более 4000 SMS ежедневно.

Инвесторы CFC – Altair.vc

Когда отгремят фанфары и медные трубы фильмов и новостей про миллиардеров-стартаперов у вас в голове, вы останетесь один на один с вашим решением сделать свою компанию. Если вы собираетесь воплотить, или уже воплощаете это решение в жизнь, я хочу поделится некоторыми выводами, которые мне пришлось сделать.

Сегодня я работаю программистом, завтра маркетологом, послезавтра тестером и в конце недели директором

Забудьте о специализации, которая была вчера на вашей работе. Где маркетолог делал маркетологово а программист – программистово. Мартин Скорсезе говорил о секрете успешного фильма так: я должен быть немного гример, немного сценарист, немного актер и так далее. Конечно, идея найти партнера программиста впечатляет, как и цифра умерших стартапов из-за того, что партнер ушел на постоянную работу. Так что с большой долей вероятности надо быть готовым освоить новые профессии.

К черту инвесторов и инкубаторы — мое время основное уходить должно на зарабатывание денег а не беготню за людьми которые может быть их дадут

Оставьте в покое акселераторы и инвесторов (очень жалко этих людей, ну честно) пока нет стабильного дохода и стабильного роста. А, главное – понимания, что за определенную сумму инвестиций вы сможете так-то и так-то сделать гораздо больший рост. Поверьте мне, затраты по времени чтобы попасть в акселератор намного большие чем просто пойти и заработать эти деньги и на них сделать компанию. Да и благородному дону не к лицу попрошайничать.

Развиваюсь в разных сферах. И переключаюсь периодически между задачами, чтобы не зацикливаться

Не знаю как у вас, но у меня мозг требует постоянного переключения. Он не может работать эффективно над одной и той же задачей. Эти переключения очень важны, когда можно час в день потратить, например, на занятия музыкой. Или спортом. Или еще чем то, где ты будешь развиваться, но не в той отрасли где ты работаешь. Те кто тренируются знают, что одна неразвитая мышца тормозит развитие остальных. Я сделал любопытный вывод — в мозге точно так же. Если ты не развиваешь в себе разные способности, твоя способность качественно работать тоже имеет потолок.

Вряд ли я буду заниматься делом, которое просто спокойно течет по накатанной

«Оставь надежду на покой, сюда входящий”. Успешная компания — это непрерывные инновации. Каждый день, каждый час придумывание что то нового — это правило а не исключение. Тогда в какой-то момент вас заваливают деньгами клиенты, потому что критическая точка перейдена и вы выше рынка.

Я верю в то, что я делаю, и получаю кайф от результата

Кажется, что занятие своей компанией это не очень веселое событие? Да, в вашей жизни будет много проблем. Но это окупается одним неоспоримым преимуществом, и это не только деньги. Это совершенно непередаваемое ощущение сделанного проекта. Сделанного вопреки всему и благодаря вам. Наверно так себя чувствовали флибустьеры увидев Америку. Удачи вам на этом пути!

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля