Что такое 1С? 1С Франчайзинг. Часть 1

в 22:19, , рубрики: 1С франчайзинг, Исследования и прогнозы в IT, управление проектами

В этой части я хочу раскрыть такое понятие, как 1С Франчайзинг.

Почему я решил посвятить этому явлению отдельную статью? Дело в том, что моя практика, как бизнес-консультанта, показывает: многие бизнесмены вообще не понимают, что это такое. Люди постоянно путаются в понятиях, некоторые даже с уверенностью утверждают, что им устанавливали программу специалисты с самой фирмы 1С. Почему так происходит, я расскажу чуть позже.

Сейчас я хотел бы подчеркнуть сам факт: люди, которые заказывают услуги по внедрению программных продуктов 1С, не понимают, кому они адресуют заказ, что это за специалисты, и в чем плюсы и минусы 1С франчайзинга.

Чаще всего это — компании-партнеры 1С, которые получили в свое время сертификаты, так как определенное количество их сотрудников прошло аттестацию. Сегодня те специалисты, которые получали сертификаты, могут работать совсем в другом месте, а внедрением 1С занимаются совсем другие, иногда вообще случайные люди, новые сотрудники компании-партнера 1С.

Что такое 1С франчайзинг?

1С франчайзи – это компания, т.е. юридическое лицо, которая получила некий статус благодаря тому, что соответствовала определенному перечню критериев, которые выдвигает компания 1С.

Раньше получить статус франчайзи 1С было просто. С годами требования стали строже. Более того, 1С стала своих партнеров делить на разные направления. Часть франчайзи «н-ского типа»*** специализируются на производственном направлении, часть – на торговле, кто-то является разработчиком и т.д.

***Здесь я намеренно добавил слова «н-ского типа» потому что на самом деле вся эта специализация довольно условна. Подробнее об этом я расскажу чуть ниже.

Итак, исходя из категории, которую 1С присвоила своему партнеру-франчайзи, компании имеют право заниматься определенными направлениями: внедрением указанной части программных продуктов и т.д.

Как получить статус 1С франчайзи?

Для того чтобы получить этот статус, компании необходимо соответствовать определенным критериям, которые ввела компания 1С.

Самое главное требование – это на компанию, претендующую на статус франчайзи, должно быть зарегистрировано определенное количество сертификатов 1С. Что это значит?

Сотрудники компании, в том числе, и внештатные или даже специалисты, привлеченные на один проект (часто исключительно в целях получения нужного сертификата), проходят сертификацию в компании 1С, проще говоря, сдают экзамен, в котором показывают достаточный уровень знаний программных продуктов и платформы 1С.

Компания оплачивает эти сертификаты, а программиста заявляет как собственного сотрудника. В результате фирма 1С записывает эти сертификаты на определенную компанию. И если число сертификатов и их специализация соответствуют заявке, компания получает статус франчайзи.

Сегодня на фриланс-биржах часто встречаются объявления типа «куплю сертификат 1С» или «нужен человек для получения сертификата 1С». Т.е. заведомо известно, что этот человек работать в компании, которая стремится получить сертификат, не будет. Но сертификат записывают на компанию, в результате – все довольны, кроме заказчиков, которые надеются получить работу на высоком профессиональном уровне от официальных партнеров 1С, а получают самые разные результаты, так как работу выполняют чаще всего люди, которые никогда не проходили сертификацию.

Итак, специалисты, получившие сертификаты, могут уволиться и работать совсем на другом предприятии или даже быть фрилансерами, которых нанимали специально для получения сертификата, но – статус получен и франчайзи его активно эксплуатирует.

Еще один вариант получения сертификата – это оплата курсов 1С и последующего экзамена программисту, который хотел бы пройти такое обучение. Иногда подобные договоры заключаются прямо в учебных центрах. Курсы и экзамен – платные, а в 1С работает правило: если сертификат оплачивает юридическое лицо, то сертификат записывают на эту компанию.

В некоторых случаях для получения статуса франчайзи вообще нанимают готового сертифицированного специалиста, который за определенное вознаграждение пишет заявление в компанию 1С с просьбой закрепить его сертификат за определенной компанией. Далее, как и специалист после курсов, этот человек может действительно работать на компанию-франчайзи, может вообще не работать в штате этой фирмы, может после какого-то периода сотрудничества уволиться. Но, не смотря ни на что, сертификат уже закреплен за определенным юридическим лицом, и статус остается.

Таким образом, хорошее начинание (сертификация специалистов компании, т.е. проверка их уровня знаний для получения статуса франчайзи) превратилось в простое зарабатывание денег. А статус франчайзи, к сожалению, не связан с гарантированно высоким качеством работы специалистов.

Зачем нужен статус 1С франчайзи?

Статус 1С франчайзи нужен, в первую очередь, для того, чтобы продавать определенные программные продукты. Т.е. если компания стремится продавать 1С.Бухгалтерию, ей нужен статус франчайзи по 1С.Бухгалтерии, аналогично для продажи 1С.Управление предприятием нужен статус партнера по работе с этой конфигурацией и т.д.

Важная особенность статуса франчайзи: каждый партнер-франчайзи обязан своевременно платить партнерские взносы в компанию 1С. Таким образом, фирма 1С получает постоянную прибыль от самого факта наличия партнеров. И, естественно, она заинтересована в развитии партнерской сети и увеличении числа компаний-франчайзи.

Многие компании, которые работают с 1С, готовы получать и оплачивать сертификаты, платить взносы, покупать определенные объемы продуктов и выполнять все требования 1С, чтобы получить и сохранить статус франчайзи. Основные причины – это получение права на продажу программных продуктов 1С, наличие названия компании в перечне партнеров 1С на официальном сайте (очень хорошая реклама), а также сам статус франчайзи, который повышает степень доверия со стороны клиентов.

При этом фирма 1С никак не побуждает своих партнеров на оказание качественных услуг, так как от продажи услуг силами франчайзи компания 1С не получает ничего. Зато на увеличение объема продаж програмных продуктов фирма 1С мотивирует своих партнеров при помощи значительных скидок и других видов поощрений, так как именно в продажах компания 1С очень заинтересована.

Важно: без статуса франчайзи компания не имеет права продавать продукты 1С.

На самом деле это ограничение давно и успешно обходят, вокруг него сложился даже целый рынок. Если компания хотела бы продавать тот или иной продукт 1С, но не имеет статуса франчайзи, она всегда может обратиться к тем, кто уже получил этот статус. В результате продажа будет оформлена через франчайзи, за что посредники берут определенный откат (на сегодняшний день, насколько мне известно, это 33%).

Таким образом, если клиент покупает программный продукт, например, за 100 тыс. рублей, компания, которая нашла этого клиента, получает 33 000 руб. (33%), а компания-франчайзи получает доход около 20 000 руб. (20%) от продажи программного обеспечения.

Кстати, еще одна причина, по которой многие фирмы, занимающиеся 1С, так стремятся получить статус франчайзи: для своих партнеров фирма 1С делает очень большие скидки, до 55% от стоимости продукта! Т.е. если программный продукт будет стоить те же самые 100 000 рублей для клиента, то партнер заплатит за тот же продукт 50 000 руб или даже меньше.

Кроме того, даже если франчайзи работает просто как посредник, который помогает оформить сделку, они получают дополнительную прибыль за счет продажи дополнительных продуктов и услуг. Например, легально обновлять 1С клиент не сможет, если не оформит подписку на информационно-техническое сопровождение. А получить такую подписку можно только у официального партнера 1С.

Сертификаты 1С: что это такое?

Компания 1С на сегодняшний день выдает много разных сертификатов. Они отличаются по уровню оцениваемых знаний (специалист или профессионал), а также по направлениям. По сути, под каждое направление, под каждую из типовых конфигураций, с которыми специалист по 1С планирует работать, можно и нужно получать отдельный сертификат.

На самом деле эти сертификаты можно сравнить с системой ЕГЭ в том смысле, что с точки зрения статусности полученные сертификаты очень полезны. А вот с точки зрения практических навыков их ценность крайне сомнительна.

Конечно, полезно знать особенности программного обеспечения, понимать, как работает та или иная конфигурация с точки зрения программиста. Но клиенту нужна не теория и даже не программирование в чистом виде. Ему требуется решение каких-то определенных задач, и здесь намного важнее знание учета (бухгалтерского, налогового, управленческого), понимание особенностей работы оптового склада, розничного магазина, производственного предприятия и т.д. Если программист знает, по крайней мере, основы учета и понимает, как их применять на практике, он сможет понять, что хочет получить заказчик, сможет правильно сформулировать и поставить задачу. И уже тогда понадобится вспомнить навыки программирования 1С.

Кроме того, сертификаты 1С очень быстро устаревают, ведь обновления конфигураций выходят в свет регулярно, и через полгода знания конкретной конфигурации, которые программист подтвердил на экзамене, уже не актуальны. Конечно, сертификат при этом остается у специалиста, и свою роль в привлечении клиентов или для подтверждения статуса франчайзи для компании он может сыграть. А вот знания, наличие которых этот сертификат подтверждает, уже оказываются устаревшими.

Несоответствие сертификатов и практических знаний

Одна из глобальных проблем 1С – это большое несоответствие ожиданий клиента и реальных знаний сертифицированного специалиста. Например, даже хороший программист, освоивший 1С. Бухгалтерию, может не справиться с поставленной задачей просто потому, что ему не хватит знаний бухучета. И то, что программу он знает великолепно, в данном случае не поможет.

При этом в сертификате написано – «1С: Специалист-консультант" по внедрению прикладного решения «1С: Бухгалтерия 8»». И клиент, который прочитал эту фразу, подсознательно ожидает, что этот 1С-программист окажется знатоком бухучета и 1С одновременно, сумеет понять бухгалтеров, их проблемы, и предложить им оптимальные решения. А на самом деле, чаще всего, этот специалист успел продать 2-3 коробочных решения 1С.Бухгалтерия, подготовился к экзамену по этой конфигурации, сдал и успешно получил сертификат. Но о бухгалтерии он как не знал ничего, так и не знает.

Но все же, сертификат – это не только условие получения организацией статуса франчайзи, это также прекрасный инструмент продаж, ведь заказчики доверяют сертификатам, и выбирают специалиста с оглядкой на эти документы.

Сертификация как коммерческое направление для компании 1С

Сегодня в нашей стране сложился уже целый рынок, основанный на получении сертификатов от 1С. Сертификаты продаются (специалист пишет заявление, в котором просит записать его сертификат на определенную фирму), сертификаты получают не только ради престижа, но также и для компании, которая стремится получить статус партнера 1С, в том числе, за отдельную плату.

Для того чтобы успешно сдать этот экзамен, многие программисты записываются на курсы 1С, которые также являются платными, сам экзамен также проводится на платной основе. В результате получение сертификатов 1С, возможность записать эти сертификаты на определенное юридическое лицо, подготовка к экзамену – все это формирует отдельный рынок. В результате сертификация теряет свой первоначальный смысл. Она становится нужной не для того, чтобы оценить знания специалистов, а чтобы компания 1С могла получить больше прибыли.

Сертификация по ISO 9001

Для компаний-партнеров 1С с недавних пор появился еще один вид сертификации, предназначенный для юридических лиц – это сертификация по стандарту ISO 9001.

Сама фирма 1С об этом пишет:

В качестве органов по сертификации СМК в России фирмой «1С» одобрены авторитетнейшие и крупнейшие международные сертификационные организации – Det Norske Veritas GL (DNV GL) и Bureau Veritas Certification.

Также на сайте 1С с гордостью сообщается, что пройти эту сертификацию по строгим международным стандартам смогли более 9 000 компаний. Также довольно подробно поясняется, насколько строги и объективны компании, которые выдают такие международные сертификаты.

Но практика снова расставляет все по своим местам. И компания, которая сумела получить сертификат ISO 9001, по качеству работы и уровню знаний специалистов, ничем не отличается от множества компаний, которые такой сертификат получать даже не планируют. В общем, международный сертификат ISO 9001 – это не более чем маркетинговый ход, направленный на привлечение доверчивых клиентов. Практической ценности он не имеет.

Глобальная организационная проблема компании 1С заключается в том, что вся работа с партнерами, с франчайзи, направлена исключительно на увеличение объема продаж программных продуктов, но не услуг. А для клиента программное обеспечение без услуги, без внедрения, не имеет смысла.

В результате компания 1С декларирует франчайзинг исключительно на словах. Она дает продавцам коробочных решений значительные скидки, называет их партнерами, но никак не развивает их, не мотивирует повышать уровень профессионализма, не вводит каких-то стандартов качества. Все действия, которые направлены на развитие франчайзи, направлены исключительно на увеличение объемов продаж, а повышение квалификации, профессиональный рост и контроль качества остаются только на словах. В общем, компания 1С декларирует, но не выполняет практически ничего из действий, которые клиенты ожидают от крупной компании и ее представителей (партнеров).

Причина такого пассивного поведения представителей фирмы 1С, по моему мнению, – это отсутствие интереса к повышению квалификации специалистов франчайзи, повышению качества их услуг потому, что компания 1С не получает роялти от продажи услуг, котоыре франчайзи оказывают клиентам.

Компании 1С важно только одно – это продажи «коробочных решений». Этот процесс приносит прибыль. А что происходит с программным обеспечением после продажи, как покупатель его применяет или почему не использует, компании 1С и ее сотрудникам не интересно.

В результате франчайзи 1С – это, по сути, отдельные компании, которые работают полностью самостоятельно, отличаются друг от друга уровнем знаний специалистов, принципами работы с клиентами, приоритетными направлениями работы и т.д. Объединяет их исключительно название 1С, а также непосредственно программные продукты. Во всем остальном франчайзинг 1С присутствует только на словах.

1С франчайзи: агрессивный маркетинг или обман клиентов?

Еще одно преимущество статуса 1С франчайзи я решил выделить особо. Дело в том, что многие компании франчайзи используют свой статус для того, чтобы представляться клиенту компанией 1С.

Как это происходит?

Здесь очень широко работает одна и та же маркетинговая схема, которую можно классифицировать как работу «на грани мошенничества». Суть схемы в том, что компания франчайзи, как и положено, числится на сайте 1С в разделе партнеров, является отдельным юридическим лицом, имеет свое название.

Но обо всем этом при общении с клиентом не упоминают без особой необходимости. Просто представляются «Мы – 1С», далее постоянно говорят «Мы по поводу 1С», повторяют в разных вариантах сочетание «Мы – 1С». В итоге у клиента создается впечатление, что с ним работают представители самой компании 1С. Он ассоциирует представителей компании-франчайзи с представителями компании 1С, что не совсем правильно.

Для сравнения. Люди, которые приходят к вам в офис устанавливать Windows, почему-то не ассоциируются у вас с представителями компании Майкрософт, верно? А если бы такая ассоциация прошла, то уровень ваших ожиданий от работы этих людей был бы значительно выше, как и уровень цен на услуги, которые вы бы посчитали нормальными.

Так и здесь. Если человек не понимает, что с ним работают одни из множества франчайзи, а не сами представители 1С, то и завышенную стоимость услуг он воспримет как нормальную, но и ожидать по понятным причинам будет большего, чем в большинстве своем франчайзи могут ему дать в принципе.

Компания 1С на это «закрывает глаза», я ни разу не видел, чтобы они проводили по фактам подобной дезинформации расследования или наказывали того или иного партнера, а потому подобный подход процветает.

Даже компании телемаркетинга и отделы холодного обзвона потенциальных клиентов активно применяют этот принцип. Я лично видел, как отдел, где работали на таком обзвоне женщины, применял следующий скрипт звонка:

«Здравствуйте, мы – компания 1С» после чего очень быстро скороговоркой проговаривается настоящее название компании. И далее – «предлагаем программы 1С, услуги по настройке программных продуктов 1С» и т.д.

В результате у клиента создается полное ощущение, что ему позвонили из компании 1С

Почему это плохо?

Казалось бы, какая разница, как представились специалисты, ведь работу они в любом случае выполняют? На самом деле, подобный подход плох тем, что клиент возлагает очень большие надежды на компанию франчайзи, часто даже слишком большие. Плохо это также тем, что клиент не выбирает, не сравнивает. Ему кажется, что он уже нашел лучшее, ведь что может быть лучше, чем сами разработчики?!

Клиент полностью перекладывает все свои надежды на компанию-подрядчика и полностью уверен, что они справятся, ведь они в его понимании – 1С!

Если бы компания франчайзи честно поясняла, что они – партнеры 1С, но не сама фирма 1С, то клиент, скорей всего, взял бы тайм-аут на какое-то время, возможно, сравнил бы предложения от разных компаний, но при этом его ожидания полностью бы соответствовали реальности.

А при таком подходе получается безальтернативность для клиента (куда бы я ни обратился, это будет 1С), а также завышенные требования и ожидания по отношению к компании-подрядчику.

1С франчайзи: отсутствие системного подхода к работе

В отличии от многих других разработчиков программного обеспечения, компания 1С до сих пор не выработала каких-то общих требований к работе по внедрению программного обеспечения, какого-то общего, обязательного для всех системного подхода, нет стандартизации.

В результате компании франчайзи работают так, как считают нужным. Кто как понимает, например, внедрение готового программного продукта, тот так и выполняет эту задачу.

Отсутствие системного подхода и непонимание, как же на самом деле правильно действовать, приводит к тому, что руководители проектных отделов больше озабочены не решением задач, которые ставит клиент, а тем, как в случае возникновения какого-то конфликта, доказывать свою правоту. Они придумывают правила и собирают подписи, и все ради одной цели: чтобы в случае проблем иметь хоть какую-то защиту.

Этот недочет в работе компании 1С мешает в работе многим франчайзи, да и клиенты часто не понимают, что они могут требовать за свои деньги, а что является отдельной услугой.

Тема 1С франчайзинга — очень обширна, а потому подробнее о том, как работают компании франчайзи, какие плюсы и минусы присутствуют в их работе, а также в системе 1С франчайзинга в принципе, я расскажу в следующей статье Что такое 1С? 1С Франчайзинг Часть 2.

С уважением, Рамиль Кинзябулатов.

Автор: JustRamil

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля