Советы основателя. Илья Осипов, сооснователь i2istudy.com

в 8:57, , рубрики: i2istudy, илья осипов, Развитие стартапа, советы основателя, Управление продуктом, управление проектами
Комментарии к записи Советы основателя. Илья Осипов, сооснователь i2istudy.com отключены

Советы основателя. Илья Осипов, сооснователь i2istudy.com - 1На «Мегамозге» вновь — «Советы основателя».

На этот раз героем нашей рубрики стал Илья Осипов – один из основателей образовательной платформы i2istudy.com. У Ильи большой опыт организации веб-бизнеса – в 1999 году он запустил NN.ru, существующий до сих пор.

Даже сейчас, помимо основного бизнеса, Илья занимается сразу несколькими проектами: Numbuster, Bankrot.pro, FedSP.com, однако признается, что больше всего времени уходит именно на i2istudy.

Илья говорит, что наибольший интерес у него всегда вызывали технологии человеческого общения, мотивации и геймификации, поэтому он возлагает большие надежды на свой текущий проект.

Меня попросили дать советы. Но я честно сомневаюсь в сущностной ценности каких-либо советов от одного основателя проекта — другому. Будущее – неопределенно, и это точно не прошлое. Возьмите рецепт из прошлого и применяйте его к будущему, и у вас ничего не получиться. Особенно это касается тех, кто реально разрабатывает что-то новое, касательно инноваций и стартапов.

Лучшие и умнейшие эксперты с багажем знаний из прошлого не способны оценить перспективных идей. Все знают, как Сергей Брин и Лари Пейдж пытались продать свой поиск Yahoo! и как их “оценили” эксперты.

Изучите биографии самых успешных людей и повторите. Посмотрите, что получится. Не верю, что существуют какие-либо конкретные рецепты успеха, на каждый рецепт, найдется история, которая его опровергает. Каждый успешный человек, создатель проекта, имеет свой уникальный успех. Это у Толстого все счастливые семьи одинаковые. Успешные люди как раз различны.

Наверное можно выделить общие принципы. Главное – это отношение к риску

Стартап, любой любой инновационный проект – это риск. По определению. Любое предпринимательство – риск, но стартап это риск в квадрате.

Если вы не способны принять риск и жить с ним или вы не представляете как жить не зная, какое будущее будет завтра — не нужно этим всем заниматься.

Предприниматель стартапер, должен понимать степень риска. Да, вероятность успеха проекта – не высокая. Да, скорее всего ничего не получится. Но после этого нужно выкинуть эти мысли из головы и перестать сомневаться. Сомнения очень мешают. Я видел людей которые продолжали делать проекты и мучились сомнениями ежеминутно.

Если вы можете принять риск и стали бы делать проект вне зависимости от того, получится он или нет – «Велком»

У замечательного философа Курта Воннегута есть такая мысль с названием «ВСОС», или «Всемирное Стремление Осуществиться». ВСОС — это то, что творит Вселенные из ничего, заставляет ничто упорно стремиться к превращению в нечто.

В принципе я думаю что это: «Всемирное Стремление Осуществиться» свойственно всему живому и всем людям

Большинство не пытается осуществиться, осуществить своих желаний, сотворить, создать… из-за страха. Страх, как сила трения, противостоит всему движению.

Наверно, это правильно, не могут рисковать все. Цивилизации людей достаточно, что рискуют пара процентов, а успеха добиваются сотые доли процентов.

Остальные просто тиражируют.

Но если несмотря ни на что пытаться осуществиться для вас главное — просто живите этим, отбросив сомнения.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью