10 лучших генераторов статичных сайтов (Часть 2)

в 5:56, , рубрики: Блог компании Paysto, генераторы сайтов, управление проектами

Продолжаем обзор генераторов статичных сайтов, начатый в прошлой статье.

6. Octopress

С технической точки зрения Octopress – это модифицированное ответвление Jekyll, но ввиду его огромной популярности, он тоже вошел в этот список. Octopress – это в основном Jekyll для хакеров (и разработчиков на Rails). Octopress довольно легко настроить под себя, особенно если вы создаете блог, так как Octopress по умолчанию включает большое количество плагинов, которые вам потребуются для запуска блога на Jekyll.

С точки зрения пользовательской настройки, код Octopress обеспечивает более простую возможность изменения и написания собственного кода. Как уже говорилось, большинство плагинов для Octopress совместимы с Jekyll (и наоборот).

Чтобы установить Octopress:

1. Скопируйте репозиторий GitHub

git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress
cd octopress

2. Установите взаимосвязи

gem install bundler
rbenv rehash # Если вы используете rbenv, измените эту строку, чтобы иметь возможность запускать команду пакета
bundle install

3. Установите стандартную тему Octopress

rake install

7. Docpad

Docpad – это динамичный генератор статичных сайтов. Он предлагает более обширные возможности, чем остальные генераторы статичных сайтов, предлагая такие функции, как запрашивание базы данных через движок запросов, импорт страниц из внешних баз данных, повторное отображение веб-страницы при каждом запросе.

Docpad обладает встроенной поддержкой препроцессоров, таких как Coffeescript, Stylus и LESS, и использует плагины для поддержки движков шаблонов, препроцессоров и языков разметки, поэтому вы можете выбирать любые желаемые комбинации, используя требуемый плагин. Docpad также поддерживает импорт страниц с внешних источников, таких как Tumblr, GitHub и Dropbox, через плагины.

Docpad – это многофункциональная платформа с огромным количеством плагинов и отличной документацией. Для связи с сервером он использует Node.js, на котором и построен.

Просто установите Docpad с помощью

npm: npm install -g npm; npm install -g docpad@6.78

8. Hexo

Hexo – это легкая оболочка для статичных блогов, которая отличается огромной скоростью генерирования сайтов. Hexo отлично подходит для блоггеров с большим количеством контента, которым нужен простой генератор статичных сайтов. Он предлагает удобную функцию миграции с других платформ блогов, таких как WordPress, Joomla, Jekyll, Octopress и RSS. А что самое важное в Hexo – это то, что в нем можно использовать большинство плагинов, созданных для Octopress (и, следовательно, плагины, созданные для Jekyll с очень незначительными изменениями).

Hexo поддерживает Markdown, YAML для создания титульной страницы и настройки. И, не теряя своей характерной скорости, Hexo позволяет развертываться на таких сайтах как GitHub, Heroku и Rsync с помощью всего одной команды.

Hexo можно установить с помощью Node.js:

npm install hexo-cli -g

9. Hugo

Hugo – это генератор статичных сайтов общего назначения с отличными универсальными функциями, такими как поддержка шаблонов и компонентов, разбивка на страницы и «таксономия», которая изначально является уникальной системой категоризации, унаследованной из Hugo. Это значит, что вы можете разбивать посты на классы не только на основании тегов, но также любым другим способом на ваше усмотрение, например по категориям или сериям, начиная с титульной страницы. Hugo поддерживает три типа файлов данных — YAML, JSON и TOML, и позволяет выбирать, с чем вам удобнее работать.

Вместо плагинов в Hugo используются «короткие коды», которые позволяют использовать богатый контент внутри Markdown. Чтобы узнать, как это работает, ознакомьтесь с этой статьей. Hugo написан на языке программирования Go и предлагает отдельные файлы установки для различных платформ на своей странице GitHub. Чтобы узнать, как именно устанавливать Hugo в вашем случае, ознакомьтесь с инструкциями по установке Hugo.

Если вы используете Homebrew, тогда Hugo и все взаимозависимости можно установить с помощью следующей команды:

 brew install hugo

10. Brunch

Brunch скорее направлен на веб-приложения в HTML5, чем на блоги и веб-сайты, но все равно это очень простой в использовании и быстрый генератор статичных сайтов. Он не только компилирует весь ваш код и скрипты, но также может автоматически уменьшать (минимизировать) ваш код и сжимать изображения. Brunch включает целый ряд плагинов, которые вы можете использовать для настройки генератора в соответствии со своими потребностями. Полный список плагинов Brunch можно найти здесь.

Brunch предлагает «скелеты», которые в основном являются шаблонами для создания сайта (или веб-приложения). Он обеспечивает чуть ли не самую высокую скорость компилирования, просто потому что Brunch кэширует все неизменяемые части вашего проекта и компилирует только те файлы, которые изменились. Brunch построен на Node.js и устанавливается с помощью следующей команды:

npm install -g brunch

Автор: Irina_Ua

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля